Наблюдать со стороны за тем, как работает комбайн на уборке урожая, — своего рода медитация. Машина размеренно и не спеша двигается по полю, из бункера золотым потоком льется зерно… Буквально вчера смолевичское сельхозпредприятие «Петровичи» закончило уборку озимого ячменя и готовится приступить к другим зерновым культурам. Корреспонденты «Р» выехали на место, узнали, порадовала ли крестьян урожайность в этом году, посмотрели на работу зернотока, а также познакомились с лучшим комбайнером хозяйства, который уже не первый год намолачивает больше тысячи тонн зерна.
Время уборки урожая надо выбирать точно: если поторопиться или опоздать с жатвой, то качество зерна будет хуже.
Уборка от рассвета до заката
В «Петровичах» выращивают рожь, пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу. В этом году хозяйство закупило больше удобрений и средств защиты. Вот и урожай вырос на славу, не скрывает главный экономист сельхозпредприятия Лариса Пономаренко:— Озимый ячмень убрали за три дня. Урожайность в этом году — 51 центнер с гектара, выше прошлогодней. Год назад урожайность всех зерновых культур с кукурузой на зерно составляла 31 центнер с гектара, думаем, что ныне соберем больше.
Во время уборочной кампании каждому механизатору дается спецодежда: брюки, пиджак, кепка. Для комбайнеров организовывают питание два раза в день, привозят питьевую воду. Обед с 13:00 до 14:00, ужин — с 18:00 до 19:00. В поле ставят раскладной стол и стулья — обедают и ужинают всей командой прямо здесь. После еды механизаторы принимаются дальше за работу. Трудятся в страду, как говорится, от рассвета до заката.
— Если идет дождь, то делаем выходной. Самая первая и маленькая по площади культура — это озимый ячмень. Нужно подождать примерно неделю, чтобы подоспели все остальные зерновые. Планируем сделать все максимально быстро — за 14—15 дней, — рассказывает начальник производства «Петровичей» Сергей Ходас.
23 года подряд — лучший
Гордость сельхозпредприятия — механизатор Франц Селицкий. 23 года подряд становился лучшим в уборке урожая. В прошлом году намолотил 1113 тонн зерна, в этом на счету комбайнера уже 106 тонн озимого ячменя.
Гордость сельхозпредприятия старший комбайнер Франц Селицкий.
— Уборку озимого ячменя закончил, сейчас занимаюсь семенами райграса. Не знаю почему, но я действительно часто становлюсь лучшим механизатором, — улыбается наш собеседник. — И тут даже дело не в скорости, а в отношении к работе. Мне нравится то, чем я занимаюсь, и хочется успешно делать свою работу. Кстати, я хорошо помню 2004‑й — тогда была очень высокая урожайность. В тот год у меня получилось намолотить полторы тысячи тонн зерна. Дали премию в виде микроволновки, набора ключей, болгарки. Приятно, когда твой труд ценят.
Франц Селицкий окончил сельскохозяйственный техникум, по образованию он зоотехник. После техникума работал четыре года по специальности, а потом захотел стать комбайнером. И ему этот труд понравился больше. Сейчас почетный комбайнер уже на пенсии, но продолжает работать. На каждую жатву его заботливо собирает жена:
— От столовой нам всегда привозят еду, но я все равно предпочитаю блюда моей Оксаны. Она так вкусно готовит! Кстати, на днях исполнилось 36 лет нашей совместной жизни.
Каждый комбайнер хозяйства старается показать лучший результат. Ведь это и почетно, и выгодно для кошелька. За первое место дают премию 150 рублей:
— Сейчас мы ждем первого тысячника и будем его обязательно премировать, — говорит Лариса Пономаренко.
В этом году погода нестабильная, поэтому влажность зерна высокая.
Дальше — сушить
А мы направляемся на зерноток, куда озимый ячмень отвозят с полей. Здесь зерно сушат, сортируют, перемещают от зерносушильного комплекса на склад.
— В этом году погода нестабильная, поэтому влажность зерна высокая — 20 процентов, — обращает внимание заведующий зернотоком Александр Ефименко. — Сам процесс сушки простой: из завальной ямы зерно подается наверх сушилки и там распределяется по шахтам. Так заполняется вся сушилка. Затем из теплообменников котла вентилятор забирает тепло, которое движется по всей сушилке сверху вниз. Циркуляция происходит постоянно. Один раз в час мы замеряем влажность зерна в процессе сушки. После того как влажность пришла в норму, сушилку разгружаем, очищаем от загрязнений. Более чистое зерно сортируем и отправляем на склад, менее качественное поступает на мельницу, где оно перемалывается и как добавка скармливается скоту.
Молодой специалист Александр Ефименко за год освоился на рабочем месте и чувствует себя уверенно.
На зернотоке работают две сушилки. Александр руководит регистрацией и распределением зерновых культур, их разгрузкой и загрузкой в сушилки. После сушки он отправляет их на очистку, взвешивает зерно и направляет его дальше.
— Нужно выбрать точное время уборки урожая, — говорит заведующий зернотоком. — Агрономы хозяйства выезжают в поле, там берут пробы, после этого делают заключение. Ведь если, к примеру, поторопиться или опоздать с жатвой, то качество зерна будет хуже. Мы сражаемся за каждое зернышко. Времени на раскачку нет. Сельское хозяйство — тяжелый труд, — подчеркивает Александр.
Наш собеседник — молодой специалист, в прошлом году окончил Белорусский государственный аграрно-технический университет. За год освоился на рабочем месте и чувствует себя уверенно.
Зерно нового урожая.
— В прошлом году меня распределили в это хозяйство, старался трудиться по максимуму. Это заметили и доверили руководить работой зернотока. В сельском хозяйстве больше всего мне нравится то, что это работа на родной земле. И мы, крестьяне, делаем все для того, чтобы стол у каждого жителя страны был богатым и разнообразным.
Татьяна СЕМЕНКОВА.
semenkova@sb.by