Золотой стандарт интеграции

В V Форуме регионов Беларуси и России приняли участие президенты обеих стран

Главные мероприятия V Форума регионов Беларуси и России, завершившего в пятницу свою работу в Могилеве, прошли с участием президентов Беларуси и России. Этот факт красноречиво подчеркнул не только значение и высокий статус могилевского форума, но и колоссальную роль регионального взаимодействия двух братских государств. Александр Лукашенко убежден:

— Это мероприятие стало хорошей традицией для Президентов двух стран, руководителей регионов, представителей бизнес–сообщества и экспертов, площадкой для обсуждения ключевых вопросов межгосударственных отношений.

Фото  БЕЛТА

Тем более что база для развития этих отношений более чем солидная, подтвердил Владимир Путин:

— В прошлом году наш товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов. Это говорит об уровне нашей кооперации.

Знаковый момент: общение Президентов в Могилеве началось с личной встречи. Сперва непосредственно в аэропорту, куда Александр Лукашенко прибыл лично встретить Владимира Путина. А затем и по месту проведения форума — во Дворце культуры Могилевской области. Кстати, нынешняя встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина — уже третья за последние две декады. И в текущем году не последняя: еще предстоят контакты в ходе международных саммитов в Астане и Москве.

Основной формат двусторонней встречи лидеров двух братских государств присутствия журналистов не предусматривал. Впрочем, ни для кого из собравшихся не было секретом, о чем шла речь за закрытыми дверями. Разумеется, о наиболее актуальных вопросах белорусско–российских отношений. А потому с особым нетерпением участники форума ожидали выступлений глав государств на пленарном заседании. Тема которого говорила сама за себя: «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства».

Именно на ключевой роли регионального фактора акцентировал внимание участников форума наш Президент:

— В настоящее время более 8 тысяч предприятий Беларуси и России связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тысяч организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано порядка 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом.

Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является немалым достижением.

При этом, подчеркнул Александр Лукашенко, именно в регионах наших стран начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции. О взаимной заинтересованности в развитии межрегиональных связей свидетельствует и высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня:

— Подписано порядка 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Москва и Санкт–Петербург, Республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская и Тюменская области. Объем торговли с данными регионами составляет более 70 процентов белорусско–российского товарооборота. Это высокий результат, но важно наладить такое же сотрудничество и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты.

Что же до отраслевой конкретики, важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия наш Президент видит реализацию производственно–кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой и легкой промышленности:

— Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран. На недавней встрече в Сочи (с Президентом России. — Прим. ред.) мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.

Сложности есть, и Президент о них тоже говорил:

— Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. И наиболее чувствительный вопрос — сотрудничество в агропромышленном комплексе. Во многих регионах России белорусов знают как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. К сожалению, зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами.

Перспективным направлением является и развитие взаимодействия в строительной сфере, напомнил Александр Лукашенко:

— Белорусские специалисты могут качественно возвести любые объекты социальной инфраструктуры. В ряде городов Центрального федерального округа такие проекты нами реализованы. Есть позитивный опыт и на далеком, но родном для нас Сахалине.

Кроме того, в настоящее время в России создаются кластеры, индустриальные парки, территории опережающего развития. Беларусь готова активно участвовать и в этих проектах:

— Мы должны эффективно задействовать огромный научный, промышленный и кадровый потенциал двух стран для создания совместной продукции. У нас есть положительные примеры и в станкостроении, и в разработке двигателя для карьерных самосвалов, и в поставке компонентов для предприятий автопрома. Кроме того, в Беларуси уже производятся различные марки технического углерода на заводе «Омск Карбон Могилев», а группой компаний «Содружество» (город Светлый Калининградской области) созданы производственно–логистический комплекс и маслоэкстракционный завод по выпуску продукции из сои и рапса в Сморгони.

Однако не только экономика лежит в основе белорусско–российских взаимоотношений. Следующие два года станут знаковыми для наших братских народов: мы вместе будем отмечать 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков и 75–летие Великой Победы. Александр Лукашенко убежден, что на примере подвига советских солдат, которые защищали тогда нашу общую Родину, мы должны воспитывать новое поколение граждан Беларуси и России настоящими патриотами. И тут же была выдвинута идея:

— Предлагаю следующий Форум регионов посвятить рассмотрению вопросов, связанных с молодежной тематикой. Следует обсудить различные аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей. Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее Беларуси и России.

Президент России Владимир Путин проиллюстрировал цифрами глубину экономической интеграции наших стран:

— Беларусь занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов. В январе — августе текущего года прибавил еще 14,5 процента — и нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов. Для сравнения: я совсем недавно был в Индии. Страна с населением 1,1 миллиарда человек. Объем торговли России с Индией — 10 миллиардов долларов пока мы не достигли. А с Беларусью уже 32 с лишним. Это о многом говорит.

При этом российский лидер убежден, что скорый ввод в действие в Беларуси первой атомной электростанции, строящейся при помощи России, улучшит ситуацию с энергоснабжением республики и даст ей дополнительные экспортные возможности. Предусмотрено сооружение и еще одного знакового объекта — центра ядерной науки и технологий:

— Мы не просто строим очень важный промышленный объект, а создаем в Беларуси новую отрасль. Конечно, Беларусь и в Советском Союзе славилась учеными, высоким уровнем образования. Но такой отдельной отрасли не было. Теперь будет.

Вчера же в рамках форума состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко с руководителями регионов двух стран. Позже, общаясь с журналистами, Михаил Мясникович сообщил:

— Стоит большая задача, в том числе в рамках Форума регионов, чтобы все положения Договора о создании Союзного государства безусловно выполнялись. Именно на это настроена концепция сближения национальных законодательств. Она основана на очень серьезном научно–практическом анализе, и, думаю, это будет именно та «дорожная карта», которая позволит гармонизировать все национальные нормативно–правовые акты.

В свою очередь Валентина Матвиенко обратила внимание, что межрегиональное сотрудничество — это не некий тренд, навязанный сверху:

— Наоборот, связи на уровне регионов наших стран естественным образом складывались на протяжении длительного исторического периода. И на фоне наблюдаемой в мире турбулентности Россия и Беларусь остаются друг для друга главными и предсказуемыми партнерами. Наш союз можно смело назвать эталоном, золотым стандартом интеграции.

Эталонным можно смело назвать и нынешний форум, аналогов которому еще не было — как по числу участников, так и по объему заключенных на нем договоров. Вообще говоря, мероприятие это приобрело такую статусность и такой вес, что за право проведения следующего, VI Форума регионов Беларуси и России уже растет конкуренция городов. Предлагаются различные площадки, в том числе Санкт–Петербург, Астрахань. Пока в этом вопросе организаторами — верхними палатами парламентов обеих стран — взята пауза. Лишь известно, что тема будущего форума будет молодежной и проходить он будет на территории России. Совершенно ясно и то, что организаторам придется постараться, чтобы следующее мероприятие оказалось не хуже могилевского. Впрочем, братские народы Беларуси и России и экономики обеих стран от этого окажутся лишь в выигрыше.

osipov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости