Золотая середина

Самым  комфортным  днем  на  этой  неделе  станет  среда

Самым  комфортным  днем  на  этой  неделе  станет  среда

На прошедших выходных погоду в Беларуси формировали активные атмосферные фронты. Повсеместно прошли дожди, а среднесуточная температура понизилась до +5—+8 градусов, что соответствовало климатической норме. А что ожидает нас на наступившей неделе?

— Со вторника по среду в Беларуси потеплеет: среднесуточная температура будет на 2—3 градуса выше нормы. Однако с четверга и по воскресенье вновь похолодает, и температура вернется на круги своя. Самым комфортным днем в итоге окажется среда, — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня северо-западные ветры сменятся на юго-западные, и в страну начнет поступать более теплый воздух из Центральной Европы. А так как атмосферные фронты еще далеко, то дождей в республике не ожидается.  Термометры покажут днем от +9 до +15.

В среду во многих районах еще сохранится сухая погода. Лишь днем в крайних северо-западных районах возможны небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром местами туман. Температура ночью от +3 до +8, днем от +10 до +17.

С четверга и до конца недели под влиянием атмосферного фронта с Западной Европы погода испортится. На большей части территории Беларуси пройдут небольшие дожди. Станет холоднее: температура ночью от +4 до +9, днем от +6 до +12.

Возьми  пилу  и  посмотри на  звезды

По народному календарю 22 октября — Яков. Его еще называют Древопилец или Дровопилец, потому что начиналась заготовка дров на зиму. С этого дня обычно наступали настоящие холода. Яков крупицу (снежную крупу) на землю посылает, тропы остужает, день корнает, говорили наши предки.

А 25 октября — Пров. В этот день наблюдают звезды и гадают по ним о погоде. Яркие звезды — к морозу, тусклые — к оттепели, мигают — к перемене погоды, пылают — к ветрам и сухому ветру. Считалось, что родившимся на Прова дана способность предсказывать по звездам. Им рекомендовалось носить янтарь.

Мне  тепло  с  моей  крошкой на  полюсе?

В Арктике осень 2008 года стала самой теплой за всю историю метеорологических наблюдений. Климатологи установили, что сейчас средняя температура здесь выше нормы на пять градусов по Цельсию.

Основной причиной ученые называют таяние арктических льдов. В 2007 году их площадь достигла минимума за всю историю наблюдений, составив 4,13 миллиона квадратных километров. Исчезновение покрова приводит к тому, что океан поглощает большее количество солнечной энергии. Это в свою очередь приводит к повышению температуры воздуха.

На снимке: букет для мамы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости