«Золотое хранилище» –

Считается, что родиной тыквы является Америка. Однако задолго до нашей эры в Европе и Азии был известен один из ее видов — тыква бутылочная.

так называют тайцы тыкву

Считается, что родиной тыквы является Америка. Однако задолго до нашей эры в Европе и Азии был известен один из ее видов — тыква бутылочная.

ревние греки и римляне делали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей. Этот овощ в своих трудах описывали Плиний Старший, Колмелла и Петроний. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских индейцев. В Мексике в 3000 г. до Рождества Христова она была уже полноценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали наравне с другими овощами. Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Вавиловым в 1926 году. Получается, тыква росла в тех землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала популярной у крестьян из-за своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению.

В разных странах культуру не только употребляли в пищу, но использовали и для бытовых нужд: изготавливали посуду, мочалки, коврики, музыкальные инструменты, шляпы. Латиноамериканские индейцы делали из массивных тыкв ванночки, в которых купали детей.

В Древнем Китае для хранения жидкостей использовали тыкву каплевидной продолговатой формы. Из нее же вырезали талисманы, которые привлекали в дом достаток и удачу. А молодожены получали эти талисманы на свадьбу, чтобы семья была такой же полнородной, как тыква.

Вообще у народов Юго-Восточной Азии  тыква была в большом почете. Жители Камбоджи, Лаоса считали ее священной прародительницей, т. к. по легенде именно из тыквы произошли эти народы. Знахари Тайланда, Камбоджи и Лаоса до сих пор используют тыкву для лечения бесплодия в магических ритуалах. Тайцы так и называют тыкву: «золотое хранилище».

Мы привыкли к тыквам теплого оранжевого цвета, но встречаются и зеленые, и желтые, и белые, и красные, и даже серые. Средний вес тыквы — 4—8 кг, максимальный — около 35 кг. В Америке регулярно проходят соревнования на самую большую тыкву. До 1981 года непревзойденным рекордом был вес  207 кг, после чего была выращена тыква весом 225 кг. Этот гигант был запатентован как отдельный сорт. В сентябре 2007 года и этот рекорд был побит тыквой, весящей 760 кг.

Кроме отличного вкуса, тыква содержит множество полезных нашему организму элементов. Она богата каротином (от 3 до 9 мг) и витамином Е, потому просто незаменима для ослабленных глаз. Есть в мякоти тыквы витамины группы B, которые  укрепляют ногти и зубы, а волосы делают пышными. Среди всех овощей больше всего железа содержится в оранжевой тыкве. Благодаря этим свойствам ее рекомендуют употреблять страдающим анемией. Для людей с различными формами сердечно-сосудистых заболеваний нет еды более полезной. В плодах содержится большое количество редкого витамина Т, который ускоряет обменные процессы в организме. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, при лечении печени, желчного пузыря, диабета. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50—60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.

Тыква на нашем столе — это не просто вкусная еда, но кладезь витаминов.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости