Золотой запас

Уборочная кампания на Солигорщине уже близится к финишу

Уборочная на Солигорщине близится к финишу

Как показывает практика, первая декада августа для аграриев — последняя возможность максимально пополнить закрома. Потери с полей, где уборка не завершена до этого срока, возрастают в разы, что особенно характерно для южных районов страны, где колосья уже начинают перезревать. Именно поэтому вопрос темпов жатвы сегодня основной. О том, с какими результатами завершается уборочная на Солигорщине, рассказывает первый заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Солигорского райисполкома Степан БОДА:

— Стоит сказать, что уборочная кампания стартовала в районе 30 июня. Первым к ней приступило ОАО «Горняк», начав жатву озимого ячменя.

Хотя и в небольших объемах, наши хозяйства успешно занимаются этой культурой. Так как она созревает на две-три недели раньше других зерновых, первое, что ее возделывание дает хозяйствам, — подстегивает руководителей и специалистов к скорейшей подготовке зерноуборочной техники к страде. Поэтому уборка озимого ячменя — это своего рода репетиция перед массовой уборкой хлебов.

Затем в первой декаде июля все хозяйства приступили к уборке озимого рапса. Намолоты по нему в этом году порадовали, учитывая погодные условия зимнего периода. Если в прошлом сезоне хозяйства района намолотили 14 200 тонн при урожайности 25,6 ц/га, то уже в текущем — 15,3 тысячи тонн при урожайности 25,8 ц/га. А в ОАО «Горняк» и вовсе поставили рекорд, намолотив с площади 540 га 1952 тонны, урожайность — 36,2 ц/га. По этой культуре госзаказ выполнен в полном объеме — 1700 тонн. Всего же продано более 11 000 тонн маслосемян рапса, получено более 33 млрд. рублей выручки. Благодаря этому в хозяйствах вовремя завершили выплату зарплат.

Стоит сказать, если буквально три-четыре года назад приходилось силой власти заставлять хозяйства расширять площади возделывания данной культуры, то сегодня предприятия сами стремятся к этому, оценивая высокую рентабельность данного направления.

— Степан Тарасович, как отразились поздний сев и погодные условия весны и начала лета на урожайности хлебов? С какими результатами, по прогнозу, завершит жатву Солигорщина?

— Выборочно с 16 июля хозяйства приступили непосредственно к уборке хлебов, с 20 июля в районе было объявлено начало массовой уборки. На сегодняшний день сжато 22,8 тысячи гектаров. Намолот — 77,5 тысячи тонн. Урожайность — 34 ц/га. Действительно, поздняя весна (только 20 апреля хозяйства приступили к севу, хотя в былые годы его начало приходилось на 17 марта), дожди в мае, июне, высокие температуры в третьей декаде июня, когда шел активный налив колоса, сказались на продуктивности зерновых. Сегодня по району в среднем на 5 ц/га урожайность по ним ниже, чем в прошлом году. Поэтому ожидаем недобор и валового сбора. В прошлом году этот показатель составлял около 130 тысяч тонн, в нынешнем ожидаем 102—103 тысячи тонн. Замечу, что начиная с 2008 года, когда район преодолел планку в 100 тысяч тонн по валовому сбору зерна, наши хозяйства ни разу не опускались ниже этого показателя.

— Как вы оцениваете ход уборочной на сегодняшний день?

— В районе сложилась практика при подготовке к уборочной проводить взаимопроверки хозяйств. Не изменили традиции и в этом году. Со стороны Солигорского райисполкома ход подготовки к жатве также был на постоянном контроле, выделялись деньги для восстановления, ремонта техники. Все это способствует тому, чтобы уборочная прошла организованно и в оптимальные сроки. Мы благодарны также и городским предприятиям, и организациям, которые по нашей просьбе направили 150 механизаторов для участия в жатве, от сторонних организаций привлекались также электрики, сварщики, токари, оказывалась помощь техникой. В результате этих мер ежедневно 90 % зерноуборочных комбайнов выходит в поле. Все хозяйства централизованно обеспечиваются горючесмазочными материалами. Проведены собрания, разработаны условия оплаты труда, условия соревнования — все это доведено до механизаторов. Каждому комбайнеру выдана специальная папка со всеми необходимыми документами. Ежедневно начисляется заработная плата, организовано двухразовое горячее питание.

По мере намолота зерна его поставки в рамках госзаказа регулярно идут на Минский комбинат хлебопродуктов, в ОАО «Минск-Кристалл», на Бобруйский гидролизный завод, в ОАО «Белсолод». Это основные наши потребители зерна в рамках госзаказа. Всего по зерновым он составляет чуть более 20 тысяч тонн. В основном это пшеница.

Если оценивать цифры, то, несмотря на объективные погодные факторы, Солигорщина на карте Минской области и по показателю валового сбора зерна, и по урожайности входит в число районов-лидеров. Задача — завершить уборку, не снизив этот уровень. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter