Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

200 участников и сотня вопросов. В Минске прошел кубок по интеллектуальным играм среди школьников

Знают всё, и даже больше

Как называлась любимая военная игра советских пионеров? Какой остров на букву «И» в Средиземном море считается самым модным курортом Европы? Сколько пальцев на ноге у африканского страуса? Участники Республиканского кубка «Осень-2019» по интеллектуальным играм среди школьников, который на прошлой неделе прошел в Минске, точно знают ответы на эти и десятки других вопросов со звездочкой.




На турнире встретились 30 команд из разных уголков страны

В балетном зале Национального центра художественного творчества детей и молодежи на протяжении четырех часов не умолкали обсуждения и споры. Организатор и ведущий турнира Константин Бусов подготовил для участников вопросы по истории, музыке, биологии, литературе, кино:

– В каждой категории подбираю задания разного уровня сложности. Чтобы с ними справиться, порой одних знаний недостаточно, нужно включать логику и фантазию. Подобные турниры традиционно проводим в дни школьных каникул. Желающих сразиться в интеллектуальных битвах много.

Виктор Радько с участницами интеллектуального клуба «Ра»

Ребята соревновались в «Что? Где? Когда?» и «Своей игре». Лучшие коман­ды определили в двух возрастных категориях: среди юниоров – участников до 9-го класса, и среди ювеналов – эрудитов-старшеклассников. На турнире встретились 30 команд из разных уголков страны. За титул победителей боролись эрудиты из Солигорска, Пинска, Бобруйска, Полоцка. Островецкий район представили ученики Ольховской средней школы. Команда «Феникс» во главе с капитаном Елизаветой Свешниковой проделала долгий путь, чтобы оказаться на кубке:

– Рано утром выезжали из Островца. Время в дороге пролетело незаметно, мы долго ждали поездку в Минск. В нашей команде собрались участники с разными интересами. Мне нравится изучать мифологию и естественные науки, кто-то увлекается историей и физикой, а кто-то обожает математику и музыку.




Чтобы хорошо выступить в состязании, у каждой команды был свой план подготовки. Капитан «Венеры» из Борисова Виктория Гаврик вместе с товарищами три-четыре раза в неделю участвовала в брейн-тренировках:

– Мы учимся в гимназии № 3, после уроков находим свободный класс и отрабатываем вопросы из турниров разных лет.

Похожая система подготовки и в клубе интеллектуалов «Ра» из Лепеля. Руководитель Виктор Радько более 20 лет тренирует юных эрудитов и уверен, что совместные мозговые штурмы сплачивают:

– Со многими выпускниками по-прежнему общаюсь. Увлекаюсь нумизматикой, благодаря моим ученикам, коллекция постоянно пополняется. Сейчас у меня есть монеты из 65 стран. Ребята и между собой очень дружны – одна большая семья.




Каждая команда пыталась выделиться среди остальных. Кто-то пришел в одинаковых футболках, кто-то принес с собой в качестве талисмана термос с горячим чаем и палочку, как у Гарри Поттера. А кто-то старался выделиться необычным названием. Так, в одном зале оказались «Пельмени со сметаной», «Термоядерная реакция», «Восьмое чудо света». А школьники из Жодино взяли нейм в честь кривой линии в виде цифры восемь – лемнискаты, по­ясняет капитан Тимофей Борисовец:

– Мы представляем гимназию № 8, нам показалось символичным выбрать такое название. Внешне лемниската напоминает символ бесконечности. Так и мы постоянно стремимся узнавать что-то новое. Сбрасываем в общий чат в социальной сети ссылки на интересные материалы, делимся списками полезных книг. Это третий по счету турнир для нашей команды в нынешнем году, останавливаться не собираемся.




ПРОВЕРЬ СЕБЯ

Вопросы, на которые отвечали участники кубка «Осень-2019»

♦ В каком штате США находится город Чикаго?

♦ Некоторое время он работал учителем английского языка. Однако специалисты не советуют учить язык по его песням из-за сильного северного акцента. О ком идет речь?

♦ Что не способны делать страусы из-за отсутствия киля?

shestakevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
5
Загрузка...