«Золотую рыбку» поймали в Снове

300 УЧАСТНИКОВ, среди которых ученики младших классов школ района, и полные трибуны зрителей, где основные болельщики — родители. Именно так в агропоселке Снов приветствовали двукратного серебряного призера лондонской Олимпиады Александру ГЕРАСИМЕНЮ. Второй год спортсменка открывает именной турнир.

Александра Герасименя начала поиск лучших пловцов с Несвижского района

300 УЧАСТНИКОВ, среди которых ученики младших классов школ района, и полные трибуны зрителей, где основные болельщики — родители. Именно так в агропоселке Снов приветствовали двукратного серебряного призера лондонской Олимпиады Александру ГЕРАСИМЕНЮ. Второй год спортсменка открывает именной турнир.

Идея уникального проекта, не имеющего аналогов на территории СНГ, довольно быстро стала реальностью. К мечте Саши о проведении турнира подключилась Федерация плавания и Белорусская ассоциация студенческого спорта.

— Мы придумали «Золотую рыбку» для того, чтобы дать шанс девчонкам и мальчишкам, у которых есть или появится со временем плавательный талант. Если опыт нашей федерации возьмут на вооружение и другие, то завтра, быть может, точно так же будут искать легкоатлетов или волейболистов, а это новые шансы для маленьких ребят и девчат, — полагает Александра Герасименя.

Фестиваль состоит из трех этапов. До конца марта состязания пройдут во всех районных центрах, а в апреле — финалы в областных центрах, на май же назначен республиканский турнир. Призы разыграют на дистанции 25 м в четырех возрастных группах у детей (мальчики и девочки 3—4-х и 5—6-х классов), а также в четырех возрастных группах в эстафетах среди семейных команд. Здесь суммарный возраст участников каждой команды (мама, папа, ребенок) варьируется в диапазонах от 61 до 90 лет и старше.

Заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня констатирует, что в районе для развития такого вида спорта, как плавание, созданы достойные условия:

— Есть три бассейна, в том числе в Снове. Мечтаем, чтобы на нашей несвижской земле выросло не одно поколение таких чемпионов, как Саша Герасименя.

— Для меня бесспорно то, что Александра сегодня — народный герой, — сказал на открытии турнира член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман. — Чемпионка лично популяризирует спорт в первую очередь в глубинке. А сновские дети считают своим ориентиром Сашу и нашего земляка, олимпийского чемпиона в метании молота Ромуальда Клима.

На районном турнире Герасимени сновские пловцы взяли 18 комплектов наград. «Золото» среди учеников 2-х классов досталось Валерии Мелентьевой и Илье Параманчуку. Полина Флорьянович и Никита Кипель — учащиеся средних школ поселка Городея — победители среди третьеклассников. Ученица Несвижской гимназии Вероника Король — первая на пьедестале среди 4-х классов, а у пятиклассницы Екатерины Рацкевич из Сновской средней школы также «золото». В семейных состязаниях первой на этапе стала семья Матруховичей из Снова.

У начальника отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома, главного судьи соревнований Александра Царя есть основания полагать, что «Золотая рыбка» даст импульс к созданию в Снове спортшколы:

— Пока здесь нет специализированной школы по плаванию. Поэтому сразу ожидать появления будущих чемпионов сложно. Дети занимались плаванием самостоятельно, где-то им помогали инструкторы, но это все же не спортивная школа, в которой целенаправленно готовят к турнирам. «Золотая рыбка» лишь помогает выявить потенциального чемпиона. А ДЮСШ по плаванию мы откроем в поселке уже в августе.

Директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Балябо вместе с Александрой Герасименей предложила учредить приз для лучшего района, который интереснее всех проведет этот фестиваль. Уже на втором, областном, этапе «Золотой рыбки» приз от Александры Герасимени получат и победители в каждой из категорий. Пока же этот проект в стадии разработки.

Национальный фестиваль плавания «Золотая рыбка» на призы Александры Герасимени организован Республиканским центром физического воспитания и спорта учащихся и студентов, Министерством образования и Белорусской федерацией плавания.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?