Зодчие

О роли черепахи в архитектуре мироздания и лучшей награде архитекторуАрхитектуру нельзя относить к чисто техническим областям человеческих знаний, ведь она требует от человека смотреть на мир глазами художника — нестандартно, творчески. Генеральную линию ОАО “Гомельпроект” можно определить краткой и емкой формулой: все, что создается архитекторами, конструкторами, инженерами, проектировщиками института, должно нести в себе яркую индивидуальность, высокую интеллектуальность и инновационность. А потому бессменный руководитель перешагнувшего в прошлом году 20-летний рубеж предприятия Александр Тишкевич с первых дней существования “Гомельпроекта” стремился собрать вокруг себя людей, способных нестандартно мыслить и находить нетривиальные решения архитектурно-инженерных задач.

Ставка на молодость и талант
По верованиям древних, архитектура мироздания представляла собой земную твердь, покоящуюся на спинах четырех слонов, в свою очередь стоящих на панцире огромной черепахи. Этот достаточно сложный “архитектурный проект” требовал определенной смелости инженерного мышления. К слову, любовь к изучению рептилий и архитектуре не такие уж взаимоисключающие понятия — они вполне уживаются в одном человеке, если этот человек — яркая, нестандартная личность.
Молодой специалист Юрий Малец влился в команду института “Гомельпроект” недавно. И не жалеет: говорит, с утра действительно хочется идти на работу. Предприятие не испытывает недостатка в молодых специалистах. Молодежь получает здесь возможность найти себя, самореализоваться. Основа работы института — баланс полномочий и ответственности. И, чувствуя доверие старших коллег, молодые одаренные архитекторы стремятся сделать каждый новый проект интереснее предыдущего. Во многом благодаря этому каждый объект обширного ежегодного фронта работ специалистов “Гомельпроекта” становится значимым явлением в архитектурном облике родного города, области, страны.
— Одним из проектов, в которых я непосредственно участвовал, стала реконструкция онкологического диспансера в Гомеле, на улице Циолковского, — рассказывает Юрий. — Работая над этим объектом, все время ловил себя на том, что постоянно думаю о людях, столкнувшихся с этой тяжелой болезнью. Думаю даже после окончания рабочего дня, даже в выходные. О мужестве пациентов диспансера, способных шутить и смеяться, видеть красоту жизни и интересоваться происходящим вокруг, зная о страшном диагнозе, об их родных и близких.
Ключевое понятие, которое в коллективе передают от старших коллег младшим, — ответственность: за облик уголка населенного пункта, где “вырастет” новое здание, за комфорт его обитателей, за то, посчитают ли это строение достойным архитектурным наследием будущие поколения.
Добросовестная работа человека, увлеченного своим делом, оставляет не много времени для хобби. И все же Юрий находит время на еще одно свое увлечение, необычное и экзотическое — изучение черепах. Впрочем, не настолько уж оно экзотично для Беларуси. В фауне наших северных широт есть эти рептилии, возраст которых насчитывает 200 миллионов лет. Правда, из трех сотен видов черепах в наших краях живет всего один — Emys orbicularis, болотная черепаха. Сегодня, увы, это уникальное и, кстати, древнейшее животное белорусской фауны переживает не лучшие времена: трагически сказалась на популяции болотных черепах мелиорация. Но несмотря на то, что Emys orbicularis давно и прочно “прописалась” в Красной книге, она не исчезла и, как надеется Юрий Малец, будет еще удивлять наших далеких потомков. Правда, сейчас ее можно встретить лишь на юге Беларуси, в бассейне Припяти.
Юрий Малец как раз родом с Полесья, именно там в детстве он впервые “познакомился” с удивительным древним созданием, облик которого не менялся — сложно представить! — сотни миллионов лет. Юрий был поражен медлительной грацией болотной черепахи и тем, как (вопреки расхожему мнению) она быстра и стремительна, когда находится не на суше, а в родной стихии — воде, восхищен ее способностью чувствовать опасность и выживать в самых сложных условиях. Так что сравнение с черепахой в устах специалиста, пожалуй, стоит расценивать как комплимент. Как, улыбаясь, заметил Юрий (а директор ОАО “Гомельпроект” Александр Тишкевич согласился с метафорой молодого специалиста), в способности выживать в непростых условиях “Гомельпроект” можно сравнить именно с черепахой.
От Гомеля до Сыктывкара
Пресловутый экономический кризис, разразившийся в мире и затронувший, хоть и в незначительной степени, экономику нашей страны, не первая буря на более чем 20-летнем пути института “Гомельпроект”. Постановлением Совета   Министров  ОАО  “Гомель-проект” был утвержден в 1988 году, то есть создан был институт в переломные годы, которые не смогли пережить очень многие предприятия. А молодая проектная организация Гомеля увидела в этом сложном времени возможность заявить о себе как о надежном и ответственном партнере на международном уровне. Поскольку на родной Гомельщине заказов не хватало, гомельские архитекторы вышли на российских заказчиков. Работая на территории России в условиях жесткой конкуренции “Гомельпроект” создал себе репутацию, нашел постоянных партнеров, что называется, обрел имя. В переломные перестроечные годы выкристаллизовались принципы работы: эффективная организация труда, постоянный контроль качества, ставка на использование новейших компьютерных технологий, позволяющих сократить сроки работы над проектами (это давно и по достоинству оценили заказчики). Как и в непростые 90-е, сегодня лучшей стратегией преодоления кризиса коллектив ОАО “Гомельпроект” считает не пассивное ожидание лучших времен, а мобилизацию творческих сил. Тем более что сидеть сложа руки некогда: ежегодно институт осуществляет порядка двух сотен проектов. Это жилые дома и спортивные сооружения, банки и вокзалы, производственные и общественные здания... Их объединяет лишь одно — все они обладают неповторимой индивидуальностью, а потому неизменно становятся украшением окрестного пейзажа.

Железнодорожный вокзал в Жлобине в 2005 году специалисты назвали лучшим архитектурным проектом. Кто хоть раз в последние годы проезжал поездом или электричкой через Жлобин, наверняка помнит это неординарное строение: много стекла (с фасада можно “сквозь здание” видеть перрон) создает впечатление прозрачности, солнечной легкости, невесомости. При обсуждении, вспоминают специалисты “Гомельпроекта”, смелое архитектурное решение вызвало некоторые сомнения у руководства Белорусской железной дороги. Но Александр Тишкевич пообещал, что жлобинский вокзал станет гордостью БЖД и Жлобина. Железнодорожники и жлобинцы поверили авторитетному мнению руководителя одного из флагманов белорусской архитектуры — и не ошиблись.
Среди последних проектов института — жилые дома 18-го микрорайона в Гомеле, поликлиники в Волотове и центре Гомеля, нетривиальное решение здания Государственной службы медицинских судебных экспертиз с асимметричным шатровым покрытием, гребная база в Калинковичах, напоминающая космический корабль. В активе гомельских проектировщиков — бизнес-центр “Кантри-парк” в Москве и офис “Лукойл-Коми”, в числе проектов, над которыми институт работает сегодня, — офисный комплекс в аэропорту Шереметьево-2 и элитный жилой комплекс в Химках. Но специалисты “Гомельпроекта” способны видеть и воплощать в жизнь и ультрасовременные здания, и милый сельский уют. Изюминкой проекта для деревни Лясковичи было стремление проектировщиков создать по-настоящему стильный агрогородок, в одинаковой мере привлекательный и для жизни, и для туризма. Сегодня можно с уверенностью сказать: намеченное удалось. Очевидцы говорят, что здания агрогородка настолько органично сочетаются с красивейшими окрестными пейзажами, что кажутся не делом рук человеческих, а словно бы “выросшими” здесь, как деревья, по воле природы...
Качество работы коллектива ОАО “Гомельпроект” не раз было отмечено высокими профессиональными наградами. В 2006 году институт стал лауреатом Премии правительства нашей страны, в 2005-м созданный гомельскими проектировщиками проект административного здания ОАО “Лукойл-Коми” получил Гран-при на конкурсе в Венеции... Но лучшей наградой и самым искренним признанием высоких профессиональных качеств архитекторов, конструкторов, инженеров, проектировщиков института, наверное, можно считать обширную географию их работы: здания, очертания которых некогда наметил карандаш гомельских специалистов, сегодня возвышаются от Минска, Гомеля, Москвы, Брянска до Сыктывкара, Усинска, Нарьян-Мара...

УНП 400071112

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter