«Золушка» возвращается

5 декабря в Большом — первая после реконструкции балетная премьера

5 декабря в Национальном академическом Большом театре оперы и балета — первая после реконструкции балетная премьера

«Золушка» возвращается в Беларусь. Впервые в Минске этот балет на музыку Сергея Прокофьева был поставлен в 1965 году, ровно через двадцать лет после московской премьеры. Спектакль по праву можно считать долгожителем: он с успехом шел почти 20 лет.

— В 1968 году, когда я пришел в театр, здесь как раз шла «Золушка», — рассказывает новый художественный руководитель белорусского балета народный артист Беларуси Юрий Троян. – Те юношеские воспоминания долго оставались у меня в памяти. Этот спектакль вызывал только светлые эмоции. Поэтому и предложил поставить его вновь. И не жалею.

В качестве хореографа Троян пригласил россиянина Юрия Пузакова. Три года назад этот балетмейстер уже ставил в нашем театре. Но тогда его спектакль «Любовь под вязами» особого восторга у публики не вызвал, и он быстро исчез с афиш. И вот Пузаков печет второй блин для белорусов. Каким он будет на этот раз?

— Было бы неправильным, работая в академическом театре, создавать что-то ультрамодное, — говорит хорео­граф. – Можно сказать, что наш вариант будет близок к классическому. Причем он предназначен не для детей, а скорее для родителей, которые могут взять с собой своих чад. Главная идея спектакля такова: каждый человек должен уметь ценить то время, которое ему отведено свыше, также мы расскажем о праве людей на счастье. Специально в сюжете создали интригу, сделали необычный финал. Каждый зритель должен будет сам додумать, домыслить судьбу главных героев.

Что же Юрий Пузаков и его соавторы изменили в сюжете полюбившейся сказки? Основа та же: есть злая мачеха, две ее дочери, которые хотят понравиться принцу, но тот влюбляется в Золушку. Только действие перенесено в начало ХХ века. Принц не совсем положительный герой, на балу он появляется после шумной пирушки подшофе. Сестры Злюка и Кривляка – опасные друг для друга конкурентки: одна подбросила сопернице в туфли камешки, а другая насыпала в платье стриженые волосы. Только Золушка остается такой же милой и доброй, как в сказке Шарля Перро. Хотя одна из исполнительниц главной роли Людмила Кудрявцева обещает, что ее героиня многих удивит, особенно в плане постановки танцев.

Но говорить о хореографии не имеет смысла, ее надо видеть. Интересно будет посмотреть и на сценографию, костюмы а-ля юнгендстиль и «Дягилевские сезоны». Кстати, в спектакле принимает участие практически вся балетная труппа: Олег и Ирина Еромкины, Антон Кравченко, Юлия Дятко, Константин Кузнецов и другие. Заметим, что последний исполняет лишь два маленьких номера, но делает это с блеском. И как бы лишний раз подтверждает, что не бывает маленьких ролей, бывают маленькие актеры. Словом, каждый поклонник белорусского балета увидит на сцене своего любимого артиста. Так что спешите на премьеру! Тем более что сразу после нее театр по традиции уезжает на предновогодние гастроли в Корею, и следующий раз «Золушку» можно будет увидеть только в январе.

Кстати

По словам художественного руководителя белорусского балета Юрия Трояна, в 2010 году зрителей ожидают еще две премьеры — спектакли «Шагреневая кожа» на музыку Андрея Мдивани и «Царь Эдип» Игоря Стравинского.

На снимке: хореограф Юрий ПУЗАКОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости