"Золотая" ягода

Специалисты «Белгоспищепрома» сами сегодня неудовлетворены тем, как идет заготовка сырья для промышленной переработки. На дворе — последние дни августа, а для производства винодельческой и консервной продукции запасли меньше трети положенного объема ягод и фруктов (28 процентов). Темпы овощной заготовки более убедительны: производственные мощности загружены на 39 процентов от установленного задания. На 65 процентов выполнены объемы по заготовке зеленого горошка, на 70 — огурца, рассказали в концерне. Тем не менее цифры не передают реальной картины этой сезонной кампании.

Кто виноват в том, что белорусские перерабатывающие заводы страдают от недостатка сырья?

Специалисты «Белгоспищепрома» сами сегодня неудовлетворены тем, как идет заготовка сырья для промышленной переработки. На дворе — последние дни августа, а для производства винодельческой и консервной продукции запасли меньше трети положенного объема ягод и фруктов (28 процентов). Темпы овощной заготовки более убедительны: производственные мощности загружены на 39 процентов от установленного задания. На 65 процентов выполнены объемы по заготовке зеленого горошка, на 70 — огурца, рассказали в концерне. Тем не менее цифры не передают реальной картины этой сезонной кампании.

Заводские мощности позволяют переработать гораздо больше ягод, фруктов и овощей. Однако заготовка сырья в этом году стала настоящей головной болью. Причина — засушливое лето, которое привело к низкой урожайности картофеля, зеленого горошка и других овощей и мизерному урожаю лесных ягод.

— Мы могли бы переработать и сто тонн черники, однако заготовили всего 30, — обрисовал картину начальник сырьевого участка ОАО «Клецкий консервный завод» Дмитрий Букато. — Если раньше часть продукции заготавливали сами, а часть покупали в комплексно-приемных пунктах Белкоопсоюза, то в этом году пришлось полагаться только на свои силы: комплексно-приемные пункты получили установку — свежую или замороженную ягоду отправлять на экспорт.

Чтобы загрузить мощности, завод организовал три передвижных пункта заготовки по чернике и три — по клубнике. Однако и здесь столкнулись с проблемой. В прошлом году цена черники составляла четыре тысячи рублей, в этом же доходила до восьми. Все потому, что частные перекупщики могли предложить населению за килограмм более высокую цену — они везут ягоду в Минск или даже в Россию, а там на ней зарабатывают гораздо больше. Так же обстоят дела и с малиной. Цена выросла по сравнению с прошлым годом вдвое. Для завода это стало сдерживающим фактором — ведь и стоимость баночки детского питания из «золотой» черники или малины на столько же увеличится.

Для завода жизнь — точно не малина, потому что закупить эту ягоду в Беларуси сложно: выращивают ее отдельные фермерские хозяйства, а их можно по пальцам пересчитать. Так что в стране добыть ценного продукта удалось всего три тысячи тонн, остальные 20 тысяч красной ягоды пришлось покупать в Польше.

Дефицит ягод и овощей ощущает и Глубокский консервный завод. Лето на Витебщине выдалось также засушливым, и привычной брусники на переработку не поступило. На клюкву еще надежда есть — пошли дожди. С овощами тоже не густо.

— Мы планировали переработать полторы тысячи тонн зеленого горошка, а «добыли» намного меньше, — признается «БН» заместитель директора по сельскому хозяйству и заготовкам ОАО «Глубокский консервный завод» Владимир Криворотов. — Придется закупать замороженный за границей. Уже объявили тендер. Стоимость продукции подорожает, но, надеюсь, незначительно.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

«Купим у населения продукции на 214 миллиардов рублей»

Комментарий пресс-секретаря Белкоопсоюза Елены МОХОР:

— Жители республики уже получили 136 миллиардов рублей от нашего ведомства за сданную плодово-ягодную продукцию. Всего в этом году населению планируется выплатить не менее 214 миллиардов рублей.

Сегодня предприятия потребкооперации уже закупили у населения 55 тыс. тонн яблок, что вдвое больше, чем в это же время в прошлом году. Причем 97 процентов заготовленных яблок направлено на переработку. Больше всего этого фрукта принято в Брестской, Гомельской и Могилевской областях — по 12 тыс. тысяч в каждом регионе. Ежедневно предприятия потребкооперации закупают у населения по 2,5—3 тысячи тонн яблок. В основном это опад, ранние и среднеспелые сорта, которые идут на промышленную переработку. В первую очередь фрукты направляют на собственные пищевые комбинаты и консервные заводы, предприятия концерна «Белгоспищепром». Там из них делают пюре, джемы, соки, плодовые крепленые вина. Закупочная цена составляет от 150 до 190 рублей за 1 килограмм. Она зависит от той цены, которую устанавливают перерабатывающие предприятия. Заготавливать поздние сорта яблок для хранения и экспорта организации Белкоопсоюза начнут в сентябре, когда созревают более поздние сорта, которые закупаются как товарное яблоко — они будут приниматься дороже.

Сдать яблоки можно в любой магазин потребкооперации в сельской местности и стационарные заготовительные пункты. Во всех райпо работают горячие линии.

В этом году хороший урожай огурцов и томатов. Наши предприятия уже закупили у населения 1,6 тысячи тонн грунтовых помидоров — на 1 процент больше, чем в это же время в прошлом году, и 4,7 тысячи тонн огурцов. За томаты, к примеру, дают от 1 тыс. до 1,5 тысячи рублей за 1 килограмм. Закупаются они разной степени зрелости — зеленые, бурые и красные: их засолят и будут продавать в межсезонный период.

Активно также покупается у сельчан картофель, лук, капуста, чеснок. Только картофеля уже заготовлено 7,7 тыс. тонн, что на 25 процентов больше, чем в это же время в прошлом году. Предприятиям потребкооперации уже можно сдать и бруснику по цене от 3,5 тысячи до 5,5 тысячи рублей за килограмм. Принимается и другая плодово-овощная и дикорастущая продукция.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?