Золотая середина для модниц

В образе белорусских женщин все логично и закономерно, считает дизайнер Дмитрий ШОЛОХОВ

Победитель знаменитого американского шоу-проекта “Подиум” родом из Новополоцка вернется на родину, чтобы показать белорусам, как нужно одеваться

Дмитрию было всего восемнадцать, когда он приехал покорять США. С собой — рюкзак, немного денег и большая детская мечта — стать дизайнером одежды. Еще в восемь лет Дима стал делать наброски, к одиннадцати уже рисовал костюмы для себя и друзей. А стал совершеннолетним — уехал в Америку учиться в престижной школе дизайна Parsons. Пока учился, Дмитрий уже работал с известными дизайнерами Domenico Vacca, Jones Group и Anne Klein. А в прошлом году белорусского парня и вовсе ждал ошеломительный успех. Шолохов победил в топовом американском конкурсе дизайнеров “Подиум”, получив в награду сто тысяч долларов на разработку собственной линии одежды от L’OrealParis, разворот для интервью в журнале MarieClaire, а также автомобиль Lexus GS 350 и возможность продавать свои модели в крупнейшей сети модной одежды Lord&Taylor. Но ни обрушившаяся слава, ни внимание четырех миллионов зрителей проекта не заставили модельера забыть о своих корнях.

Сейчас Дмитрий совместно с популярным белорусским производителем женской одежды O. Jen разрабатывает коллекцию, которую планирует представить на Belarus Fashion Week сезона “Осень — зима 2013—2014” этой весной. Корреспонденту “НГ” удалось связаться с Дмитрием во время одного из его визитов на родину и поговорить о его новой коллекции, перспективах белорусской моды и любимых местах в Беларуси.

— Дмитрий, почему вы решили принять участие в проекте Belarus Fashion Week?

— Принять участие в Belarus Fashion Week мне предложила компания O. Jen, представляющая одноименный бренд модной женской одежды в Беларуси. Предложение показалось мне весьма интересным и многообещающим, так как оно дает мне уникальную возможность поработать на своей родной земле, внести собственный вклад в развитие национальной модной индустрии и обменяться приобретенным опытом с белорусскими коллегами.

— Чем будете удивлять белорусских модников, и как скажется на белорусской моде женская одежда оптом от производителя москва?

— Основной упор в коллекции мы решили сделать на сочетании двух разных эстетик: веяний западноевропейской моды и национального белорусского колорита. Я думаю, что у нас получится очень достойный продукт, представляющий интересный синтез двух разных культур вместе с их общей, единой основой. Мы очень старались найти ту золотую середину, которая одновременно была бы приемлема для белорусских модниц и в полной мере соответствовала бы уровню западных домов моды.

— Кардинально ли отличается одежда наших женщин от того, что носят в Америке? В чем наш колорит?

— Основное отличие, пожалуй, в том, что белорусские женщины очень собранны: в их образе все очень логично и закономерно, через одежду они словно хотят подчеркнуть свой статус, свое положение, заявить об этом окружающему миру. В одежде западных женщин присутствует некая небрежность, но в хорошем смысле слова, ненавязчивая небрежность. Белорусские женщины, особенно женщины при деньгах, придерживаются статусности, которая позволяет им хорошо выглядеть, но прячет индивидуальность. А я за то, чтобы люди в одежде проявляли себя и свой характер.

— Как вы считаете, способна ли индустрия моды Беларуси конкурировать с западными брендами? Что нужно для этого сделать?

— Безусловно, способна. Основу любой сферы деятельности составляют в первую очередь сами люди, их творческий потенциал, амбиции и устремления. Когда я уезжал для обучения в США, у меня была четкая цель — развиваться в качестве дизайнера, и это придавало мне силы сворачивать горы на своем пути — работать одновременно на трех-пяти работах, спать всего по три часа в сутки, а все потому, что я жил своей мечтой. И я полагаю, что для белорусского народа с его трудолюбием также не составит никакого труда добиться успехов в любой сфере — будь то мода, наука, образование и многое другое.

— Часто ли вы приезжаете в Беларусь? Какие места обычно посещаете?

— В Беларусь я приезжаю, к сожалению, не слишком часто. Это мой третий приезд за пятнадцать лет. В столь редкие визиты на родину в первую очередь, конечно же, встречаюсь с семьей, родными и близкими. Я родом из Новополоцка, и мне всегда приятно приезжать в этот город, видеть положительные изменения в нем. Такие визиты всегда дают заряд положительной энергии надолго.

— Насколько стильно одеваются белорусы? Что вы видите, приезжая в Минск и другие белорусские города?

— Мне очень приятно, что в белорусской моде наконец-таки начал развиваться культ личности, когда человек не боится быть самим собой и его внутренний мир выражается в его внешнем облике. В этом, на мой взгляд, и есть залог удачного образа — в том, чтобы не бояться быть самим собой и не пытаться никого копировать.

— На что потратили или собираетесь потратить выигранные в конкурсе дизайнеров США деньги? Как отреагировали на вашу победу ваши родственники и друзья?

— Выигранные деньги я вложил в развитие собственной марки. Конечно же, все родные и знакомые были в восторге и очень горды мной. Большинство моих друзей разъехались по всему миру и узнали обо всем раньше, чем в Беларуси. Они верили в мою победу, и я, конечно, тоже, но нужно понимать, что при таком конкурсном отборе, когда ты всего лишь один из тысячи, уверенность в победе — это, скорее, просто мечта.

А вот реакция уже в Беларуси и в белорусской прессе меня приятно удивила. Я никогда не мог даже подумать, что моя победа вызовет такой резонанс. Порадовало также и то, что о самой Беларуси в США узнает все больше людей: если раньше необходимо было объяснять, что это небольшая страна, расположенная где-то между Литвой и Россией, то теперь необходимость в каких-либо разъяснениях возникает все реже. Я очень рад, что в этом теперь есть и мой небольшой вклад.

— Кого из знаменитостей вам приходилось одевать? И каким разработанным нарядом вы гордитесь больше всего?

— Из медийных персон одевал актрису и топ-модель Хайди Клум, с ней я постоянно работаю. Многие из тех, кто часто бывает в светском обществе, также часто обращаются ко мне.

Я горжусь каждой своей работой. Не оборачиваюсь назад, возвращаясь заново к одной и той же модели, причисляя ее к числу шедевров. Я горжусь всем, что сделал, если мне что-то не нравится, то я никогда не выпущу это, просто порву и выброшу.

— Каким вы видите себя в будущем?

— Я хочу расширить свой бренд, укрепить его позиции на мировом рынке, открыть фирменные магазины во всех крупных городах мира — это, пожалуй, мечта любого дизайнера. Также большие надежды возлагаю и на сотрудничество с O. Jen. Для меня большая честь представлять коллекцию на родной земле и предложить белорусским модницам одежду из нашей совместной коллекции.