Золотые годы «Ковров Бреста»

В далеком советском прошлом иметь в доме ковер брестских мастеров считалось особым шиком. Продукция комбината города над Бугом пользовалась огромным спросом у покупателей всего Советского Союза. Неповторимый и оригинальный дизайн, высокое качество, отличные потребительские свойства – все это делало брестский ковер желанным в каждом доме. С брестскими коврами было прочно связано полузабытое ныне слово «дефицит».<br><br> Сегодня рыночные условия работы диктуют иные подходы к организации коврового производства и последующей реализации готовых изделий. Выживать в условиях конкуренции можно, только шагая в ногу со вкусами потребителей, которые очень изменчивы, а подчас и непредсказуемы.

На предприятии в канун 50-летнего юбилея уверены: лучшее у коллектива еще впереди.

В далеком советском прошлом иметь в доме ковер брестских мастеров считалось особым шиком. Продукция комбината города над Бугом пользовалась огромным спросом у покупателей всего Советского Союза. Неповторимый и оригинальный дизайн, высокое качество, отличные потребительские свойства – все это делало брестский ковер желанным в каждом доме. С брестскими коврами было прочно связано полузабытое ныне слово «дефицит».

Сегодня рыночные условия работы диктуют иные подходы к организации коврового производства и последующей реализации готовых изделий. Выживать в условиях конкуренции можно, только шагая в ногу со вкусами потребителей, которые очень изменчивы, а подчас и непредсказуемы.

История и современность

Сегодня в ОАО «Ковры Бреста» стремятся учитывать все нюансы капризного рынка. Комбинат активно работает с российскими, украинскими партнерами, поставляет ковры в Грузию, принимает участие в международных выставках и ярмарках.

— Теперь, когда мы готовимся отметить 50-летие нашего предприятия, очень важно на деле доказать, что у него хорошие перспективы, — говорит генеральный директор ОАО «Ковры Бреста» Алексей Баук (на снимке). — А трудности — явление временное.

К слову, отметит юбилей одно из крупнейших предприятий Брестской области в июне. Эта круглая дата — хороший повод рассказать о его богатой истории и днях нынешних.

В строй ковровый комбинат вступил в июне 1960-го, тогда же здесь был соткан первый ленточный ковер. Его «авторы» — ткачихи Мария Горбунова, Клавдия Тарасова и помощник мастера Вениамин Жолобов. Первый год работы предприятия показал, что рождение нового производства на Брестчине состоялось. Коллектив из 790 работников выпустил 49 тыс. квадратных метров ковров.

НАША СПРАВКА
В производстве ковров используется различный состав ворса (100 процентов шерсти; 40 — шерсти, 60 — синтетики; полипропиленовые нити хит-сет и БЦФ). У каждого из его видов свои преимущества. Чистошерстяные ковры не накапливают статическое электричество и обладают наилучшими экологическими свойствами. Они рекомендуются для спален и детских комнат. Синтетические ковры наиболее износостойкие, их выгодно использовать в помещениях с большим количеством посетителей, таких как холлы, коридоры и т.д. Полушерстяные ковры объединяют в себе экологичность и износостойкость, являясь, таким образом, наиболее универсальными в своем применении.

В 1964 году был сдан в эксплуатацию новый корпус комбината, проектные мощности которого составляли 1,7 миллиона квадратных метров ковровых изделий в год.

Новый этап начался в 1970 году. На базе двух существовавших в городе предприятий — коврового комбината и суконной фабрики — создается Брестское ковровое производственное объединение, которому для дальнейшего развития требуется серьезная модернизация. И удобный случай представляется как нельзя кстати. В 1974 году предприятие посещает Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Ознакомившись с производством и узнав, что его продукция пользуется повышенным спросом, Леонид Ильич предлагает увеличить мощности.

В результате реконструкции, начавшейся в середине 70-х и завершившейся в 1984 году, производственные площади комбината увеличились в 3,8 раза, а проектная мощность выросла втрое, составив 5 миллионов квадратных метров ковров в год. И все, что производилось, не залеживалось на складах. Особое внимание в это время брестские ковровщики уделяли повышению качества своей продукции. Уже в 1972 году по рисунку художницы Татьяны Степанюк они выпустили первый ковер «Жемчужина», которому был присвоен Государственный Знак качества. А через некоторое время почетным пятиугольником стал помечаться каждый второй брестский ковер.

Ковровый комбинат на протяжении 50 лет своей истории модернизировался постоянно. В это время предприятие возглавляли талантливые, энергичные руководители — генеральные директоры Михаил Ефимович Вуколов, Андрей Алексеевич Хвостов, Валерий Александрович Гафанович, Валерий Алексеевич Петров, Сергей Харитонович Федорук.

Испытание на прочность

После распада Советского Союза для предприятия настали непростые времена. Однако коллектив не только сумел выстоять, но и продолжал совершенствовать технологический процесс. В результате 31 декабря 1993 г. Брестское производственное ковровое объединение было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) «Ковры Бреста».

В нынешних условиях, когда за рынки сбыта продукции, сырье идет жесткая конкуренция, лучшие традиции в ОАО «Ковры Бреста» стараются сохранять. За три года работы генеральным директором молодой руководитель Алексей Баук на собственном опыте убедился, как важно уметь опередить конкурентов в поиске источников качественного сырья и новых рынков сбыта готовой продукции.

В настоящее время на ОАО «Ковры Бреста» реализуется бизнес-план, разработанный в рамках инвестиционного проекта по техническому перевооружению прядильного и ковроткацкого производства, рассчитанный до 2012 г. В результате Брестский ковровый комбинат должен полностью модернизироваться, фактически стать новым современным предприятием с передовыми технологиями, выпускающим конкурентоспособную продукцию, необходимую отечественному и зарубежному покупателю. Успех задуманного уже сейчас определяют установленные 5 ковроткацких станков бельгийской фирмы «Ван де Виль» (мирового лидера в производстве ковроткацкого оборудования), закупка новой дизайнерской студии по созданию коврового рисунка, приближающие поставки сновального и вспомогательного текстильного оборудования. На очереди планы по внедрению полугребенной цепочки прядения полушерстяной и чистошерстяной пряжи и поставки технологического оборудования французской фирмы «Шлюмберже».

НАША СПРАВКА
ОАО «Ковры Бреста» является призером многочисленных международных наград: «Золотая Арка Европы» (1995), золотой и серебряный «Знак качества XXI века» (2000). А в 1998 г. после проведения сложных испытаний авторитетной международной организацией Международный Секретариат шерсти (г. Илкли, Великобритания) чистошерстяным коврам ОАО «Ковры Бреста» был присужден знак «Вулмарк» — престижный международный символ отличного качества и высоких потребительских свойств для чистошерстяных изделий.

Установка нового ткацкого оборудования и внедрение инновационных ткацких технологий позволило наладить выпуск ковровой продукции, совершенно отличной от производимой ранее. Стало возможным расширить ассортимент выпускаемых ковровых изделий. Это касается повышения плотностных характеристик ковра и разнообразия структур переплетения ворсовой основы. Ковровые изделия могут вырабатываться с разрезным, петельным, плоским, а также комбинированным переплетением ворса. Ковер стал более разнообразным не только по форме, рисунку, но и по цвету и дизайну. Возможности нового ткацкого оборудования способны удовлетворить любой покупательский спрос и быстро реагировать на его изменение. Это дает коллективу ОАО «Ковры Бреста» уверенность в завтрашнем дне и определяет самые серьезные перспективы в развитии предприятия.

Брестский ковер — особенный

Сегодня на предприятии выпускается свыше 20 артикулов ковров. Вниманию покупателей предлагается широкий ассортимент тканых ковров, более 80 типоразмеров, свыше 1500 рисунков.

Учитывая предпочтения клиентов, ковровые изделия выпускаются из чистой шерсти, полушерстяные, а также из полипропиленового, акрилового и полиамидного волокна. Эти ковры отлично подойдут для любого современного интерьера, создадут приятную обстановку в квартире или офисе, помещениях общественных зданий, учреждений образования, здравоохранения.

Особое преимущество — улучшенные потребительские качества продукции ОАО «Ковры Бреста»: яркость и выразительность рисунка, износостойкость, повышенная плотность, разнообразие форм (прямоугольная, овальная, круглая).

Предприятие выполняет специальные заказы на ковры особо крупных размеров, ковры по дизайну самого заказчика, сувенирные портреты.

— Наша продукция сертифицирована на соответствие требованиям безопасности согласно СТБ-1049, — отмечает Алексей Баук. — Она соответствует требованиям государственной гигиенической регистрации, что гарантирует ее абсолютную безопасность для потребителя. Ковры удобны, комфортны, легко поддаются чистке, и это подтверждают те, кто пользуется ими.

К «золотому» юбилею коллектив подходит пусть и не с идеальными экономическими показателями, но с твердой верой в то, что слава брестского ковра с годами не померкнет. И он будет и впредь украшать дома, наполняя их теплом и уютом.

Александр КУРЕЦ, «БН» Николай ПАНАСЮК
НА СНИМКАХ: Ткачиха ОАО «Ковры Бреста» Людмила ОСИЙЧУК контролирует работу станка; ткачиха ОАО «Ковры Бреста» Светлана КИТАЕВСКАЯ проверяет качество ковра.
Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?