Зноев ковчег

Жара в Беларуси ослабеет, но ненамного и ненадолго

Жара в Беларуси ослабеет, но ненамного и ненадолго

— Сегодня днем атмосферный фронт под натиском антициклона с Западной Европы сместится на юго-восток и жара во многих районах Беларуси немного спадет, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Поэтому сегодня днем в стране ожидается переменная облачность, температура воздуха от +24 до +29, лишь по крайнему юго-востоку до +30—+32. В основном по юго-восточной половине прогнозируются кратковременные дожди, местами сильные, в отдельных районах прогремят грозы, при грозах возможно усиление ветра порывами до 15—20 м/с.

В среду термометры покажут ночью от +13 до +20, по юго-востоку до +22, днем от +26 до +31, по юго-востоку до +32. По южной половине местами пройдут кратковременные дожди и грозы. 

 — А во второй половине недели в Беларуси снова станет хозяйничать субтропический воздух и малоподвижный атмосферный фронт. Жара и влажность возвратятся, — огорчила Людмила Паращук.

Так что в четверг температура воздуха ожидается ночью от +16 до +22, днем от +27 до +34. Ночью местами, а днем на большей части территории республики ожидаются кратковременные дожди и грозы.

В пятницу и в субботу наступит пик новой волны аномальной жары. Термометры покажут ночью от +17 до +24, днем от +30 до +36. В отдельных районах возможны короткие летние дожди с грозами.

К счастью, в воскресенье с Западной Европы к нашим границам подойдет атмосферный фронт и жара начнет медленно отступать. Ночью ожидается еще от +17 до +24, а днем температура будет колебаться от +20 по западу до +35 по востоку. Местами, преимущественно по западной половине, пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы.

--------------------------------

Кстати

Установившийся нынче температурный фон на 5—10 градусов выше климатической нормы. Так тепло летом, как в этом году, бывает в Беларуси один раз в 30 лет.

Например, 18 июля на многих белорусских метеостанциях был перекрыт рекорд максимальных температур для этого дня. Так, в Минске до этого самый жаркий день был в 2007 году – +31,6, а в прошедшее воскресенье столбики термометров поднялись до отметки +32,9.

Хотя при этом абсолютные рекорды июля остались без изменений. В 1936 году было еще жарче – в Гомеле тогда столбики термометров достигли отметки +37,9, а в Минске было +35.

Из-за аномально жаркой погоды вода в реках и водоемах республики прогрелась до +26—+28 градусов. Такая же температура воды отмечается на средиземноморских курортах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости