Золотая пора «Лicтапада»

В КОНЦЕ следующей недели начнется новый «Лiстапад», и Минск снова соберет актеров, завоевавших любовь наших зрителей еще тогда, когда никому в голову не приходило рассуждать об особенностях российской и белорусской публики — и страна у нас была одна, и публика...

В КОНЦЕ следующей недели начнется новый «Лiстапад», и Минск снова соберет актеров, завоевавших любовь наших зрителей еще тогда, когда никому в голову не приходило рассуждать об особенностях российской и белорусской публики — и страна у нас была одна, и публика... Впрочем, выхода на экраны российско–белорусского фильма «Брестская крепость» с одинаковым волнением ждут сейчас и в России, и в Беларуси, ведь это место давно стало символом нашей общей памяти. И XVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» откроется первым кинопроектом Союзного государства.


«Брестская крепость» станет далеко не единственным событием минского кинофестиваля, который напомнит о нераздельном прошлом наших народов. В фестивальной программе — внеконкурсный показ документальных фильмов о Великой Отечественной войне, созданных кинематографистами России и Беларуси, творческие встречи российских актеров со своими белорусскими поклонниками, которых они традиционно ждут в дни каждого «Лiстапада». Однако в остальном минский кинофорум обновился почти до неузнаваемости.


Прежде всего изменился принцип выбора фильмов–победителей. До сих пор судьбу главных призов «Лiстапада» решала публика. Отныне этим займется профессиональное жюри. Кстати, в нынешнем году его возглавит любимец «Киношока», литовский кинорежиссер, оператор и сценарист Шарунас Бартас. Зрителям же останется право голосовать за всю фестивальную программу, даже за внеконкурсные картины, у авторов которых теперь есть шанс покинуть Минск с одним из призов зрительских симпатий «Лiстапада».


— Раньше у нас была своего рода интерактивная игра со зрителями, но впредь мы намерены работать по законам большинства международных фестивалей, — отмечает программный директор «Лiстапада» Игорь Сукманов. — Однако фестиваль по–прежнему останется зрительским. Ведь публике мы предлагаем хоть и новую, но совершенно особенную программу, которую можно сравнить с дегустацией изысканного коллекционного вина: фильмы, которые, возможно, раскрываются не сразу, но именно такие авторские высказывания и становятся знаковыми для современного кинематографа.


Главный конкурс «Лiстапада» представит игровые картины, созданные в России, Беларуси, Украине, Кыргызстане, Грузии, Польше, Румынии, Венгрии, Сербии и Болгарии . Пройдет и конкурс неигрового кино.


— Мы специально отобрали сюда фильмы, выявляющие острейшие социальные и политические проблемы, которые до сих пор переживают наши некогда братские страны, — говорит директор программы документального кино, кинодраматург Ирина Демьянова.


Еще один конкурс «Лiстапада» — программа молодого кино — географически не ограничен и соберет самые яркие кинодебюты последнего времени, заставившие говорить о появлении нового кинематографа. Россию в нем представит новелла Евгении Тирдатовой «Зона турбулентности».


Ждет «Лiстапад» в гости и эпатажного Алексея Балабанова с его «Кочегаром», и Людмилу Гурченко с ее первым режиссерским опытом «Пестрые сумерки», и Дмитрия Месхиева с «абсолютно нефестивальным», по мнению самого режиссера, фильмом «Человек у окна», и Алексея Федорченко с нашумевшей картиной «Овсянки», получившей сразу три награды Венецианского кинофестиваля... В этом году традиционная программа российского кино на минском кинофоруме как никогда нетрадиционна. А сами звезды обещают провести несколько мастер–классов для творческой молодежи уже не одного только Минска, но и других белорусских городов.


К слову, торжественную церемонию открытия XVII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» теперь можно будет смотреть и в интернете. А в будущем организаторы даже намерены организовать интернет–показ некоторых фестивальных фильмов.

 

Раиса Захарова


МИНСК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter