Знойная работа.

Специалисты советуют, как облегчить труд.В июле жителям нашей страны предоставился отличный шанс сэкономить на походах в баню и сауну: на улице и в офисах и без того настоящая парилка. Медики рекомендуют переждать установившуюся жару дома. Однако такой совет бесполезен для тех, кто сейчас не находится в отпуске. Поэтому корреспондент “Народной газеты” обратилась за консультацией к специалистам одного из минских кадровых агентств. Кому, если не им, знать, как правильно организовать рабочий процесс даже в летний зной?

Специалисты советуют, как облегчить труд.В июле жителям нашей страны предоставился отличный шанс сэкономить на походах в баню и сауну: на улице и в офисах и без того настоящая парилка. Медики рекомендуют переждать установившуюся жару дома. Однако такой совет бесполезен для тех, кто сейчас не находится в отпуске. Поэтому корреспондент “Народной газеты” обратилась за консультацией к специалистам одного из минских кадровых агентств. Кому, если не им, знать, как правильно организовать рабочий процесс даже в летний зной?

— Всем работникам офисов мы можем предложить пойти по нашему пути: временно отказаться от дресс-кода и перейти на легкую удобную одежду. Конечно же нужно пить как можно больше воды, чаще проводить влажную уборку и проветривать помещения, — рекомендует директор минского кадрового агентства “МажорПерсонал” Татьяна Свиридо.
По ее мнению, персонал должен иметь возможность отдохнуть при необходимости, сделав паузу в работе.
— Лично мы относимся к перерывам в любое время демократично. Но испанский опыт, где традиционно практикуются сиесты (послеобеденный отдых. — Авт.), нам в полной мере вряд ли подходит. Ведь в большинстве фирм установлен четкий, а не скользящий график работы, — говорит Татьяна Свиридо.
Как же спасаются от жары работники отечественных предприятий? И что вообще делается для комфорта персонала в связи с установившейся высокой температурой?
На ОАО “Мозырьсоль” специально закупили автоматы с газированной водой. Их установили во всех основных цехах. Кроме того, в определенное время проводится сквозное проветривание помещений, а в магазин кулинарии стали завозить больше мороженого и напитков.
— Раньше наши работники съедали в день 150 порций мороженого, а сейчас 400, — рассказывает заместитель гендиректора по идеологии и социальному развитию Анжела Кристя. — Увеличилось и потребление воды: в менее жаркую погоду ежедневно уходило по 100—300 литров, а сейчас 800.
Нашли средства от изнуряющей жары и на флагмане белорусской энергетики Лукомльской ГРЭС.
— Электростанция работает круглосуточно, поэтому мы постарались создать необходимые условия труда. Каждый час в мастерских устраиваются перерывы на 10—15 минут. У работников есть возможность освежиться в душевых, утолить жажду. Помимо того у нас установлено порядка 20 кондиционеров, — сообщает заместитель главного инженера Владимир Боровик.
В связи с солнцепеком был скорректирован  график людей, которые работают под открытым небом и в теплицах (у электростанции есть свое подсобное хозяйство). Их трудовые будни начинаются в 4.45, а заканчиваются к полудню. Таким образом удается уберечь работников от солнечных ударов и обмороков.
Позаботились о комфорте персонала и на гродненском ОАО “Продсервис”.
— Во всех наших магазинах есть душевые, где можно освежиться в жару, а также специальные комнаты для отдыха. А вообще условия в помещениях у нас комфортнее, чем на улице: в торговых залах установлены кондиционеры и от морозильных прилавков идет холод, — сообщает замдиректора по экономике и финансам Лидия Макарова.
А что делается в связи с жаркой погодой на ваших рабочих местах? Пишите и звоните в “НГ” и делитесь своими рекомендациями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter