Зона инвестиционного притяжения

Ленинградская область может помочь Беларуси в развитии рыбоводства

Так сегодня можно говорить о Ленинградской области, считает ее вице-губернатор Александр Кузнецов

На встречу с белорусскими журналистами Александр Валентинович приехал прямо со своей дачи, где отдыхает во время отпуска. «К Беларуси испытываю самые теплые чувства, долгое время жил в Борисове, где служил мой отец. Да и сам я когда-то мечтал стать журналистом, поэтому к людям этой профессии отношусь очень уважительно», — пояснил свое желание «прервать на время отпуск» ленинградский чиновник. Как сегодня развивается Ленинградская область? Не «давит» ли на нее Санкт-Петербург? Что можно сказать об отношениях этого региона РФ с Беларусью? На эти и многие другие вопросы Александр Кузнецов ответил подробно и, возможно, даже слишком искренне для чиновника такого уровня.

— Население области — 1 миллион 700 тысяч человек, но летом на ее территории живут еще около 2 миллионов петербуржцев. Это, разумеется, дополнительная нагрузка на дороги, больницы. А ведь налоги остаются в Санкт-Петербурге. Мы выходили с предложением платить налоги по месту жительства, а не работы. Но пока Министерство финансов против такого подхода, который, кстати, практикуется во всей Европе. Дороги — это вообще наша больная тема, так как через область проходит огромное количество транспортных потоков. Все это ложится на наш бюджет, – говорит Александр Кузнецов.

Еще более увеличит транспортные потоки и нагрузку на дороги строящийся на территории области в Усть-Луге порт. Он должен стать самым крупным в Европе. Но эта ситуация руководство области только радует. Ведь, по словам губернатора Валерия Сердюкова, на южном берегу Финского залива возникнет современный интермодальный транспортный узел, который станет основой формирования здесь высокоразвитой промышленной, логистической, строительной и рекреационной зон. А потому правительство Ленинградской области, несмотря на последствия мирового кризиса, будет предпринимать все необходимые меры для претворения в жизнь планов развития этой территории. Кстати, кризис не «подкосил» уровень инвестиций в основной капитал, который в прошлом году составил 166 млрд. рублей (а это плюс 5 млрд. рублей к уровню 2008 года). Как отметил Александр Кузнецов, в течение прошлого года в области было завершено и пущено более 30 крупных объектов – несколько заводов, лесоперерабатывающее предприятие, два тепличных комбината, 99 километров железнодорожных путей. Сегодня в регионе продолжается реализация крупнейших инвестиционных проектов. Один из таких объектов – замещающие мощности Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) — белорусские журналисты посетили. Расположена станция в одном из красивейших городов Ленинградской области – Сосновом Бору. Его жители очень доброжелательно относятся к этому строительству. Никакого «чернобыльского синдрома»! По словам начальника отдела технического надзора дирекции строящейся ЛАЭС-2 Рамидина Ханзарова, никаких ошибок в строительстве в Чернобыле не было, имел место только человеческий фактор. Но строящиеся сегодня станции полностью исключают даже его. «А то, что атомная энергия – самая безопасная, это факт. В США имеется около 200 ядерных блоков, в России всего 35. АЭС – это уход от энергетической зависимости, и Беларусь приняла правильное решение о строительстве у себя атомной станции», — уверен специалист.

Одной из важнейших отраслей экономики Ленинградской области является агропромышленный комплекс, который опять-таки, несмотря на кризис, сохранил стабильные темпы развития. Сотрудничество в сфере АПК с Беларусью развивается активно. Так, в июле этого года ленинградские специалисты ознакомились с опытом работы птицеводов и животноводов Беларуси, посетив Минскую и Могилевскую области. А до этого белорусская делегация побывала в Ломоносовском районе в селекционно-генетическом центре рыбоводства, где форель выращивается в системе замкнутого водоснабжения. А также посетила крестьянское хозяйство Риммы Петровой, что в Волосовском районе, где по аналогичной технологии налажено производство африканского сома. Сегодня белорусская сторона не исключает возможности приглашения специалистов и бизнесменов из Ленинградской области для развития у нас рыбоводства.

— Кроме того, мы активно взаимодействуем с белорусскими предприятиями, выпускающими сельскохозяйственную технику. Это выгодно для нашей области, поскольку ваша техника приближена к западным аналогам. В перспективе – создание совместных предприятий. И вообще, ваша продукция очень хорошо продается на территории Ленинградской области, – поведал вице-губернатор Ленинградской области.

Но не менее значимыми, чем экономические, Александр Кузнецов считает и чисто человеческие контакты. Он уверен, что, если не налаживаются человеческие связи, никакая экономика не заработает.

— Например, у нас с Беларусью сегодня очень хорошие неформальные связи. И это идет от нашего губернатора Валерия Сердюкова, который родом из Гомельской области. Плюс ко всему у нас с регионами Беларуси сложились добрые партнерские отношения. На 65-летие освобождения Беларуси в каждом областном центре вашей страны присутствовала делегация Ленинградской области. Считаю, что так и должно быть – мы приехали к друзьям на празднование даты, которая связывает нас всех.

Твердое убеждение вице-губернатора Кузнецова: большая политика строится на основе региональной. Утверждение, казалось бы, бесспорное, однако опыт взаимоотношений Беларуси и России последнего времени заставляет усомниться в том, что это так. Ведь какой регион России не возьми, и экономические, и гуманитарные отношения у него с Беларусью стабильные и динамичные. Что не всегда отражает так называемая «большая политика». Почему же так? На этот мой вопрос Александр Валентинович ответил обстоятельно:

— Некоторые вещи я не могу объяснить сам себе. Мне кажется, что иногда кто-то там наверху для кого-то разыгрывает спектакль. Не исключаю, что во взаимоотношения двух стран вмешивается третья сторона. Поэтому не всегда все, что делается в «большой политике», надо принимать за чистую монету. Могут быть межличностные, субъективные отношения. Я всегда говорю своим сотрудникам: на какую бы тему вы ни высказывались, никогда не допускайте выпадов личного характера. Человек – существо сложное. Он может простить все, кроме оскорблений в свой адрес. Наверное, бывают и какие-то личные вещи, которые сказываются на отношениях между странами, но это только мои догадки. Одно знаю: большие политики через это перешагивают. Уверен, что отношения между Беларусью и Россией будут развиваться хорошо. Во-первых, для этого есть мощный фундамент, который заложили не мы с вами, а наши предки. А во-вторых, мне сложно себе представить, что между белорусами и русскими могут быть какие-то недоразумения.

А еще Александр Валентинович точно знает, чему сегодня надо поучиться у белорусов: как преподавать историю в средней школе. Знание своего прошлого – залог хорошего будущего. Ибо народ, не знающий своей истории, не имеет перспектив…

Минск – Санкт-Петербург

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter