Зона бедствия

Вот уже месяц как мировое сообщество тревожно следит за развитием событий у берегов Испании, где потерпел аварию нефтяной танкер "Престиж".
Вот уже месяц как мировое сообщество тревожно следит за развитием событий у берегов Испании, где потерпел аварию нефтяной танкер "Престиж". Торговая жизнь северо-западного побережья замерла, а урон, нанесенный морской флоре и фауне, превратил испанское побережье в зону бедствия. Мадрид, в упрек которому ставят запоздалую реакцию, наконец публично признал свои ошибки.

Премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар назвал аварию танкера "Престиж" самой крупной экологической катастрофой в истории Испании. Он признал, что его правительство допустило некоторые ошибки, вовремя не среагировав на проблему.

И тем не менее, несмотря на шквал критики, Аснар продолжает считать верным решение эвакуировать терпящий бедствие танкер как можно дальше от испанского побережья. "Это было рекомендовано нам специалистами, и мы не сомневались в правильности такого решения. Параллельно, конечно, необходимо бороться с загрязнением моря", - пояснил премьер-министр. Однако, как выясняется, именно эта задача самая трудная.

Теперь Аснару приходится оправдываться, почему армия начала участвовать в очистке побережья только почти через месяц после аварии. Сейчас на ее месте участие в спасательных и очистительных работах принимают 7 тысяч солдат.

Тем временем нефть продолжает вытекать из трюма "Престижа". Испанское правительство заявило о создании специальной научной комиссии, которая должна установить, насколько велик риск того, что оставшаяся в трюме нефть выльется в море. Специалисты опасаются самого худшего...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи