Володушка имеет целебные свойства и избавляет от многих заболеваний

Золотая трава

В народе володушка известна как недужница, желтушница, солнечница, печеночница. Растет она на лесных опушках, в долинах рек и на горных лугах. Встречается и в Беларуси. Да и в палисаднике ее можно вырастить. Из нескольких видов володушки самая лечебная — золотистая.


Клинические испытания подтвердили высокую активность володушки при гепатите и циррозе, говорит врач-фитотерапевт Евгений Шмерко:

— Ее отвары эффективны при всех печеночных заболеваниях, дискинезии желчевыводящих протоков, нефротическом синдроме. Но помните, что любое лечение надо вести только под наблюдением врача.

Врачеватели древности еще две тысячи лет назад считали, что володушка спасает от любого смертельного яда. Главное, как можно скорее заварить горсть ее цветков и выпить отвар. Или хотя бы просто пожевать сухие или свежие соцветия. Ценен цветок еще и тем, что очищает организм от радиоактивного облучения.

В этой золотой траве обнаружены вещества, убивающие патогенные и гнилостные микроорганизмы — стафилококки и стрептококки, она помогает при дисбактериозе, энтерите, гастрите.

Володушка — отличное антивирусное средство. Если при гриппе начать немедленно ее применять, температура быстро упадет, и удастся избежать осложнений. Недавно ученые обнаружили еще одно важное свойство этого растения — оно предотвращает рак молочной железы. Настоем травы можно лечить нарывы, фурункулы, обмывать язвы и раны.

Хороша володушка и как компонент травяного чая, особенно после приема жирной пищи. Если за 20—25 минут до обильного обеда съесть пару ее цветков, то не только не вспучит живот, но и не впитаются лишние жиры.

Популярна володушка и у косметологов, особенно для лечения целлюлита. Вещества, содержащиеся в ней, снижают уровень холестерина в крови и регенерируют клетки кожи. Не зря красавицы древности умывались отварами из ее цветков.

В июле — августе володушка зацветает и покрывается ярко-желтыми бутонами. Именно в это время и необходимо заготавливать траву. Но не следует срезать ее под корень (все 150 см), а только макушку — 35—50 см. К тому же в цветках и листьях в 3—5 раз больше полезных веществ, чем в стеблях. А свежее растение намного эффективнее высушенного. Заготовленную траву можно хранить до пяти лет в бумажных пакетах.

Володушку несложно развести и самим — были бы семена. Посеянные под зиму, ранней весной они дают дружные всходы. При весеннем же посеве их необходимо предварительно стратифицировать, то есть выдержать 30—40 дней в сыром песке при температуре около нуля градусов. Сеют семена ранней весной в бороздки на глубину 2—3 см в обычную садовую почву. За лето сеянцы подрастут, а осенью или ранней весной следующего года их высаживают на постоянное место, желательно солнечное. В этом, пожалуй, единственная прихоть растения. Вообще же, в особом уходе володушка не нуждается: она зимостойка и к почве нетребовательна. А на одном месте может расти почти полвека! Как только куртинки станут большими, куст можно рассадить, поделив корневища.

Кстати, процент полезных веществ в володушке, выращенной на приусадебном участке, значительно выше, чем у диких собратьев.

РЕЦЕПТ

При гепатите и холецистите приготовьте настой из володушки. 3 ч. л. травы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — 3—4 недели.

Володушку надо пить обязательно (!) до еды, так как сразу начинается активное выделение желчи, панкреатического и желудочного сока.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Володушка противопоказана при желчекаменной болезни (может погнать камни, превосходящие по диаметру желчные протоки, и закрыть протоки). Ее препараты нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter