"ЗолотаЯ рыбка" профсоюзов

Как-то нелогично, нетрадиционно складываются белорусские политические реалии накануне известных выборов.
Как-то нелогично, нетрадиционно складываются белорусские политические реалии накануне известных выборов. Возьмите любую из "продвинутых" демократических стран: скажем, в США традиционно покусывают друг друга за ушки "слоны" и "ослы", то бишь представители республиканской и демократической партий. Во Франции социалисты борются с консерваторами всех мастей, вплоть до деголлевцев. Да в любой стране, кичащейся своей демократичностью, как правило, расклад сил ясен: вот одна партия и соответствующий спектр социально-экономических, финансовых, интеллектуальных сил, вот другая и так далее. У нас же, несмотря на заявленную многопартийность, из ныне зарегистрированных кандидатов лишь С.Гайдукевич достаточно ясно обозначил свою партийную и социальную принадлежность. Действующий Президент, дистанцируясь от разного рода политических течений, постоянно говорит и заявляет о том, что представляет интересы всего белорусского народа. И совсем неясно, чьи же позиции защищает лидер (формальный) альтернативного А.Лукашенко движения В.Гончарик. Если судить по должности - руководитель белорусских профсоюзов. А поскольку профсоюзы у нас, считай, в каждом дворе, то что же это получается: собравший энное количество голосов В.Гончарик - новоявленный Тимур со своей командой, провозгласивший необходимость "наносить воды в каждую хату" и "нарубить дров каждой старушке"?

Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, пришлось открыть катехизис белорусского профсоюзного движения, газету "Беларускi час". Именно там публикуются откровения тех профбоссов, которые заявляют о своем стремлении "войти во власть". Для того чтобы облегчить этот процесс, в газете опубликовали - тем, кто туго соображает, - "Профсоюзную азбуку" (номера за июль). Ну то, что азбука эта не дедушкой Толстым была сложена, а переведена с английского год-два тому назад, мы комментировать не будем. Обратим внимание: всем хороша азбучка - и понятна, и доступна, и языком простым изложена, вот только противоречие там одно имеется.

Совершенно правильные вещи говорит вначале "Профсоюзная азбука" своим читателям. О том, что надо защищать права рабочего люда на рабочих местах. Улучшать условия труда. Повествует этот английский первоисточник и о "Трех принципах" (совсем, как у Мао Цзэдуна и у Маркса с Энгельсом) профсоюзного движения: солидарности рабочих, их независимости, учете интересов всех групп. Хорошо там говорится и о функциях профсоюзного аппарата: составление и хранение протоколов (нужная работа!), проведение в жизнь решений собраний, следование действующему в стране законодательству. Читаешь - и слеза прошибает: как же хорошо и складно все написано! Но вот доходишь до последней маленькой ремарки и поражаешься: что ж это выходит, граждане, сначала "за здравие" и тут же "за упокой"? А ремарочка эта повествует, что профсоюзы с благородной целью реализации своих намерений нуждаются в формировании рабочей или трудовой партии. Очень бы порадовался такой логике дедушка Ленин, вот только в 1880-х годах, когда на повестке дня стояла идея превращения разрозненного профсоюзного движения в организованную силу с вполне прозаической целью: взять власть. Цели своей, как известно, В.И.Ленин добился. Суть же противоречия, заключенного в "Азбуке", в том, что или профсоюзы, согласно действующему законодательству, решают свои профессиональные интересы, или же создают партию - тоже в соответствии с действующим законодательством. И действуют уже согласно не профсоюзной, а партийной логике. А логики эти все же разные.

Мне возразят: так это какая-то "Азбука", неофициальный документ. Слов нет, документ неофициальный. Но послушаем официальных лиц. Вот господин М.В.Шмаков, председатель независимого профсоюза России, прибыв в город Минск, заявил на встрече с белорусскими коллегами 6 июля 2001 года: "Сейчас, когда будут выборы в союзный парламент, я думаю, что нам нужно не только отслеживать законы... мы должны стараться, чтобы наши люди вошли в состав этого парламента" (цитирую по газете "Беларускi час"). Но это уважаемый господин Шмаков. А что же председатель ФПБ В.Гончарик? Обратимся к его докладу на II пленуме Совета Федерации профсоюзов Белорусской. В принципе, вопрос там ставится так: или победа В.Гончарика на выборах, или ликвидация профсоюзного движения как такового. Прямая цитата: "От исхода выборов, по существу, будет зависеть не только возможность реализации намеченного в решениях III съезда ФПБ, но и само существование профсоюзов как самостоятельных независимых организаций трудящихся". Вам эта риторика ничего не напоминает? Мне напоминает: известное выступление И.Сталина в июне 1941 года. Это когда не только "Товарищи", но и "Братья и сестры"... Это когда или "мы их", или "они нас". А может, не стоит так пугать толерантных белорусских граждан? Все же не накануне войны стоит белорусский народ, а накануне конституционных, прямых, свободных выборов. А то ведь так недолго до того, что напугаем не только людей, но и коров да кур, - и будем проклинать провал "продовольственной программы".

В упоминавшемся докладе В.Гончарика много слов о "мужестве", "обеспечении единства и сплоченности" профсоюзных организаций и отдельных их членов, первопричиной чего является "конфликт с властью". Полагаю, что вовсе не о конфликте с властью идет в данном случае речь. Суть вопроса в том, что надо отделять амбиции одного человека от волеизъявления общественной организации. Да, В.Гончарик имеет право, как и любой гражданин Республики Беларусь, на участие в президентской гонке. Что, кстати, без каких-либо ограничений подтвердила и Центральная избирательная комиссия. Но в уставе профсоюзных организаций отсутствуют указания на осуществление таких функций, как "борьба за власть". Это, как уже говорилось, прерогатива политических партий. Причем надо особо сделать оговорку, что и профсоюзам не следует постоянно тянуть на себя одеяло правдолюбцев и защитников обездоленных. Государство при всей критической массе претензий в его адрес делает достаточно много для стабилизации общества и его развития. В каком-то смысле А.Лукашенко продолжает здесь известную линию канцлера Бисмарка, который еще в 1871 году в записке министру торговли высказал весьма знаменательные слова. "Железный канцлер" писал: "Дело помощи рабочим должно взять в свои руки государство - ему легче всего мобилизовать необходимые средства. Не как милостыню, а как право на поддержку, когда искреннее желание работать человеку больше помочь не может. Почему только тот, кто стал неработоспособным на войне или на посту чиновника, должен получать пенсию, а солдат труда - нет? Возможно, что когда-нибудь наша политика пойдет прахом, но государственный социализм пробьется. Всякий, кто снова подхватит эту идею, придет к кормилу власти". Здесь не надо, естественно, навязывать прямых параллелей, как и допускать ненужную идеализацию и одного, и второго руководителя. Речь о другом: государство взяло на себя свою часть ноши и будет нести ее ровно столько, сколько потребуется. И не "добавлять" надо на спину несущего такого рода "груз", а помогать нести.

На том же II пленуме Совета ФПБ выступающие товарищи дополнили доклад В.Гончарика. Например, один из участников заявил, что Владимир Иванович "может стать Президентом, и за ним стоим мы - четыре с половиной миллиона членов профсоюза". Но ведь, если мне не изменяет память, мнения рядовых членов профсоюза еще никто не спрашивал? Председатель Республиканского комитета белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, в свою очередь, высказался достаточно прямо: "Своих кандидатов мы обязаны без посторонних сил научиться проводить туда, куда мы с вами пожелаем". Это куда же, интересно? Более того, как помнится, это все же пленум не правящей или борющейся за власть партии, а профессионального союза. И такого рода цитаты можно множить и множить.

Подведем некоторые итоги. Вообще я считаю замечательным, что многие наши граждане столь истово и самозабвенно включаются в политический процесс. Пусть политиков будет много - хороших и разных. Но почему-то вспоминается похожая ситуация начала 90-х годов. Тогда, в "демократическом угаре", многие мои коллеги - профессора, доценты вузов - бросились в политику. И это был светлый момент нашей жизни. Люди искренне верили в то, что их правильные слова о злоупотреблениях партийной власти (коих, признаемся ныне честно, было все же немного) сдвинут воз общественного равнодушия, наступят новые и прекрасные времена, люди станут добрее... Словом, читайте "Вишневый сад" А.П.Чехова. Потом доцентов-профессоров достаточно резко ударили в прямом и переносном смысле. Выздоровление шло тяжко. Но большинством вывод был сделан верный: есть профессиональные обязанности. Есть долг, есть то дело, которое можешь сделать только ты и никто другой. Да, можно бесконечно долго предаваться прекраснодушным мечтаниям вроде того, как А.Солженицын мечтал "обустроить Россию". Но есть реальность, есть проза бытия, есть желание что-либо сделать там и так, как только ты можешь сделать. Мне представляется, что нечто похожее происходит нынче и в профсоюзном движении страны. Очень много добрых и искренних людей полагают необходимым добиться немедленных и качественных изменений. Забывая при этом, что они представляют все же профессиональный союз. Некоторые видят в профсоюзах реальную и организованную силу, неумышленно блефуя относительно "четырех с половиной миллионов". Мне иногда думается, что и политический расклад Домаш - Гончарик во многом был вызван этой липовой цифрой. Липовой не потому, что членов профсоюза меньше или больше, а в связи с тем, что мнения их достаточно разные. Что сторонников В.Гончарика среди них все же не так много. Что некоторые еще просто "думают" и результаты этих "дум" мы узнаем достаточно скоро.

И вместо заключения. Председатель Республиканского комитета белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса А.И.Ярошук в одном из своих выступлений произнес: "Из недавней истории мы с вами помним, что 9 сентября - день освобождения Болгарии, страны, которая во многом на нас похожа. Давайте мы сделаем то же самое 9 сентября и здесь, на территории нашей страны". То есть профсоюзный лидер решил нас всех освобождать - от кого? Или чего? Вот против этого тезиса хотелось бы выступить достаточно резко. Нас не нужно ни от кого освобождать - белорусский народ самодостаточен, для того чтобы осознанно сделать конституционный выбор. Мы готовы освобождаться разве что от шлака глупостей непродуманных призывов, подталкивания страны к противостоянию, замены конституционного развития новыми реформами и революциями. Для этих господ хотелось бы привести слова русского писателя, философа В.В.Розанова, сказанные им после революции 1917 года: "Виноградарь сам вырвал лозу, им когда-то посаженную, и пахарь затоптал поле, им вспаханное. Все это - под трезвон разглагольствований, в которых была бездна злобы и не было никакого смысла. А что же русские? Досыпали "сон Обломова", "сидели на дне Максима Горького", и "в яме" Куприна... Мечтая о "золотой рыбке" будущности и исторического величия". А может, прав В.В.Розанов? И нет нам никакой необходимости думать-мечтать о "золотой рыбке", на этот раз - профсоюзной? Может, чему-то все же следует учиться?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter