Золотые клубни

ВОПРОСЫ выполнения государственной программы по разделу «Картофелеводство» обсудили участники республиканского совещания, которое прошло в Дзержинском районе. В конференц-зале сервисного центра «Веста» собрались люди, искренне заинтересованные в возрождении былой славы белорусской бульбы. По приглашению Минсельхозпрода со всей республики съехались руководители крупнотоварных картофелеводческих сельхозпредприятий и заместители председателей областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, курирующие растениеводческую отрасль. Не обходя острых углов, конструктивный диалог с ними вели работники министерства и ведомственных инспекций, обеспечивающих семеноводство, карантин, защиту, испытание и охрану сортов растений, представители РО «Белсемена», республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» и аграрной науки.

Заработать миллиарды на картофеле? Можно, если имеешь урожайность один к десяти

ВОПРОСЫ выполнения государственной программы по разделу «Картофелеводство» обсудили участники республиканского совещания, которое прошло в Дзержинском районе. В конференц-зале сервисного центра «Веста» собрались люди, искренне заинтересованные в возрождении былой славы белорусской бульбы. По приглашению Минсельхозпрода со всей республики съехались руководители крупнотоварных картофелеводческих сельхозпредприятий и заместители председателей областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, курирующие растениеводческую отрасль. Не обходя острых углов, конструктивный диалог с ними вели работники министерства и ведомственных инспекций, обеспечивающих семеноводство, карантин, защиту, испытание и охрану сортов растений, представители РО «Белсемена», республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» и аграрной науки.

Открыл совещание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. Выступая с сообщением о выполнении государственной комплексной программы по разделу «Картофелеводство» в 2012 году, он поделился своей озабоченностью ситуацией на Гомельщине. Поводом для беспокойства послужили выводы комиссии Администрации Президента Республики Беларусь, побывавшей в хозяйствах области. По ее мнению, у многих руководителей сельхозпредприятий, занимающихся картофелеводством, просматривается инертное отношение к выполнению мероприятий программы. Мол, и урожайности высокой не достичь, и сбыт клубней под вопросом. Короче, надо свертывать картофельные дела!

Подобные настроения, по мнению Василия Павловского, иначе как паникерскими не назовешь. Свидетельством тому — производственные показатели прошлого года. Сельхозорганизации страны вместе с крупными фермерскими хозяйствами собрали в минувшем сезоне 1,5 миллиона тонн клубней при рекордной урожайности 231 центнер с гектара. Если в 2006 году, когда запускался пилотный проект по возрождению картофелеводства, культуру возделывало 1361 хозяйство и валовой сбор составил 756,8 тысячи тонн при средней урожайности 160 центнеров с гектара, то в 2012 году картофель выращивали лишь 735 сельхозпредприятий. Как видим, их число сократилось почти вдвое, но настолько же выросло производство продукции. Самой высокой урожайности добились в Гродненской области, где сельскохозяйственные организации собрали 290 центнеров с гектара. В ряде сельхозпредприятий сумели накопать с гектара и более 400 центнеров. Все это наглядно демонстрирует преимущества создания крупнотоварных картофелеводческих хозяйств.

Курс, взятый в 2006 году, оказался верным. Однако идеи и задачи, излагаемые в программных документах, не везде на местах были однозначно поняты и поддержаны. В прошлом году, как отмечалось на совещании, из 735 сельхозпредприятий, занимавшихся картофелеводством, 151 собрало менее 150 центнеров клубней с гектара (в том числе 37 — менее 100, десять — менее 75, три — до 50). Рачительный хозяин никогда не станет сажать мешок семян, чтобы собрать два мешка товарных клубней. Как в народе говорят, себе в убыток. Ведь чтобы обеспечить высокорентабельное производство, нужно получать с мешка семян минимум семь и максимум десять мешков конечного продукта. Пока же многие руководители сельхозпредприятий не прониклись ответственностью за выполнение программы развития картофелеводства. Мало внимания уделяется подбору качественных сортов и семян, борьбе с болезнями и вредителями, соблюдению интенсивной технологии возделывания культуры, хранению выращенного урожая.

С наибольшей рентабельностью сегодня работают крупные хозяйства, которые в прошлом году дали 60 процентов всех товарных клубней. Здесь можно в широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, применять лучшие сорта и интенсивные технологии, осваивать прогрессивные методы хранения и предпродажной фасовки продукции. Поэтому в главном аграрном ведомстве страны считают, что если в течение двух лет из 735 предприятий, возделывающих картофель, останется 250, то большой беды не будет. Многие из хозяйств, которые сегодня успешно специализируются на выращивании второго хлеба, отводя под его посадки 250—300 гектаров, готовы увеличить посевные площади на 40—50 гектаров. А те предприятия, которые возделывают 500—600 гектаров, замахиваются еще на сотню. Таким образом, в целом по стране мы сможем занимать под картофелем 50—55 тысяч гектаров и за счет интенсификации производства получать более высокую урожайность и валовой выход продукции.

На трудности со сбытом картофеля сегодня сетуют лишь те руководители, которые все еще мыслят советскими госплановскими категориями. Вырастив некачественные клубни, они все еще надеются, что государство поможет пристроить нестандартную продукцию. Между тем в своем выступлении Василий Павловский отметил, что картофель может соперничать с молоком по уровню доходности. Из всей растениеводческой продукции только он да овощи гарантируют регулярное поступление средств на счета предприятий. Показателен в этом плане сбыт прошлогоднего урожая. На начало февраля реализовано 220 тысяч тонн картофеля, а в прошлом году весь объем продаж составил около 200 тысяч. Если учесть, что в хранилищах еще 110 тысяч тонн подготовленных к продаже товарных клубней, то в целом будет реализовано более 300 тысяч тонн.

Подвижки есть и на внешнем рынке. Раньше белорусский второй хлеб пользовался спросом в основном у россиян, теперь клубни поставляются в Молдавию, Сербию, Казахстан, Черногорию и в другие зарубежные страны.

— Имея хранилище с современным оборудованием, мы не продавали картофель за копейки во время копки, — раскрывает свои секреты участникам совещания председатель СПК «Гигант» Бобруйского района Михаил Леваков. — Реализовывать начали его позднее со стартовой цены в 1400 белорусских рублей за килограмм. Сегодня она выросла до 2500 рублей. А главное, мы вышли на рынок Евросоюза. Уже продали туда 1600 тонн продовольственных клубней. В Европе цены тоже растут. Если по первому контракту покупатели платили хозяйству 160 евро за тонну, то пошаговая динамика последних трех: 191, 197 и 210 европейских денежных единиц. Когда мы просчитывали бизнес-план по хранилищу, то закладывали расходы на килограмм картофеля в 200 рублей, а они реально составили 120. Себестоимость тонны клубней не превысила 483 тысяч рублей. По результатам прошлого года от картофелеводства хозяйство получило 12 миллиардов 755 миллионов рублей чистой прибыли с рентабельностью 174,9 процента.

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко считает, что руководители и агрономические службы тех сельхозпредприятий, которые серьезно занимаются вторым хлебом, знают потребности рынка, зарабатывают хорошие деньги как в родной стране, так и за ее пределами. Но, к сожалению, Белпищепром пока не успевает за темпами развития сельхозпроизводства. В программе была поставлена задача довести годовую промышленную переработку клубней до 420 тысяч тонн. Выйти на эту цифру республика пока не смогла. Нужна, видимо, система заключения прямых договорных контрактов пищевых предприятий с хозяйствами на выращивание высококрахмальных сортов картофеля. Не первый год она хорошо срабатывает по сахарной свекле и пивоваренному ячменю.

По мнению Сергея Турко, в производстве картофеля есть еще неиспользованные резервы. Средняя урожайность у наших ближайших европейских соседей достигает 300 центнеров с гектара, мы же пока не дотягиваем до такого результата.

Подводя итоги семинара, Василий Павловский отметил, что об уменьшении общей посевной площади картофеля нынешней весной не может быть и речи. Если в каком-то СПК плантации сокращаются, то настолько же они должны увеличиться в крупнотоварном предприятии. От подготовки семян и до уборки клубней главное внимание надо уделить получению качественной товарной продукции. Нужно сделать все, чтобы база, созданная в рамках госпрограмм по картофелеводству, помогла хозяйствам в 2013 году укрепить финансово-экономическое положение. Имея качественный товарный продукт, мы будем иметь реальные деньги.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Николая ПОГРЕБНЯКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости