Золотой запас страны

Прежде всего глава государства отметил, что находится под впечатлением после посещения центрального хранилища Нацбанка. «То, что я здесь вижу, впечатляет. Это говорит о том, что у нас достаточно резервов для того, чтобы управлять валютным рынком в нашей стране», — сказал Президент. — «То, что вы (журналисты. — Прим. БЕЛТА) видели, — это только треть золотого запаса, которая здесь хранится. Две трети хранятся в других местах. То же самое и по валюте».

Президент посетил центральное хранилище Национального банка Беларуси, ответил на вопросы журналистов

Прежде всего глава государства отметил, что находится под впечатлением после посещения центрального хранилища Нацбанка. «То, что я здесь вижу, впечатляет. Это говорит о том, что у нас достаточно резервов для того, чтобы управлять валютным рынком в нашей стране», — сказал Президент. — «То, что вы (журналисты. — Прим. БЕЛТА) видели, — это только треть золотого запаса, которая здесь хранится. Две трети хранятся в других местах. То же самое и по валюте».

ЖУРНАЛИСТЫ поинтересовались у Александра Лукашенко, стоит ли ожидать девальвации белорусского рубля в начале 2011 года, о чем активно нагнетают слухи некоторые СМИ.

«Я могу еще раз повторить то, что говорил летом и на «Дажынках»: судьба наша — в наших руках, — ответил Александр Лукашенко. – Нормально, без паники будем жить — никаких проблем не будет». «Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно 6—7 млрд. долларов, для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту. Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту», — подчеркнул глава государства. И добавил, что жить надо абсолютно спокойно.

В беседе с Президентом представители СМИ отметили, что одной из самых волнующих людей тем остается и возможный рост цен.

«Цены мы уже давно не планируем, и планировать вообще цены вредно в рыночной экономике, — сказал Александр Лукашенко. — По отдельным позициям мы сдерживаем цены (хлеб, мука и прочее) — по жизненно важным 20—30 позициям. Порой сдерживаем, если они зашкаливают. Но без этих 30 позиций люди жить не могут. Поэтому они взяты под контроль».

Что касается цен на остальные товары, то, по словам Александра Лукашенко, их нет необходимости контролировать. «К сожалению, нам надо держать паритет цен, — сказал Президент. — Мы могли бы и ниже их иметь, но мы не можем иметь цену ниже на продукты питания и другие, чем, допустим, в России. Поэтому мы никуда не денемся, нам надо держать этот паритет — сегодня этот паритет есть. Сегодня нет тех тенденций, которые бы способствовали росту цен».

При этом Александр Лукашенко отметил, что по отдельным позициям, например, среди импортных товаров, возможны какие-то изменения в стоимости на полпроцента или процент.

Глава государства также остановился на том, что экономика Беларуси успешно справляется с повышением на треть уровня зарплат в бюджетной сфере. Это очень большой рост.

Повышение зарплат было сделано в преддверии новогодних праздников. А, соответственно, люди используют эти деньги, чтобы купить какие-то товары в магазинах, что в конечном итоге пойдет на пользу экономике. «Я думаю, это тоже нормально. Мы же не обманули людей. Мы хотели, чтобы вы эти деньги вложили в товары, которые сегодня продаются в Беларуси. Не произошло всплеска цен — не произошло. Поэтому абсолютно бояться нечего», — считает Александр Лукашенко.

Касаясь проблемы стоимости услуг ЖКХ, Президент подчеркнул, что они не будут повышаться пропорционально росту зарплат.

«В этом нет смысла. В противном случае мы съедим всю заработную плату», — сказал Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что если в следующем году возникнет необходимость в повышении стоимости услуг ЖКХ, то они возрастут не более чем на 5 долларов США.

В ХОДЕ состоявшейся беседы с Президентом журналистами была поднята и ситуация вокруг развития отношений с Россией.

Характеризуя их состояние, Александр Лукашенко отметил, что, по его мнению, президент России Дмитрий Медведев поступил по-мужски, предложив снять имевшиеся проблемные вопросы.

Глава государства отметил, что московские договоренности оцениваются в 4 миллиарда долларов в год. По его мнению, эти договоренности влияют на курс национальной валюты и в целом на настроение людей. «Если кто-то говорит, что это пиаровские решения, хорошо, пусть пиаровские, но это 4 миллиарда долларов», — подчеркнул глава государства. 

Александр Лукашенко отметил, что в достижении договоренности по нефти главное, что Беларусь получит ее из России в таком количестве, в котором она необходима. «Нефть в этом году стоила около 600 долларов за тонну. Если беспошлинно — наполовину меньше. Это что, плохо?» — задал вопрос глава государства. Он считает это нормальными договоренностями и отметил, что открыто поблагодарил российскую сторону. Эти решения дают возможность Беларуси выполнить все показатели не к 2015, а к 2013 году. «Это будут подвижки по всем направлениям», — подчеркнул белорусский лидер.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что еще необходимо договориться по поставкам природного газа. Идут тяжелые переговоры. «Но какие бы там договоренности ни были, экономика в будущем году просматривается лучше, чем мы планировали», — подчеркнул глава государства.

 *     *     *

В ДЕНЬ посещения Президентом центрального хранилища Нацбанка на вопросы журналистов ответил и его председатель Петр ПРОКОПОВИЧ

В беседе с представителями прессы он, в частности, отметил, что по показателю золотого запаса Беларусь сегодня занимает 46-е место в мире и 3-е место в СНГ. По своей структуре золотовалютные резервы Беларуси примерно на 66 проц. состоят из восьми различных иностранных валют, первое место среди которых занимает американский доллар. Доля драгоценных металлов составляет примерно 25 проц., около 23 проц. из них — золотой запас.

Как отметил Петр Прокопович, золотой запас Беларуси в соответствии с поручением главы государства на 1 января 2011 года должен составить 30 т. «На 1 декабря текущего года мы уже имеем 30,5 т золотого запаса», — сказал председатель правления Нацбанка. По его словам, за пять лет он увеличился на 5,5 т.

В 2012 году объем золотовалютных резервов Беларуси должен составить 9—10 млрд. долларов. Это позволит не только обеспечить стабильную работу банковской системы и на финансовом рынке, но и создаст условия для уменьшения стоимости внешних заимствований для белорусских банков, приведет к повышению кредитного рейтинга Беларуси.

«Следующая пятилетка — это пятилетка стабильного развития нашей банковской и финансовой систем. Тем самым мы создадим комфортные условия для белорусской экономики», — отметил Петр Прокопович, добавив, что к концу пятилетки минимальный объем золотовалютных ресурсов должен составить 12 млрд. долларов.

Председатель Нацбанка также считает, что уже в 2013 году у Беларуси есть все шансы выйти на положительное сальдо во внешней торговле. По его словам, ситуация значительно улучшилась, чему в том числе способствуют подписанные соглашения между Беларусью, Россией и Казахстаном о создании Единого экономического пространства. «Для нас это очень важный фактор, который позволяет уже в следующем году фактически в два раза сократить отрицательное сальдо внешней торговли. В соответствии с программой социально-экономического развития мы должны достигнуть положительного сальдо во внешней торговле в 2014 году, но с учетом этих положительных факторов мы можем сделать это раньше — в 2013 году».

Все это, по мнению председателя Нацбанка, создает дополнительные возможности для наращивания золотовалютных резервов. А выход на положительное сальдо позволит облегчить привлечение иностранных инвестиций, особенно прямых.

По сообщениям БЕЛТА

НА СНИМКЕ:  Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения  центрального хранилища Национального банка Беларуси.

Фото БЕЛТА       

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter