Золотая рыбка и дверь в будущее

В ОАО “Родина” уверены, что подсобные промыслы принесут удачу

В ОАО “Родина” уверены, что подсобные промыслы принесут удачу

На днях ОАО “Родина”, что в деревне Лысково Пружанского района Брестской области, исполнилось 60 лет. Дата круглая, торжественная, но... отмечать ее пока не стали. Торжества решено отложить на ноябрь, когда будут праздноваться по всей стране дожинки и можно будет провести мероприятия без ущерба для производства. А сегодня главное — завершить уборку урожая вовремя и с хорошими результатами, ведь в сельском хозяйстве важен каждый день.

По волнам десятилетий

Директор ОАО “Родина” Петр Михайлович Лиш 19 лет руководит хозяйством. За это время были не только взлеты. Чего стоило пережить “славные” 90-е, когда рушились не только колхозы. Но хозяйство в Лысково выжило, выстояло в трудные времена. И сейчас тот опыт — на вес золота.
— Наше хозяйство прежде никогда не славилось очень высокими надоями и урожайностью, земли достались песчаные, большая часть занята лесными массивами, — рассказывает Петр Михайлович. — Но за последние годы удалось добиться положительных результатов. В принципе, урожайность — это совокупность многих показателей. В текущем году она у нас уже 32 центнера с гектара, годовой удой составил 4 тысячи литров на корову. Увеличились и валовые сборы зерна (до 4,5 тысячи тонн). А до этого более полутора тысяч хозяйство не собирало.
Кстати, в 2001 году к землям “Родины” добавилась часть одного из сельхозпредприятий. Если раньше пашни было 1260 га, то теперь эта цифра выросла почти до трех тысяч. Понемногу переоснащается и техническая база. Ведь, как известно, современная техника — залог продуктивной работы. “Правда, богатых спонсоров у нас нет, поэтому приходится крутиться самим, — говорит директор. — Часть техники берем по лизингу (получили два “МАЗа”, третий на подходе), есть трактора, как импортные, так и отечественные”.

В лес не по дрова?

Отдельный разговор о планах и перспективах. Необходимо довести количество стада крупного рогатого скота с 1100 до 1500 голов. Построить молочнотоварную ферму на 1100 голов дойного стада. На территории предприятия есть озера, в которых можно разводить рыбу. В планах по линии подсобного хозяйства — заняться деревообработкой. “Но в решении этого вопроса есть сложности, — говорит Петр Лиш. — Раньше нашему хозяйству принадлежало две тысячи гектаров леса, пашни было меньше. Но с начала века мы им распоряжаться не можем, наш лес находится в ведении лесхоза. А свой деревообрабатывающий цех чем не подспорье для предприятия и местных жителей? Хотя организовать столярное производство возможность есть, покупать лес очень дорого. Получается, сами живем в лесу, а какую-то жердь достать проблема. Кстати, подобные вопросы актуальны для многих хозяйств. К тому же сегодня, бывает, даже за деньги в лесхозе необходимое сырье не всегда возьмешь. Вполне справедливо, что это вызывает возмущение у местных жителей, которым дрова предлагают купить разъезжающие по деревням частники”.

На “Родину” возвращаются

— Но самый основной вопрос у нас, как и в любом другом сельхозпредприятии, кадровый, людей не хватает. Пока не хватает, — говорит Петр Михайлович.
С конца 90-х годов многие работники перешли на другие предприятия. А теперь возвращаются. За прошедший год вернулись на “Родину” 10 человек. Это о чем-то говорит.
В последние годы зарплата на предприятии стала повышаться и в среднем составляет 450 тысяч рублей в месяц. Но кто хочет и умеет работать, получает и полтора миллиона. Хватает и жилья. За два прошедших года введено в эксплуатацию 20 одноквартирных домиков. “Я думаю, что мы сумеем добиться необходимых результатов, — считает Петр Лиш. — Главное, работать надо лучше и качественнее. И зарплата должна измеряться не объемами дотаций, а обоснованно соответствовать выполненной работе”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter