Способен ли белорусский футбол вновь подняться на чемпионские вершины?

Золотое сечение

Память листает пожелтевшие страницы хроники. 1976 год получился для белорусских болельщиков грустным и постным: футболисты минского «Динамо» заняли в чемпионате СССР унылое последнее место и вылетели в первую лигу. Компанию нашим ребятам сенсационно составил московский «Спартак», но вряд ли это стало для кого-то утешением. Тем более что москвичи в миноре не задержались и уже в следующем сезоне вернулись обратно, а вот динамовцы с ходу всплыть не сумели. Игра у команды не клеилась, выписанный из Киева главный тренер Олег Базилевич спасителем и чудотворцем не стал, а потому поклонники динамовцев совсем захандрили: будущее им виделось исключительно в мрачных тонах — беспросветным и жалким. Белорусский футбол оказался в глубоком кризисе. 

Можно ли в истории тех лет найти параллели с ситуацией нынешней? Ведь и теперь сборная Беларуси катится под гору, теряя авторитет и былые традиции, болельщики впали в глубокую депрессию, попутно пытаясь ответить на два извечных вопроса: кто виноват и что делать? Довольно странная мысль, пришедшая недавно в голову, призвала попытаться сравнить и сопоставить две разные эпохи и совершенно, казалось бы, непохожие друг с другом команды. При более глубоком погружении в суть дела эта идея на удивление оказалась не такой уж бредовой и безумной. Потому что футбол, он всегда остается футболом.

Эдуард Малофеев — главный творец белорусского футбольного чуда — 1982.
dinamo-minsk.by

Алхимия победы

Любопытно отметить, что в составе «Динамо» уже в 1976 году выступали шестеро игроков, которые в 1982-м примерят золотые медали чемпионов СССР и будут подлинными лидерами коллектива. Это выписанные из московского «Динамо» в минскую «ссылку» 22-летние Юрий Пудышев и Юрий Курненин, 23-летний Александр Прокопенко, 26-летний голкипер Михаил Вергеенко и 20-летние юноши Сергей Боровский и Петр Василевский. Вряд ли тогда кто-то мог подумать, что их, как и команду в целом, в недалеком будущем ждет триумф. Болельщики были разочарованы и сыпали критикой. Доставалось как молодежи, так и среднему поколению с ветеранами, среди которых были вполне приличные мастера. Разве можно сказать, что не умели играть в футбол Анатолий Байдачный в свои 24, Владимир Курнев в 26 или Анатолий Боговик в 29? 
Однако в коллективе не было главного — командной «химии». Она не была мотивирована к большим победам, жила без веры в себя и свои силы. Не плыла к конкретной цели, а болталась в проруби, как кусок бревна. Не было искры. И твердого коллектива, сжатого в единый кулак. Все это создал, начав почти с нуля, тренерский гений Эдуарда Малофеева
Прошедший весь путь становления нового коллектива полузащитник Валерий Мельников много раз говорил мне, что когда Малофеев, приняв разобранную команду первой лиги в 1978 году, с ходу заявил всем о том, что «Динамо» станет чемпионом СССР и других целей у нее нет и быть не может, над ним втихаря откровенно смеялись и крутили пальцем у виска. Дескать, фантазер — мечтать не вредно! А капля камень точит. Эдуард Васильевич каждый день заставлял игроков поверить в свои силы и в то, что невозможное возможно, щепетильно работал не только над тактикой и стратегией, но и над атмосферой в коллективе. Он подбирал игроков в свою команду один к одному, избавляясь от тех, в ком видел малейшую червоточинку, пусть даже он и был весьма хорош на футбольном поле. И тренер сумел за пять лет сделать невероятное: преобразил унылый черно-белый ландшафт выжженной земли в цветущий сад. Сделал из аутсайдеров фаворитов. Зажег глаза и сердца болельщиков и игроков, заставив всех поверить, что не боги горшки обжигают. Что в Тбилиси, Москве и Киеве такие же команды с такими же игроками. Что поле ровное, а мяч круглый. И это лишний раз подтверждает истину о том, что каждый человек способен на многое. Но, к сожалению, не каждый знает, на что он способен. Вчерашние игроки первого дивизиона поверили в себя, а поверив, заражали своей верой вливавшуюся в команду молодежь. Теперь это уже были не жертвы, а охотники. Воины. И на поле они раскрывали себя полностью, оставляли на газоне все свои таланты и силы без остатка. Без энергии роста, которой фонтанируют лишь молодые организмы, сделать это никогда не удалось бы. Старость тянется к земле, а молодость — к солнцу. И в этом один из главных фундаментальных факторов победы минского «Динамо»-1982. Это была не только и не столько умелая команда (были клубы гораздо мастеровитее), сколько задорная и живая. Недаром ее футбол назвали искренним. Искрометным.

«Динамо»-1982: молоды, веселы, счастливы, талантливы.
dinamo-minsk.by

Легко проследить, как менялось минское «Динамо»-1976 до шедеврального 1982-го. По ходу сезонов 1978 и 1979-го в команду влились Сергей Гоцманов и Валерий Мельников, которых привез с собой из Бреста Эдуард Малофеев. Обоим было всего по 20 лет. Пришли Людас Румбутис и Виктор Шишкин, к своим 24 годам имевшие за плечами кое-какой бэкграунд. К основному составу вплотную подошли 19-летние таланты Игорь Гуринович и Виктор Янушевский. В 1980-м место на поле все увереннее стали захватывать 20-летний Георгий Кондратьев и 19-летний Юрий Трухан. А в 1981-м о себе заявили 19-летний Сергей Алейников и 18-летний Андрей Зыгмантович, которые в чемпионском сезоне вихрем ворвутся в элиту советского футбола. Бинго!

ИТОГО: чемпионы-1982 — это бурлящий котел молодой энергии с эликсиром уверенности немало повидавших на своем веку игроков среднего возраста. Это команда, которая по крупицам собиралась и формировалась не один год, а стиль и, главное, психологию ей ставил Эдуард Малофеев. Вот она — формула золотого сечения, если хотите. Правило гармонии, красоты и успеха. 

Вратарь — Михаил ВЕРГЕ­ЕНКО, 32 года; защитники — Юрий КУРНЕНИН, 28 лет, Юрий ТРУХАН, 21 год, Виктор ЯНУШЕВСКИЙ, 22 года, Сергей БОРОВСКИЙ, 26 лет, Виктор ШИШКИН, 27 лет; полузащитники — Александр ПРОКОПЕНКО, 29 лет, Сергей ГОЦМАНОВ, 23 года, Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ, 19 лет, Юрий ПУДЫШЕВ, 28 лет, Сергей АЛЕЙНИКОВ, 20 лет, Валерий МЕЛЬНИКОВ, 22 года, Людас РУМБУТИС — 28 лет; нападающие — Георгий КОНДРАТЬЕВ, 22 года, Игорь ГУРИНОВИЧ, 22 года, Петр ВАСИ­ЛЕВ­СКИЙ, 26 лет. 

Средний возраст команды — 24,68. Единственный, кому перевалило за 30, — это Вергеенко, и он вратарь. Для голкипера годы — это опыт, а 32 — золотая пора. А если высчитать средний возраст ударного костяка, тех, кто вытянул на себе основной воз и провел в чемпионате не меньше 20 поединков, а также исключить из этого списка голкипера, то и вовсе получится 23,8! Заметьте, в каждой линии в основном молодежь с точечными вкраплениями из опытных футболистов. Это и называется идеальным сплавом молодости и опыта.

Юрий Пудышев (на заднем плане) и Юрий Курненин (нано-сит удар) — лидеры чемпионской команды: родились в Москве, а пригодились в Минске.

Без искры не возгорится пламя

А вот как выглядят возрастные показатели у нынешней белорусской сборной — это лучшее, что есть в нашем футболе сегодня. Берем в расчет два последних матча: с Эстонией и Бельгией. Заметим, сборная уже стала на курс омоложения и модернизации, пройдя в этом направлении некоторое расстояние. 

Вратарь — Александр ГУ­ТОР, 31 год; защитники — Роман ЮЗЕПЧУК, 23 года, Ники­та НАУМОВ, 31 год, Максим БОРДАЧЕВ, 34 года, Николай ЗОЛОТОВ, 26 лет, Александр ПАВ­ЛОВЕЦ, 24 года, Денис ПО­ЛЯКОВ, 30 лет; полузащитники — Игорь СТАСЕВИЧ, 35 лет, Сергей КИСЛЯК, 33 года, Иван МАЕВСКИЙ, 33 года, Юрий КЕН­ДЫШ, 30 лет, Иван БАХАР, 22 года, Макс ЭБОНГ, 21 год, Павел САВИЦКИЙ, 26 лет, Евгений ЯБЛОНСКИЙ, 25 лет; нападающие — Николай СИГНЕВИЧ, 29 лет, Виталий ЛИСАКОВИЧ, 23 года, Денис ЛАПТЕВ, 29 лет.

Средний возраст — 28,05! Почувствуйте разницу. Как видим, ситуация полностью противоположная той, что была в чемпионском 1982-м. Она скорее похожа на другую, кризисную, когда в 1976-м «Динамо» вылетало из высшей лиги и не видело просвета и перспектив к возрождению. О чем-то мечталось и чего-то отчаянно хотелось, но это светлое будущее представлялось невероятно далеким и почти фантастическим. Сегодня налицо явный дисбаланс во всех линиях, где главные роли отведены ­возрастным игрокам (по ­футбольным меркам, почти пенсионерам), а молодежь среди них — лишь редкие исключения, которым отведена роль статистов и актеров второго плана. Как можно требовать от нашей сборной конструктивной игры, если она медленная и у нее не горят глаза, нет мотивации и желания развиваться? Как можно ждать голов, если в атаке играют два нападающих, которым вот-вот стукнет по 30 (посмотрите на возраст форвардов в «Динамо»-1982, где Василевский в свои 26 считался ветераном и на троих за сезон они забили 28 мячей!), один из которых в трех десятках поединков за сборную не отличился ни разу, а второй тоже забивает едва ли не реже, чем стреляет палка? Лисакович в этой компании выглядит абсолютно неорганично, почти чужеродным организмом, а потому и не может оптимально встроить свой талант в совершенно неналаженную, разобранную систему. 

Сборная Беларуси — 2021: кому не место в составе, кто самое слабое звено?
Фото Рейтер

Очевидно, что необходимо запастись терпением и, поняв, что быстро только кошки родятся, продолжать лепить новую команду, оставив из нынешней человек пять-шесть. И в ней, конечно, не должно быть тех, чей возраст перевалил за 30: самое время сказать ветеранам спасибо и до свидания. Просто потому, что если смотреть в будущее и наметить себе срок, скажем, лет в пять, то ставку логично делать на игроков 25—26 лет. Именно они должны стать лидерами в данный момент, а затем — теми дядьками, которые своим опытом помогут раскрыться молодежи и почувствовать себя уверенно. 
И вот ее сейчас, эту молодежь, нужно отчаянно искать, наигрывать, не бояться совершать промахи и доверять им в самых сложных ситуациях. Ошибаться. Падать. Набивать шишки. Но идти вперед именно в этом направлении. Другого пути просто нет
И клубы обязаны работать со сборной в единой связке, иначе наш футбол еще долго будет изображать лебедя, рака и щуку. Именно этого и пытается сейчас добиться АБФФ.

К слову, не нужно бояться искать таланты за пределами Беларуси. Юрий Пудышев и Юрий Курненин ведь тоже не пришлись ко двору в московском «Динамо», но представить без них чемпионский состав в ­1982-м в Минске просто невозможно. Более того, не было бы у нас золота, если бы не эти два харизматичных москвича. Понятно, что времена сейчас другие и особенно из Москвы в Минск никого не переманишь. Однако нужно помнить и о том, что тот, кто действительно чего-то хочет, ищет возможности, а о причинах говорят все остальные. Тем более что российские футболисты легионерами в чемпионате Беларуси не считаются.

Бороться и искать: в футболе простых побед не бывает.
Фото  БЕЛТА

После отставки Михаила Мархеля сборную Беларуси снова доверили Георгию Кондратьеву. Пока с приставкой «и.о.» — исполняющего обязанности главного тренера. В ­1982-м Георгию Петровичу было всего 22, он провел в составе минского «Динамо» ярчайший сезон, выбившись в число лучших нападающий Советского Союза. Дальше была насыщенная карьера игрока, потом — тренерская. Кондратьев знает о футболе многое, и он носитель того генома победы, который пока еще жив. Сохранить его и развить — наша общая задача и цель. Давайте сделаем правильные выводы и выберем верный курс. Тогда все непременно получится, и радость игры вернется вновь.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter