Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Зона бедствия. "Сезон дождей" после долгой засухи

Заместитель начальника Миорского райсельхозпрода Виктор Гагалинский пошутил в беседе со мной: "У районных аграрников только неделю назад - с началом "сезона дождей" - хотя бы блеск в глазах появился".
Заместитель начальника Миорского райсельхозпрода Виктор Гагалинский пошутил в беседе со мной: "У районных аграрников только неделю назад - с началом "сезона дождей" - хотя бы блеск в глазах появился". Впрочем, агрономам и полеводам все равно не до улыбок - природа нынче действительно сыграла злую шутку с агрокомплексом северо-западных районов Витебской области, в которых с конца зимы не выпало ни одного миллиметра осадков. Как уже сообщала "СБ", засуха заставила аграриев распрощаться с надеждами на хороший урожай. В Миорском районе, к примеру, полностью погибли посевы более чем на двух тысячах гектаров - зерновые, кукуруза, лен, корнеплоды, яровой рапс, однолетние культуры. Все эти площади подлежат перепашке.

Всего же в районе в результате засухи были повреждены посевы на 6.286 гектарах, что составляет около 16 процентов всех посевных площадей. Что-то тут еще можно спасти, что-то необходимо пересевать. Земледельцы для этих целей приобрели 10 тонн семян кукурузы, 4 тонны семян проса, на днях привезут в район и 2 тонны семян масличной редьки.

Сказалась засуха и на животноводстве. На Браславщине, к примеру, в эти дни надои снижаются небывалыми темпами - по 200 - 300 килограммов за сутки. Животноводы стараются хоть как-то исправить ситуацию, переводя основную часть стада на круглосуточный выпас. Активно используются сенокосные угодья - косить там по существу нечего, а гурты все-таки что-то соберут. Все прекрасно понимают, что запасти в достаточном количестве корма для предстоящей зимовки скота будет практически невозможно и без помощи государства не обойтись. Вся надежда животноводов - на второй укос трав и на урожай кукурузы, большие площади которой были пересеяны.

Между тем в северо-западных районах Витебщины радуются каждой капле дождя и надеются, что засуха не повторится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...