Золотой фонд отрасли

СОРТА, как люди, — стареют, уходят из жизни, а вместо них появляются новые, лучшие, которые должны «пойти» дальше своих предшественников. В растениеводстве без внедрения новых сортов увеличивать объемы сельскохозяйственной продукции практически невозможно. Не случайно Государственная сортоиспытательная сеть обязана выпускать в производство только те из них, которые способны обеспечить гарантированную прибавку урожая. На какие новинки могут рассчитывать работники агрономической службы нынче? В чем их преимущество и какие сорта исключены из Государственного реестра? Об этом мы попросили рассказать заместителя директора Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Петра НИКОЛАЕНКО.

В Государственный реестр включены новые перспективные сорта зерновых культур.

СОРТА, как люди, — стареют, уходят из жизни, а вместо них появляются новые, лучшие, которые должны «пойти» дальше своих предшественников. В растениеводстве без внедрения новых сортов увеличивать объемы сельскохозяйственной продукции практически невозможно. Не случайно Государственная сортоиспытательная сеть обязана выпускать в производство только те из них, которые способны обеспечить гарантированную прибавку урожая. На какие новинки могут рассчитывать работники агрономической службы нынче? В чем их преимущество и какие сорта исключены из Государственного реестра? Об этом мы попросили рассказать заместителя директора Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений Петра НИКОЛАЕНКО.

— Оценка сортов проводится на основании результатов трехлетних испытаний по многим хозяйственно-биологическим признакам и критериям идентификации, — рассказывает Петр Васильевич. — Все новые сорта сравниваются с контрольными, которые включены в Государственный реестр и являются лучшими. Это своего рода золотой фонд отрасли.

Все сорта, как отечественной, так и иностранной селекции, проходят испытания в равных условиях с соблюдением установленных требований. Этой работой в республике занимается сортоиспытательная сеть из 24 структурных подразделений, которая обслуживает все 6 областей и охватывает различные почвенно-климатические зоны страны.

— Что вы можете сказать о последних результатах? Сколько сортов пополнило нынче Государственный реестр и сколько из него исключено?

— В прошлом году испытания приходили 967 сортов, в том числе 317 — отечественной селекции, 64 — стран ближнего зарубежья и 586 сортов дальнего зарубежья. Проведены заседания экспертных советов, которые проанализировали результаты испытаний за 2009—2011 годы и определили перечень сортов для включения в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород. В результате с 2012 года дополнительно в него включено 276 сортов, в том числе 26 для приусадебного использования. Это 93 сорта отечественной селекции и 183 — селекции стран ближнего и дальнего зарубежья. По 64 сортам расширен допуск к использованию их на другие области. К перспективным на нынешний год отнесены 36 сортов.

С 1 января исключены из Государственного реестра 32 сорта, утратившие хозяйственное значение и не возделываемые в производстве. Это пшеница озимая «саква» и «сорая», пшеница яровая «контеса», ячмень яровой «баронесса» и др. Кроме того, нужно обратить внимание руководителей и специалистов хозяйств на то, что с 1 января 2013 года будет исключен из Государственного реестра сорт озимой пшеницы «кобра».

Всего же на этот год в реестр включено 2 805 сортов.

— Полагаю, что работникам агрономической службы будет интересно знать некоторые особенности новинок, которые они смогут применять уже в этом году и в ближайшее время.

— С нынешнего года в Госреестр включена яровая пшеница «ласка» и «любава» Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Средняя их урожайность составила соответственно 57,2 и 55,7 центнера зерна с гектара, а максимальная — 77,4 и 78,8. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Сорт «любава», например, предложен для включения в список ценных по качеству сортов. Оба допущены к использованию на территории всей республики.

Включены в реестр сорта пивоваренного ячменя «кангу» (Нидерланды), «марта» и «страйф» (Германия). Средняя их урожайность — 53,1—57,4 центнера зерна с гектара, а максимальная доходила до 94,2. Содержание белка в зерне — до 11,5—11,8 процента, экстрактивность стабильно выше 78 процентов, что очень важно для пивоваренной промышленности. Допущены к использованию на территории республики. В эту группу, также с допуском по республике, включен польский сорт «корморан».

В списке перспективных на этот год французские сорта пивоваренного ячменя «дача» и «жана», польский «суверен» и отечественный «радзіміч». В реестр также попали три кормовых сорта этой культуры с максимальным потенциалом от 82,3 до 96,5 центнера зерна с гектара. Среди них отечественный сорт «фэст». Этот список пополнили два сорта овса и сорт  ярового тритикале.

В Государственный реестр занесены также некоторые сорта ярового люпина, яровой вики, гречихи, проса, гороха, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других культур. Так что их выбор для применения значительно расширился. А на какие делать ставку — это уже решать на местах.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Более подробную информацию по включенным в    Государственный реестр сортам можно получить у специалистов ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter