Доставляют ли форель в магазины на вертолетах?
03.10.2014 16:08:00
На прилавке нашего супермаркета на льду всегда лежат форель и осетр по цене двести — двести двадцать тысяч рублей. Причем на ценнике явно заграничной рыбы написано, что она не замороженная, а охлажденная. Неужели действительно такое возможно или продавцы просто нас дурят? Ведь замороженная форель стоит в два раза дешевле.
Спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня популярны суши, в рецептуре которых присутствует свежая красная рыба. Заместитель директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Владимир Костоусов говорит, что к заморской рыбе нас стали приучать только с 50-х годов прошлого века. Сегодня белорусы съедают около 130—160 тысяч тонн привозной морской рыбы в год. При этом на долю местной продукции приходится всего 18—20 тысяч тонн. Из них примерно 13—15 тысяч тонн выращивают в рыбхозах, около тысячи тонн — улов из рек и озер, остальное — доля “любителей”.
Однако вкуса только что выловленной морской рыбы большинство наших покупателей не знают. Дело в том, что продаваемых как свежие или охлажденные сибаса и дорадо в основном нам привозят из Турции, лосося — из Норвегии, форель бывает чилийской, норвежской или из стран ЕС. Свежей считается рыба, которая хранится не более суток. На охлажденную распространяются правила для скоропортящихся продуктов. А значит, от вылова до реализации должно пройти не более двух суток. Реально выдержать этот срок можно разве что доставив рыбу на вертолете, стартовавшем прямо с рыболовецкого траулера и приземлившемся на крышу “гипера”. Поэтому морская рыба на льду в наших магазинах зачастую никакая не охлажденная. Чтобы убедиться в этом, нажмите на ее бок, советует эксперт. Если образовавшаяся ямочка тут же не распрямилась, рыба просто размороженная.
А бывает ли в наших магазинах живая форель? Как уверяют в ГО “Белводхоз”, наши рыбхозы продают собственных осетров по 136 тысяч рублей, а форель — по 72—79 тысяч за килограмм. Где же выловить “золотую рыбку” made in Belarus? Оказалось, редкий шанс выпадает на осенних специализированных рыбных ярмарках.
Надежда Соколова, Минск
Однако вкуса только что выловленной морской рыбы большинство наших покупателей не знают. Дело в том, что продаваемых как свежие или охлажденные сибаса и дорадо в основном нам привозят из Турции, лосося — из Норвегии, форель бывает чилийской, норвежской или из стран ЕС. Свежей считается рыба, которая хранится не более суток. На охлажденную распространяются правила для скоропортящихся продуктов. А значит, от вылова до реализации должно пройти не более двух суток. Реально выдержать этот срок можно разве что доставив рыбу на вертолете, стартовавшем прямо с рыболовецкого траулера и приземлившемся на крышу “гипера”. Поэтому морская рыба на льду в наших магазинах зачастую никакая не охлажденная. Чтобы убедиться в этом, нажмите на ее бок, советует эксперт. Если образовавшаяся ямочка тут же не распрямилась, рыба просто размороженная.
А бывает ли в наших магазинах живая форель? Как уверяют в ГО “Белводхоз”, наши рыбхозы продают собственных осетров по 136 тысяч рублей, а форель — по 72—79 тысяч за килограмм. Где же выловить “золотую рыбку” made in Belarus? Оказалось, редкий шанс выпадает на осенних специализированных рыбных ярмарках.