«Золотой злак»: под знаком качества

Муку, крупы и комбикорм слуцкого производства высоко ценят и потребители, и различные предприятия в нашей стране и за ее пределами. Слуцкий комбинат хлебопродуктов является республиканским лидером отрасли в комбикормовом производстве. «Р» побывала на старейшей промышленной мельнице Беларуси — Слуцком КХП — и посмотрела на производство продукции под торговой маркой «Золотой злак».

Более чем вековая история и многопрофильность

Мария Галаева.
— Все началось в далеком 1912 году с небольшой мельницы, которая принадлежала купцу Мышалову. Производила она около 20 тонн продукции в сутки. Только представьте, сегодняшняя мельница выпускает 200 тонн пшеничной и ржаной муки в сутки, до шести тонн крупы манной, а также производит 1200 тонн крупы перловой в сутки. Еще фасуем крупы под маркой «Золотой злак» не только собственного производства, но и предлагаем линейку фасованных закупаемых круп, — рассказала нам до знакомства с основными цехами предприятия Мария Галаева, ведущий специалист по маркетингу.

Слуцкий комбинат хлебопродуктов — многопрофильное зерноперерабатывающее предприятие, в состав которого входят элеватор, мельница, комбикормовый цех, линия по приготовлению перловой и манной круп и свиноводческий комплекс. Более 10 лет на предприятии работает линия по переработке маслосемян рапса (до 54 тонн в сутки) производительностью 17,5 тонны масла. 
На комбинате отдельный филиал СУП «­Агрокомплекс «Белая Русь», осуществляющий непрерывное производство по выпуску высококачественной мясной продукции: от получения и выращивания поросят до полной переработки мяса и реализации готовых мясных изделий. Также предприятие является учредителем СХФ «­Агро-­Замостье», УП «­Племхоз ­Слуцк», УП «­Хотляны-­Агро» и УП «КХП-Трейд». Кстати, торговая «дочка» комбината (УП «КХП-Трейд») недавно открыла новые магазины в агрогородках Слуцкого и Узденского районов: 

— У нас 12 торговых и один объект общепита, который расположен на территории комбината. Без преувеличения, это популярное место. Ежедневно сюда приходят не только работники предприятия, но и сотни жителей Слуцка, — уточняет Мария Галаева.

Создание продукта

Заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам Владимир Герего ведет нас на мельницу. Возможности мукомольного оборудования демонстрирует инженер-технолог Татьяна Карулис, работающая на комбинате уже более 20 лет:

— Каждый день прихожу на комбинат с хорошим настроением. Здесь можно себя реализовать профессионально. Мы не стоим на месте, а производим новые полезные продукты.  

Татьяна Карулис.

Через шумные вальцевые станки мельницы проходит различное зерно. Наблюдаем, как из мощных мукомольных машин красиво текут готовая манная крупа и различные сорта муки…

— Здесь работает мельница сортового и переменного помола. Модернизация нашего оборудования происходит постоянно. С конца прошлого года производим востребованную новинку — цельнозерновую муку, — пояснила Татьяна Анатольевна.

Маркетолог Мария Галаева в ходе ознакомительной экскурсии обратила внимание на полезные свойства нового продукта:

— Комбинат идет в ногу со временем и тщательно отслеживает потребительские предпочтения. В этом году выпустили цельнозерновую (пшеничную и ржаную) муку, так как она в тренде здорового питания и быстрой домашней выпечки, обладающей биологической ценностью и пользой для здоровья.

Комбикорм как основа продаж

В общем объеме выпускаемой продукции комбината производство комбикорма занимает 75–80 процентов. Ежесуточно на предприятии выпускают 800 тонн продукта.  

Со слов Андрея Лесуна, директора Слуцкого КХП, при производстве комбикормов учитываются не только вид животного, возраст и сезонно-климатические факторы для достижения наилучшего результата в продуктивности животного. Предлагаются разработки уникальных рецептур и экспандирование комбикормов. Работают две аккредитованные производственно-технологические лаборатории. 

В чем успех и основные достоинства многопрофильного предприятия? Директор предприятия Андрей Лесун ответил:

— За всеми достижениями стоит дружный коллектив, который движется в правильном направлении. Наши конкурентные преимущества основаны на принципе высокого качества и приемлемых цен. Сами выращиваем, храним и перерабатываем зерно… Выгодное географическое положение на юге Минщины дает комбинату гибкость в принятии логистических решений. Поэтому с каждым годом границы экспорта расширяются, и нас знают в более чем 15 странах мира. Однако на лаврах не почиваем, а совершенствуемся: ищем на внутреннем и внешнем рынках новые горизонты.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter