Золотые банки Малориты

Секрет здорового малыша от Ивана Денисовича Если быть максимально лаконичным, то секрет этот очень прост. Здоровье малыша -- в его ложке. И если ваш малыш регулярно ест морковное пюре с яблочным соком и сливками, то он, по убеждению Ивана Денисовича, всегда будет здоровым и бодрым. И всякому понятно почему: морковь -- это каротин, сливки же помогают детскому организму этот каротин быстро и максимально полно усвоить. Что касается яблочное сока, то, как известно, яблочное меню является незаменимым для поддержания детского желудочка в чистоте. Например, первое, что попробовала в своей жизни после материнского молока моя дочушка, -- это именно скобленое яблоко, когда в недельном возрасте у нее появились проблемы с животиком. Этот совет соседки, мамы со стажем, сработал тогда безотказно и практически сразу. Что касается опыта по части детского питания самого Ивана Денисовича Каменецкого, то с ним вряд ли могут потягается даже самые опытные мамы. И дело не только в его личном опыте как отца и дедушки со стажем. Вот уже без малого три десятилетия Иван Денисович возглавляет Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, на котором около 70 процентов продукции составляют именно детские овощные и фруктовые консервы. И все эти тридцать лет директор неутомимо ищет варианты того, как сделать ассортимент продукции своего комбината максимально полезным, вкусным и разнообразным для самых маленьких наших граждан. Морковное пюре с яблочным соком и сливками в этом плане хоть и главная гордость Каменецкого, однако она далеко не единственная. Сегодня, например, в Малорите выпускают более 25 видов детских консервов, тринадцать из которых появились в производстве только в этом году. Впрочем, разнообразием детского питания нынче удивить кого-то трудно, потому что от импортных баночек и бутылочек в гастрономах сегодня, бывает, просто рябит в глазах. Но, как советует Иван Денисович, выбирать питание своему чадо надо не по изящной баночке и яркой наклейке, а исключительно по их внутреннему наполнению. И тут, убежден директор, белорусской продукции конкурентов найдется немного. Убеждение это исходит отнюдь не из патриотизма Каменецкого, а из его реального личного опыта. И житейского, и производственного. Ведь главный козырь отечественных консервов -- это их стопроцентная натуральность, потому что применение каких-либо пищевых добавок и консервантов в белорусском детском питании исключено. К тому же санитарные требования к сырью, которое используется для производства детских консервов, допуски на наличие в нем нитратов, радионуклидов и тому подобного в Беларуси гораздо строже, чем во многих соседних странах. А значит, и контроль соответственно тоже. Малоритскому району повезло еще и потому, что до него практически не коснулась чернобыльская грязь. По крайней мере радиационные анализы местных овощей и фруктов, а именно они прежде всего используются в производстве, здесь никогда не вызывали тревоги. А чтобы максимально обезопасить свою продукцию по части нитратов, гербицидов и тому подобного, что попадает во фрукты и овощи при обработке посевов, комбинат при заключении договоров с крестьянами заранее оговаривает пункт, по которому применение сельхозхимии на полях, продукция которых пойдет на детское питание, не допускается. Только в прошлом году Малоритский комбинат выпустил около четырех с половиной миллионов условных банок детских консервов. И то, что на полках магазинов они не залеживаются, уже само по себе говорит об их качестве и признании среди покупателей. Что же касается оценки взыскательных профессионалов, то и она у малоритчан тоже всегда высокая. Скажем, два года подряд, в 2001-м и 2002-м, малоритские детские консервы удостаивались золотых медалей и почетного звания «Лучшая продукция» на международной выставке в Москве «Золотая банка». И именно за безукоризненное качество продукции. В ответ на вопрос, почему не стал «золотым» для комбината прошлый 2003 год, Иван Денисович лишь улыбнулся. Мол, то, что малоритская продукция лучшая, мы уже доказали, а потому решили сэкономить на командировочных расходах. Экономность и хозяйственность -- это, пожалуй, особые черты Каменецкого. Лет десять назад, когда, казалось, все в отечественной экономике рушилось, а потому большинство его коллег думали лишь о выживании, Иван Денисович продолжал мечтать о новом цехе детского питания, о прогрессивном оборудовании и современной упаковке. Мечтал и потихоньку строил. Поэтому, признаться, приехав на комбинат сейчас, я практически ничего не мог узнать из того, что видел здесь десяток лет назад: все оказалось перестроенным, перепланированным, переделанным. А главное, что с прошлого года заработала та самая новая линия, позволяющая качественную продукцию заводчан упаковывать в такую же качественную и современную тару. И пусть под крышку твист-офф сегодня пока закатывается лишь шестая часть от всего объема детского ассортимента, главное, как говорится, процесс пошел. Ведь зная Каменецкого, в том, что свои мечты он умеет превращать в реальность, сомневаться не приходится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter