«Золотые» горки для любимой жены графа

ДВОРЕЦ Пусловских и музей-усадьба Тадеуша Костюшко — соседи-достопримечательности, весьма завлекательные для туристов. В Ивацевичском районе в одном месте можно увидеть и услышать много интересного и увлекательного о национальном герое разных стран, родившемся здесь. А места какие! Дворец, его еще называют Коссовский замок, стал украшением Ивацевичской земли благодаря графам Пусловским. Время постройки дворца приходится на далекий 1838 год. А сколько известных людей видели в замке: Наполеона Орду, Генрика Сенкевича, Элизу Ожешко, Вацлава Ластовского и Юзефа Пилсудского.

О замке, где гулял лев, где плавали в полу сотни экзотических рыбок, а башни символизировали хлеборобные месяцы

ДВОРЕЦ Пусловских и музей-усадьба Тадеуша Костюшко — соседи-достопримечательности, весьма завлекательные для туристов. В Ивацевичском районе в одном месте можно увидеть и услышать много интересного и увлекательного о национальном герое разных стран, родившемся здесь. А места какие! Дворец, его еще называют Коссовский замок, стал украшением Ивацевичской земли благодаря графам Пусловским. Время постройки дворца приходится на далекий 1838 год. А сколько известных людей видели в замке: Наполеона Орду, Генрика Сенкевича, Элизу Ожешко, Вацлава Ластовского и Юзефа Пилсудского.

ВЕЛИЧЕСТВЕННОЕ строение сегодня переживает второе рождение — его реставрируют.

Пусловские не случайно выбрали это место для возведения столь великолепного замка. Когда здесь стоял домик семьи Тадеуша Костюшко, никакого Коссовского дворца и в помине не было. Пусловские приехали сюда спустя сто лет. И начали строить свой роскошный замок, потому что хорошо знали: место тут историческое, связано с легендарным человеком — руководителем  восстания 1794 года, национальным героем США и Польши, почетным гражданином Франции Тадеушом Костюшко.

О строительстве и о самом замке Пусловских известно много любопытных фактов. Так, когда-то кирпичи для возведения этого дворца неоготического стиля привезли из-за границы, каждый из них обернули в отдельную бумагу. А в скрепляющий раствор добавляли кровь животных и яйца птиц. Строили на века!

Дворец Пусловских украшали четыре центральные башни. Они соответствовали четырем хлеборобным месяцам: маю, июню, июлю, августу. Двенадцать башен поменьше символизировали число месяцев в году. 365 маленьких зубчатых башенок — конечно же легко догадаться — отражали количество дней в году.

Дворец впечатлял и набором комнат. Легко заблудиться! Их было аж 132! Все они были неповторимы. Над каждой работал отдельный коллектив строителей. В черных залах замка играли в карты, в розовых — барышни готовились к балу. А еще были голубые, стеклянные и другие комнаты, рассказала «БН» Татьяна Логинова, старший научный сотрудник мемориального музея-усадьбы Тадеуша Костюшко.

Великолепное здание симметрично и имеет два крыла. В одном располагались спальные комнаты, в другом — огромная библиотека, где насчитывалось более 10 тысяч редких книг.

Живописный вид дворца дополнял огромный парк, занявший около сорока гектаров, включая земли с домом семьи Андрея Тадеуша Боновентуры Костюшко. Деревья в парке также «иностранцы» — привезли их из-за границы. Но с годами и они познали утраты. Сегодня от огромного парка остались только три лиственницы…

В свое время владенья Пусловских обнесли трехметровой каменной стеной. Попасть в них можно было через четыре въездные «брамы». Главный вход во дворец размещался со стороны Ружанского тракта, поэтому нынешний его вход — это бывшая тыльная часть дворца. Отсюда и начинался парк, было тут и три искусственных склона. Радовали глаз и три озера. До наших дней сохранилось только два. Третье просто испарилось…

Когда сыну графа Вандалина Пусловского Леону перешел дворец, то в его истории были написаны новые страницы. Леон жил в основном за границей и очень любил играть в карты. Однажды «продул» большую сумму денег. Ничего не попишешь — был вынужден продать дворец за очень низкую цену купцу Александрову. Тот в благодарность за такую выгодную сделку подарил местной Коссовской церкви огромный колокол. И уже позже перепродал замок княгине Трубецкой, после которой постоянных хозяев у дворца уже не было…

В 1944 году замок сгорел. Та же участь постигла и огромный парк, и дом Тадеуша Костюшко. Поскольку дом был деревянный, он сгорел первым. А про дворец говорят: полыхал неделю, а дымился месяц

КОНЕЧНО, столь грандиозное и знатное сооружение не могло не иметь своих легенд. Самые интересные из них рассказывает посетителям Татьяна Логинова. Так, говорят, что от Коссовского замка к Ружанскому вел подземный ход длиной около 25 километров, по которому могла проехать тройка лошадей! Но, к сожалению, легенда пока осталась легендой: на данный момент подземный ход еще не нашли.

Интересен и такой сюжет. Говорят, что у графа Пусловского было очень много слуг. Но в замке не было никакого сторожа! А почему? Хозяин не боялся, что его когда-нибудь ограбят, поскольку по ночным коридорам гулял… настоящий лев, который жил в зимнем саду на втором этаже.

Также преданье гласит, что одна из стен замка при центральном входе была музыкальная. Когда съезжались гости на бал и барышни поднимались по лестнице, а платья у них были тяжелые, то они опирались руками об эту стену. И музыка играла во всех 132 комнатах!

 

Еще местные утверждают, что в белом зале, который был бальным, сделали двойной стеклянный пол, под которым… плавали сотни экзотических рыбок.

— Во время раскопок в 2008 году нашли кусочки стекла и трубы, по которым, возможно, подавалась вода в этот аквариум, — информирует Татьяна Логинова. — Очень много людей, приезжающих к нам, говорят, что их бабушки и дедушки работали прислугой во дворце Пусловских, и они еще помнят этот двойной стеклянный пол с рыбками.

В череде легенд нашлось место и сказанию о любви Пусловского к его жене. Граф ни в чем не мог ей отказать. А она обожала кататься на санках. Поэтому летом склоны устилались полотнищами и посыпались солью, и Пусловская, как зимой по снегу, скользила на санках. Самое главное: в то время соль ценилась на вес золота!

И именно в знак любви Пусловский построил дворец для супруги. Замок возводили 12 лет. Понятно, что Пусловские были очень богатыми людьми — настоящие магнаты. В их распоряжении имелись кирпичный и стеклозаводы, суконная мануфактура. Они первыми в Беларуси поставили паровую машину. Их спиртзавод, кстати, действует до сих пор в Песках Березовского района…

После восстановления Коссовкого замка здесь разместится гостинично-туристический комплекс. Уже закончена первая очередь реконструкции — «возродили» левое крыло, рассказал Юрий Кулинич, заведующий сектором культуры Ивацевичского райисполкома.

ДО ПРИЕЗДА Пусловских родовое гнездо Костюшко находилось не в самом лучшем состоянии. На свои средства магнаты домик прославленного земляка отреставрировали, постоянно поддерживали его в хорошем состоянии, и он стал неотъемлемой частью дворцово-паркового комплекса.

— Ежегодно сюда 4 февраля, в день рождения Тадеуша Костюшко, съезжаются гости из разных стран. Поэтому Брестский облисполком принял решение о восстановлении усадьбы. Это случилось в январе 2003 года, а уже в мае начались раскопки, во время которых был найден фундамент. Подвал — единственное место, которое сохранилось со времен Костюшко, — поведала Ирина Антипенко, директор мемориального музея-усадьбы Тадеуша Костюшко. — С родного фундамента началось строительство такого же дома, в котором когда-то жила семья Костюшко. Домик построили быстро — за семь с половиной месяцев. И уже 23 сентября 2004 года состоялось открытие музея.

Дом делится на две условные части: мемориальную и историческую. В первой — пять комнат: сени, кухня, комната матери, кабинет отца, гостиная. Во второй — комната с археологическими шкафами, герб и генеалогическое древо семьи и т.д. Интерьер помещений соответствует эпохе, в которой жила семья Тадеуша Костюшко. Она насчитывала 6 человек: родители и 4 детей. Самый младший из них — Андрей Тадеуш Боновентура Костюшко. Старшие — сестры Анна, Катерина и брат Юзеф.

ЗАГЛЯДЫВАЕМ в первую комнату мемориальной части — сени. Так как Костюшко — выходец из обедневшей шляхты, то, как и у всякой шляхты, тут должны висеть чучела птиц, животных, оленьи рога и вешалки. Еще хранилось оружие на стенах…

Ирина Антипенко рассказывает о выставках. Четыре из них постоянные. В том числе местного, коссовского, фотографа Юзефа Шиманчика. Он уроженец Коссово, но в годы войны уехал в Польшу. После его смерти дочка привезла в музей оригинальные фотографии, которые рассказывают, как в 20—30-е годы выглядели улицы Коссово. Они были густонаселенные, дома стояли очень плотно. Повествуют и о том, как выглядел дворец Пусловских и парк, коссовкий костел, в котором крестили Тадеуша Костюшко. А вот изображена во дворце Пусловских и школа пчеловодства, которая размещалась в нем в 20—30-е годы прошлого века…

Заходим в кухню. Стол, стулья, медная посуда, которая преобладала в 18 веке в домах шляхты. Глиняная посуда, шкафчики, сервант и печка — главные атрибуты на кухне.

Следующая комната — матери Тадеуша. По мнению ученых, именно здесь он появился на свет. Висят портреты мамы Тадеуша — Текли Ратомской и самого Костюшко в 9-летнем возрасте, бабушки Барбары и деда Амброжия. Можно покачать колыбельку — примерно в такой лежал Тадеуш. Материнская кровать стояла тут же. Украшало интерьер напольное зеркало, перед которым мать Костюшко укладывала волосы, а они у нее были красивые и густые…

Интересно, откуда портреты в музее-усадьбе?

— Большой поклонник Тадеуша Костюшко — Владимир Михайлович Куник из Барановичей, — просвещает Ирина Станиславовна. — Он с детства увлекался Костюшко, космонавтикой и Суворовым. В позапрошлом году в нашем музее организовал выставку «Тадеуш Костюшко на марках, почтовых конвертах и открытках». И так красиво, в старинном стиле ее оформил! Владимир Михайлович внес большой вклад в развитие музея и создание экспозиции.

…Рабочий кабинет отца Костюшко — Людвика Тадеуша. Он был военным, большую часть времени проводил за письменным столом, который, кстати, оригинальный, XVIII века.

Выставка «Хронология жизни Костюшко»  тоже организована Владимиром Куником.

Чем примечателен очередной портрет Тадеуша? Его передал в дар житель одной польской деревни через своего друга, когда узнал, что в Беларуси открылся музей Костюшко. Объяснил, что этот портрет хранился в его семье более ста лет.

Флаги стран, где побывал Костюшко: Беларусь, Швейцария, Америка, Польша…

Гостиная. Тут уже картины Якова Дмитриевича Янченко, бывшего директора Коссовской школы, заслуженного учителя Беларуси. Он во время войны потерял правую руку и писал картины левой. Изобразил дом Костюшко в 1936 году…

Гостиная пользуется особой популярностью. Со снимков на стене смотрят счастливые молодожены. С октября 2009 года здесь проходит регистрация браков.

…Комната без мебели, только витрины хранят найденное во время раскопок.

После смерти Тадеуша Костюшко деньги, почтовые марки выпускались с его портретами. Поляки дарят их в музей. А в этом году преподнесли очень интересный экспонат с поля битвы под Матеевицами, где сражался генерал Костюшко — каменную пулю. Когда солдата ранили и ему делали операцию, обезболивающего не было. И чтобы он не кричал, между зубов клали эту пулю. И раненый настолько сильно сжимал зубы от боли, что остались следы на камне.

…Ядра и пики. Два муляжа пистолетов, подаренных президентом Америки Костюшко. Кивер. Примеряем. Ого! Довольно тяжелый головной убор. В нем часто фотографируются гости.

— В 2006 году отмечали 260-летие Тадеуша Костюшко, — вспоминает Ирина Антипенко. — Кроме представителей посольства и военного атташе, к нам приезжали четыре американских кадета. Они и подарили кивер и знамя бригадного генерала американской армии, каковым и был Тадеуш Костюшко в Америке. Гости объяснили, что учатся в военной академии, построенной по проекту нашего знаменитого земляка. Дают клятву на верность служения своей родине у памятника Костюшко.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?