Золотые львы под золотыми софитами

Практически на всех спектаклях «ТЕАРТа» аншлаги

«ТЕАРТ» не нуждается в представлении. В Минске он уже в шестой раз. И те, кто любит и понимает театр, не дожидаясь осени штурмуют кассы. Ведь в сентябре уже можно и не достать заветный билетик. Так случилось и в этом году. Сперва налетели на «Последнюю ленту Крэппа» Оскара Коршуноваса с Юозасом Будрайтисом в главной роли, потом «ушла» «Трагедия Макбета» в постановке Игоря Пизона, за ней трагикомедия «Мера за меру» Деклана Доннеллана, получившего «Золотого льва» на Венецианской биеннале 2016 года. Приезд каждого из этих спектаклей — долгожданное и настоящее событие. И таких в программе немало.

Сцена из спектакля «Трагедия Макбета

Открыл ее белорусский шоукейс Belarus Open. Богословский, Казаков, Варнас, Лелявский — фамилии хорошо известные и всегда притягивающие внимание к своему творчеству. Организаторы активно зазывают на «Опиум» Александра Марченко — первый театральный проект, созданный с помощью зрительского финансирования на краудфандинговой площадке. Говорят, будет интересная команда экспериментаторов penAtra(C)tion-VII и танцевальный перформанс «Предметный разговор». 

Международную программу 6 октября откроет Национальный хореографический центр Ла-Рошели с удивительным танцевальным путешествием «Корни», которое сочетает электронную музыку, мелодии Брамса и Глазунова и потрясающую пластику и свободу хип-хопа. Чуть позже минскую публику ждет встреча с вдохновляющей постановкой, основанной на глубинном интервью с самым знаменитым IT-предпринимателем России, зачинателем флешмоба на постсоветском пространстве, изобретателем электронных словарей Lingvo Давидом Яном. Моноспектакль «Топливо», поставленный Семеном Александровским, сейчас один из самых обсуждаемых спектаклей Москвы. 

Юозас БУДРАЙТИС в спекталке «Последняя лента Крэппа».

К 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира в программу «ТЕАРТа» вошли спектакли по знаменитым произведениям британского гения, правда, билеты на них уже распроданы. Зато пока есть шанс попасть на «Шопен без фортепиано» Варшавской театральной компании СENTRALA. Его создатели предлагают экспериментальное по форме произведение: из двух фортепианных концертов Фредерика Шопена они убрали всю музыкальную часть, заменив ее на актерский монолог.

«Город. Женитьба. Гоголь» Юрия Бутусова — лауреат высшей петербургской театральной премии «Золотой Софит» в номинации «Лучший спектакль на большой сцене» закроет Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ 2016». На сцене Национального академического театра имени Я.Купалы выступят звезды российской театральной сцены: Анна Ковальчук, Сергей Мигицко, Евгений Филатов, Александр Новиков, тоже, к слову лауреаты «Золотого Софита». 

Всего в программе «ТЕАРТа» 23 постановки разных жанров и форм из девяти стран мира. Только легендарные спектакли и лучшие образцы современного белорусского и зарубежного театра. Меньшего фестиваль такого уровня позволить себе не может.

stepuro@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости