Золотарник по цене золота

Правда ли, что сельчане, на приусадебном участке которых растет этот сорняк, будут платить штраф?

Новостные сайты пугают: золотарник канадский вытесняет другие кусты и деревья, а значит, на участках его придется выкопать. Тот, кто не в курсе проблемы, никогда и не скажет, что это безобидное растение с желтыми цветками на длинных стеблях коварно и опасно. Жители агрогородка Камено Логойского района забили тревогу и обратились с вопросом в «Сельскую газету»: неужели теперь за золотарник во дворе оштрафуют?

Заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Олег Масловский подтверждает опасения: «Золотарник канадский сначала разводили как декоративное растение, однако со временем он превратился во врага — его корни выделяют вещества, которые подавляют рост и развитие окружающих кустов, деревьев и цветов. Последний мониторинг ученых показал: скорость экспансии золотарника очень высокая, и за 10—15 лет он запросто уничтожит луга, дубравы и чащи. А Минприроды включило его в список самых агрессивных инвазивных (способных проникать в другой организм и распространяться в нем, не давая размножаться) растений». 

Несмотря на опасность золотарника, бросать все силы на борьбу с ним не спешат. На повестке дня — борщевик. Рекомендуется пока поступать так: на участке его выкопать, скосить или обработать пестицидами. В Институте экспериментальной ботаники предлагают уничтожать золотарник на свалках, где он растет чаще всего, и на частых территориях. 

Правда, далеко не все борются с растением на личных подворьях, думая, что это декоративный и безопасный цветок. Председатель Каменского сельисполкома Оксана Жолудь, которая лично контролирует высоту травы на участках, говорит, что среди сельчан еще бытует миф о том, что золотарник едят коровы и козы: «Сельчанам рассказываем о вреде растения, просим уничтожать, помогаем, если кто-то болеет или уехал. К счастью, проблем с золотарником на территории сельисполкома почти нет, да и обычную траву подрезают регулярно. Но если кто-то откажется избавиться от него на собственном участке, придется заплатить штраф от 2 до 30 базовых величин за несвоевременный покос».

Светлана ГАЛУЗО, «СГ»

svetlova_2097@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...
Новости