Не стоит недооценивать облепиху

Золото осени

В ягодах облепихи очень много витаминов и полезных веществ. К тому же эти золотистые плоды обладают уникальной особенностью, присущей далеко не всем ягодам, — они прекрасно хранятся с осени до весны в натуральном виде. А сберечь все ценные свойства облепихи можно различными способами, причем очень простыми.



Веточки облепихи с ягодами подвесьте или разложите в один слой в помещении с температурой от 0 до +4 °С. В таких условиях они могут храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

Хорошо хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике при температуре +4 °C. Зимой свежие ягоды пригодятся для приготовления компотов, морсов и напитков.

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица еще целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть, просушить и выложить в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают облепиху в домашних условиях в специальных сушилках или в духовке.



Плоды облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого свежесобранные ягоды (немытые) нужно просто засыпать в стерилизованную банку и залить кипяченой водой комнатной температуры. Затем закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4 °C.

Поскольку ягоды облепихи не боятся морозов (ее и собирать можно после наступления устойчивых заморозков), хранить ее в замороженном виде просто и выгодно. Плоды нужно поместить в пластиковые пакеты или контейнеры и отправить на быструю заморозку.

Сырое варенье

Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его еще называют холодным). Это один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки.

Вам понадобятся: ягоды облепихи — 1 кг, сахар — 1,3 кг.

Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешайте с равным количеством (по весу) сахара и уложите в простерилизованные банки на 3/4 объема. Сверху ягод до самого края банки нужно насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике более года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску.

Горячее варенье

Вам понадобятся: ягоды облепихи — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 0,5 л.

Спелые ягоды промойте и высушите. Приготовьте сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпьте в него ягоды и оставьте на 4 часа, чтобы настоялись. Затем слейте полученный сироп и в течение 10 минут кипятите его. Пока он не остыл, положите в него ягоды и варите до готовности, пока не станут почти прозрачными. Готовое варенье быстро разлейте по горячим стерилизованным банкам и закатайте.

Сок без сахара

Облепиховый сок — целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, более 10 витаминов, 15 важных микроэлементов и при этом его калорийность совсем невелика — 52 ккал.

Вам понадобятся: ягоды облепихи — 1 кг, вода — 0,35 л.

Измельчите или протрите ягоды облепихи и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте на холод, а отжимки еще раз разомните (измельчите), добавьте теплой (+40 °С) воды из расчета 1/3 массы отжимок, перемешайте, настаивайте в течение 20—30 минут и снова все отожмите. Можно повторить эту процедуру 2—3 раза. Весь полученный сок процедите через двойной слой марли, нагрейте до +75 °С и, еще раз процедив в горячем состоянии, разлейте в банки, поставьте на пастеризацию (+85 °С). Банки 0,5 л надо стерилизовать 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывать.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter