Золото северной нивы

Каравай тружеников села Витебщины в этом году стал самым большим за последние 36 лет

Каравай тружеников села Витебщины в этом году стал самым большим за последние 36 лет.

– Это результат напряженной и кропотливой работы механизаторов, специалистов, руководителей хозяйств, – уверен председатель Витебского областного исполнитель- ного комитета Александр Косинец. – Главное богатство Придвинского края – люди. А позитивные перемены на селе в совокупности с человеческим фактором позволяют минимизировать последствия неблагоприятных погодных ситуаций, с которыми столкнулись мы в эту уборочную страду.

Витебщина — самый северный регион страны, и работать аграриям области приходится в особых условиях, чтобы не только своевременно и качественно выполнять весь комплекс сельскохозяйственных работ, но и наращивать объемы производства. Почти 1,4 миллиона тонн зерна собрали в Придвинском крае — на 50 тонн больше, чем в прошлом году. Тенденция стабильного роста урожая зерновых свидетельствует о верных расчетах северных земледельцев, на которые влияют такие важные факторы, как значительно более короткие, чем в среднем по стране, сроки и продолжительность сельскохозяйственных работ (на 20 процентов меньше), более низкая сумма положительных температур за период вегетации. Вопреки внешним факторам витебские аграрии совершили настоящий прорыв и в техническом перевооружении села, и в наведении порядка на земле.

Ставка, сделанная на высокопроизводительную энергонасыщенную технику и областную программу “Чистые поля” по расширению контура пахотных земель, себя оправдала. Выполненный комплекс работ по удалению древесно-кустарниковой растительности со 130 тысяч гектаров пашни позволил увеличить контур пахотных земель с 8,1 до 10,8, обеспечив полноту гектара. За последние три года введено в севооборот более 200 тысяч гектаров неиспользуемых земель.

Определенные успехи заметны и в культуре земледелия, повышении плодородия почв.  Специалисты облсельхозпрода, конечно, рассчитывали на более высокий результат жатвы. Но август принес почти ежедневные дожди и грозы, это привело к торможению темпов уборочных работ, значительному полеганию культур.

Ежедневно на хлебной ниве работало более двух тысяч зерноуборочных комбайнов и трех тысяч единиц транспорта. Доработка зерна велась почти на 800 объектах.

Как и в предыдущие годы, более 100 тысяч тонн зерна собрали земледельцы Оршанского района. Среди хозяйств в лидерах — ОАО “Агрокомбинат “Юбилейный” Оршанского, ОАО “Торгуны” Докшицкого, ЧСУП “АСБ Новатор” Бешенковичского районов, ОАО “Докшицкий райагросервис”.

Положительная динамика наметилась во всех растениеводческих отраслях.

Так, по травяным кормам на условную голову скота у придвинских аграриев лучший показатель в республике.

Валовой сбор маслосемян рапса по прогнозам будет в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Агропромышленный комплекс севера Беларуси развивается в рамках подпрограммы “Витагро”, включенной в региональную программу инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011—2015 годы. Ее основная цель — рентабельное сельскохозяйственное производство и постепенный переход на принципы самофинансирования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи