Золотым перьям – «Золотую Литеру»

ПОБЕДНУЮ статуэтку «Золотой Литеры» редакция получила за лучшие материалы по экономической тематике. А в номинации «Лучший обозреватель» лауреатом стал наш Александр ШЕВКО. Поздравляем!

На прошедшей церемонии награждения победителей ІХ Национального конкурса печатных средств массовой информации «Белорусская нива» была отмечена дважды

ПОБЕДНУЮ статуэтку «Золотой Литеры» редакция получила за лучшие материалы по экономической тематике. А в номинации «Лучший обозреватель» лауреатом стал наш Александр ШЕВКО. Поздравляем!

Что касается главной награды конкурса печатных СМИ — Гран-при (присуждается в двух номинациях), — то ее получили газеты «Звязда» и «Свіслацкая газета». Первое издание удостоилось награды в номинации «Лучший творческий проект года республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств» за проникновенный цикл «Вогненныя вёскі». Второе — в категории «Лучший творческий проект года районных, городских, многотиражных печатных СМИ» — за яркий и живой проект «Белавежскія карункі».

Газета «Советская Белоруссия» по традиции представила лучшие материалы общественно-политической тематики. Это же издание победило в категории «Лучшие материалы культурной и историко-краеведческой тематики». «Знамя юности» выиграла в номинации «Лучшие материалы социальной тематики». Что же до районных, городских, многотиражных печатных СМИ, то здесь признана лучшей за материалы общественно-политической тематики газета «Віцьбічы». «Навіны Палесся» (Столин) и «Веснік Магілёва» поделили первое место в номинации «Лучшие материалы социально-экономической тематики».

В персональной номинации «Лучший репортер республиканских, областных печатных СМИ, информационных агентств» победу праздновала обозреватель отдела по освещению деятельности Президента Республики Беларусь БЕЛТА Татьяна Полежай. Директор Института журналистики Белорусского государственного университета, кандидат филологических наук Сергей Дубовик награжден «За вклад в развитие журналистики»...

— Для современной журналистики крайне важно стимулирование через профессиональные конкурсы, — подчеркнул заместитель главного редактора РИА «Новости» Валерий Левченко, вручавший одну из наград победителям и высоко оценивший работу своих белорусских коллег.

IХ Национальный конкурс печатных СМИ «Золотая Литера» проводился по итогам 2012 года. Цель конкурса — содействие развитию печатных СМИ Беларуси, повышение их профессионального уровня, стимулирование творческой деятельности журналистов и других творческих работников, занятых в процессе производства печатных СМИ. Кстати, именно первый заместитель министра информации Лилия Ананич девять лет назад выступила инициатором этого конкурса, его идейным вдохновителем. Идея оказалась весьма своевременной и полезной для медиарынка Беларуси — у пишущей братии появился отличный стимул брать в профессии все новые и новые вершины, чему поспособствовала здоровая состязательность и конкуренция.

От мастер-классов в школе журналистики до благотворительности на почте

В Минске тем временем продолжает работу ХVII Международная выставка «СМІ ў Беларусі». Форум набирает обороты и с каждым днем предлагает посетителям и участникам все больше интересного и полезного. К слову, вчера многие участники переместились из Футбольного манежа в Институт журналистики БГУ, где открылась школа журналистики. Лекции и мастер-классы, эксклюзивные экскурсы в профессию от мэтров белорусской, российской журналистики, а также мастеров пера из других стран и тематические «круглые столы» уже в четвертый раз проводятся на журфаке во время выставки СМИ.

Тем временем на самой выставке в Футбольном манеже вчера каждый стенд активно «предлагал» свои услуги посетителям: кто-то давал бесплатную профессиональную консультацию, кто-то презентовал новые мультимедийные проекты. А у экспонента РУП «Белпочта» даже создалась очередь из желающих отправить открытку друзьям и близким в любой уголок Беларуси. Каждый мог совершенно выбрать из предложенного ассортимента несколько красочных печатных изделий с видами столичных улиц, архитектурных памятников и просто с белорусскими пейзажами. Сотрудники почты ставили специальный штамп, заменяющий марку, и заверяли, что уже через пару дней адресат получит памятную открытку, ценность которой придает именно это  штамп: его создают специально к какому-нибудь важному событию и применяют ровно один день. Демонстрируя на собственном примере такую щедрость, РУП «Белпочта» предлагала и посетителям выставки поучаствовать в благотворительности — на их стенде можно было по льготной стоимости выписать любое детское издание для школы-интерната или детского дома по всей стране. А, подписавшись на «БН» во время выставки, можно выиграть приз — эта акция все еще проходит на нашем стенде. Уже через пару дней мы  назовем счастливого обладателя соковыжималки.

«БН» продолжает следить за работой «СМІ ў Беларусі» и очень скоро подведет итоги собственной акции «Подпишись на «Белорусскую ниву» и выиграй приз».

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Фото БЕЛТА и Дмитрия ЕЛИСЕЕВА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости