Операторы сушильной установки в агрогородке Гудевичи Анатолий Панов и Василий Босый следят, чтобы зерно поступало в хранилище с нужным уровнем влажности.
Старт назначен на утро
В хозяйстве раньше всех в районе подготовились к уборке. Техника уже несколько месяцев ждала начала работ в полной боевой готовности. И все равно перед первым выходом в поле комбайны прошли обязательную проверку клеенкой. Это когда наполненный пшеницей агрегат должен проехать по выстланному клеенкой мехдвору и не оставить на ней ни зернышка. Это значит, что все составные части и механизмы подогнаны верно, без зазоров, и все собранное зерно попадет в хранилище, а не выпадет на землю.Старший комбайнер ЗАО «Гудевичи» Николай Богдан вот уже более трех недель весь световой день проводит за штурвалом комбайна:
— Я и мои коллеги с раннего утра готовим технику к выезду. Важно все. Чтобы и в кабине было аккуратно, и чтобы все остальное было вычищено и работало-крутилось-вертелось без запинки. Часам к десяти целым караваном из 11 машин выдвигаемся в поле. Здесь начинаем с того, что обрезаем свой участок по периметру и в этих «загончиках» работаем. Если брать в расчет рапс, я уже приближаюсь к 2000 намолота.
Второй год Николай Владимирович собирает урожай на комбайне «Полесье» белорусского производства. До этого 18 лет отработал на импортной технике. Нареканий к качеству уборки и уровню комфорта нынешнего агрегата у старшего комбайнера нет.
Прервавшись на разговор с корреспондентом, механизатор возвращается в кабину комбайна, рядом с которым его ожидает верный спутник — грузовой газик.
20 лет за рулем
Пора перевозить собранное зерно на зерносушильный комплекс. Водитель 3,5-тонника терпеливо ждет, пока наполнится кузов. Анатолий Понюк за баранкой своего верного ГАЗ-53 вот уже 20 лет. Конечно, в 30-градусную жару в кабине не так комфортно, как в современном комбайне. Из приятных бонусов внутри — только магнитола. Кондиционера нет, но зато есть возможность во время поездки на полную открыть окно и наслаждаться бьющим в лицо свежим воздухом, пропитанным ароматом зелени и хлеба. Сколько вместе со своим четырехколесным другом накатали километров — уже и не считал.— Вчера 300 километров проехал. Приехал на поле — загрузился — поехал на зерноток — взвесился — разгрузился. Вот такая работа. Я с моими коллегами уже более тысячи тонн отгрузил. Вот и посчитайте, сколько отъездил. Надо понимать, что уборка — это вам не автобус по маршруту Гродно — Минск водить. Сегодня на одно поле выехал, а завтра тут влажность высокая — надо ехать на другое. Так и колесим на газиках целый день по местным дорогам. Сейчас урожайность высокая, так что даже не ездим, а летаем. Вернешься с зернотока, а комбайн уже полный. Передохнуть некогда. Только на обед с ужином. Хозяйство дважды в день доставляет еду прямо на поле. Так что вместе с механизаторами мы одновременно делаем небольшой перерыв — и снова в работу.
Кстати, даже поздравления комбайнеры и водители-тысячники, которых в ЗАО «Гудевичи» уже 15, а также трое двухтысячников принимали прямо на поле. Как положено: с подарками, премиями и концертом. Все без отрыва от производства. Работников это только радует: чем больше успеют сделать, тем существеннее будет сумма, полученная по итогам уборки.
Центнер к центнеру
Далее урожай поступает на зерносушильный комплекс. Для начала он загружается в семяочистительную машину, которая, вращаясь, отбивает оставшиеся колосья, ворох и дробленый мусор. Оператор сушильной установки Анатолий Панов тщательно следит за тем, чтобы все поступающее на хранение и прошедшее очистку зерно не превышало нормативные показатели по влажности:— С поля зерно редко приходит настолько сухим, чтобы его можно было сразу засыпать на хранение — 12—13 процентов влажности. Если больше, оно заплесневеет и испортится. Здесь мы его досушиваем до нужной кондиции.
После сушки зерно засыпается в емкости для хранения. В этом году в ЗАО «Гудевичи» все они будут забиты под завязку. Если бы не отгрузка объемов под госзаказ, пришлось бы задумываться о срочном наращивании емкостного хозяйства. Хорошо, что можно позволить себе этот процесс вести поступательно, без излишней спешки. С начала года поставили две новые силосные башни, рассчитанные на загрузку 450 тонн зерна каждая, и заложили фундамент под третью, которая будет введена в строй в 2021-м.
— Сейчас мы снимаем около 60 центнеров с гектара зерновых. Пшеница радует — примерно 70 центнеров на круг. Планируем взять 15 000 тонн зерна. Для сравнения: в прошлом году мы получили 12 900, — приводит точные цифры директор ЗАО «Гудевичи» Андрей Санько. — У этой уборочной кампании, помимо высокой урожайности, есть еще одна специфика: много молодых комбайнеров. Идет обновление и омоложение состава механизаторов. С одной стороны, это радует, но есть нюансы, связанные с отсутствием опыта. Хорошо, что наши работники-профессионалы перед тем, как передать комбайны молодым, провели обучение, несколько дней выезжали вместе с ними, и это помогло новичкам поддерживать достойный уровень.
Уборочная в ЗАО «Гудевичи» уже близка к завершению. Сжато более 80 процентов зерновых. На 15 августа здесь запланированы «Дожинки». Как обычно, главный праздник хлеборобов пройдет с особым размахом: с фейерверком, развлекательной программой и концертом с приглашенными звездами шоу-бизнеса.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Костоломов, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома:
— В этом году мы получили самый высокий урожай озимого рапса за всю историю района. Что касается зерновых, то убрано уже более половины площадей со средней урожайностью 52,2 центнера с гектара. Мы ожидаем 75—77 тысяч тонн валового сбора. Это приблизительно второй-третий результат за историю Мостовщины.
charovskaya@sb.by