Золотом по болезни века

Какие исследования белорусских ученых помогут бороться с онкологией?

То и дело в СМИ появляется информация, что найдено новое лекарство или даже «панацея от рака». К каждой такой новости из научного мира пациенты с онкодиагнозом относятся с особым волнением и надеждой: вдруг это и есть долгожданное исцеление от недуга. Правда, даже сами врачи понимают, что одно дело «А» — очередной научный эксперимент, а другое «В» — конкретный результат. И от «А» до «В» могут пройти годы, а то и десятилетия… При этом работа в этом направлении не останавливается ни на день.


По всему миру на медицинское и научное  изучение онкологических заболеваний тратятся миллиарды. Все понимают, что если идеальные лекарства от рака все-таки появятся, будут спасены миллионы жизней, а затраты обернутся  колоссальными прибылями для производителей. В Беларуси тоже не остаются в стороне — применяются современные и высокотехнологичные методы борьбы с онкозаболеваниями. Кроме того, около трех десятков препаратов, которые используются при лечении, именно отечественного производства.

И вот еще одна новость от наших ученых, которую можно назвать сенсационной: совместно с коллегами из США они разработали уникальный способ обнаружения остаточных раковых клеток и их уничтожения. И даже провели успешные испытания. Результаты лабораторных исследований уже опубликованы в научном журнале Nature Nanotechnology. Их называют революционными в борьбе с онкозаболеваниями.

О событии журналистам сообщили заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный и руководитель научной группы опухолей головы и шеи Игорь Белоцерковский. К слову, Игорь Белоцерковский участвовал в исследованиях, а руководил ими директор лазерных технологий корпорации Masimo Дмитрий Лапотко (кстати, уроженец нашей страны). Финансировали проект Национальный научный фонд США и Gilson Langenboug Foundation.

В чем же уникальность новой технологии? Ученые предложили поставить «на вооружение» в борьбе со злокачественными новообразованиями… золотые наночастицы. Преимущество этих частиц, обработанных специальными антителами, в том, что они в несколько раз меньше раковых клеток, и поэтому беспрепятственно проникают в них и, накапливаясь, не повреждают здоровые. Но это только часть процесса. Выяснилось, что, если воздействовать на золотые наночастицы лазером, происходит процесс генерации плазмонных пузырей, которые убивают микроопухоли и больные клетки. 

Такой метод обещает стать успешным именно при лечении опухолей головы и шеи, при которых хирургам особенно сложно проводить оперативные вмешательства. Правда, не исключено, что его можно будет применять и для лечения других форм рака. 

К слову, в нашей стране опухоли шеи и головы составляют порядка трех-четырех процентов среди других онкозаболеваний. Чаще всего диагностируются рак глотки, полости рта. Даже при успешном проведении операции, констатируют онкологи, к сожалению, болезнь может вернуться, когда опасные клетки остаются в организме. Метод же, который предложили белорусские и американские ученые, при хирургическом вмешательстве поможет полностью убить раковые клетки и тем самым свести к минимуму возникновение рецидивов.

КСТАТИ

Рост заболеваемости раком отмечается в нашей стране в последние годы. Но при этом смертность только за последние пять лет снизилась на 11,9 процента, уменьшилась и одногодичная летальность — с почти 28 процентов до 22,4. И это, констатируют отечественные специалисты, произошло благодаря комплексным противораковым мероприятиям. 

В ТЕМУ

СВОЮ необычную разработку для проведения меданализов вскоре смогут предложить в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Об этом «СГ» рассказала Анна БОНДАРЕНКО, старший научный сотрудник научно-исследовательской части БГУИР, кандидат технических наук:

— Наш университет совместно с Институтом физики имени Б. И. Степанова НАН Беларуси разработал наноструктурированный материал, который позволяет усовершенствовать один из методов анализа, используемый в медицине, в частности, и при диагностике и лечении онкологических заболеваний. Причем данный метод можно применять и в криминалистике, контроле качества продуктов, фармацевтике и многих других областях. В этом направлении ведем свои испытания.

Наноматериал из кремния и металлов, который станет основой для универсального теста, подходит для детектирования многих органических молекул и соединений, в том числе и тяжелых металлов, маркеров, которые используются для обозначения ДНК. Мы тестировали материал на ДНК, различных белках, сложных соединениях. Предполагается, что при помощи уникальной наноструктурированной подложки в физиологических жидкостях человека можно будет обнаружить вещества, которые просигналят о различных заболеваниях, в том числе и раковых. Чем разработка будет отличаться от зарубежных аналогов? Прежде всего стоимостью. Аналогичные материалы активно используются в Европе и США, но в странах СНГ широкого применения пока не нашли. Так что, уверена Анна Витальевна, опыт ученых БГУИР можно рассматривать с точки зрения инновации. К слову, эта разработка на Республиканском конкурсе инновационных проектов уже заняла второе место и получила высокую оценку коллег из России. От импортных аналогов ее отличают более высокая чувствительность, скорость проведения анализа, точность и простота применения — обращаться с такими наноструктурированными подложками-тестами сможет не только специалист, но и неподготовленный пользователь. 

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?