Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Я все знаю, как делать. От этого мои дети только пострадают, это уже точно

Знаю!

Я все знаю, как делать. От этого мои дети только пострадают, это уже точно. Они прямо сейчас задают мне вопрос: «Мама, мама, что я буду делать? Ку. Мама, мама, как я буду жить? Ыыыыы!» Да, как в песне из кинофильма моего детства «Кин-дза-дза». Эта картина Георгия Данелия вышла на экраны в 1987 году и практически сразу же стала культовой, советский зритель только моргал глазами: а что — так можно было? С тех пор и повелось: одно удивление от происходящего. Вот и мои родители не знали, как делать. Они растерялись — то на митинги пойдут, то кооператив откроют, то заработают, то все потеряют и обратно в госорганизацию, ждать оклад, которого нет. Месяц нет, два нет… Девяностые.

— Я уже не знаю, что и делать.

— У меня нет теплого пальтишки…

В этой странной ситуации у меня не оставалось выхода, как разобраться. Вообще, неправда, что я знаю, как делать. Просто действую во всех направлениях. И детям говорю: давай, делай! Уроки, спорт, кружки… Работай, высекая искру, смотри, что из этого получается, а если не получается, меняй направление. Это была слабая сторона моих родителей — неумение меняться. Я догадалась. И обнаружила, что не в них причина, их так родители учили. Мои бабушки и дедушки. Быть последовательными, целеустремленными, несгибаемыми, верить в идеалы коммунистической партии и СССР. Они знали, как делать. Сражались за Родину, шли в атаку, теряли близких… Победили! Дальше нужно было верить и строить. Все получилось. По крайней мере, мама с папой хорошо вписались в созданную предыдущим поколением схему: школа-институт-распределение-работа-квартира-зарплата. Поэтому сильно растерялись, когда поезд сошел с рельсов и пропала зарплата. Я бы тоже могла обмякнуть, ведь нам обещали жизнь при коммунизме, но двух поколений подряд, не знающих, как делать, не бывает. И так же, по моей теории, не бывает двух поколений подряд, знающих как.

Мои прабабушка и прадедушка очень растерялись. И одни, и вторые, и третьи, и все остальные. Было свое хозяйство, у некоторых даже образование, а тут революция и коллективизация. И… Кто сбежал, кто остался, кого увели под арестом. В 1960-е деда вызвали в Москву, пришла бумага на наследство от дядьки из Штатов. Дед испугался, от всего отказался. Он же знал, как делать, про идеалы знал, а денег в этом списке не было. Но денег и не давали — чеки. Все равно отказался! Ему благодарность и машину ГАЗ 21Р «Волга». Дед машину там же, в Москве, и пропил. Зачем ему в деревне «Волга»? Знал, что делал!

То ли история так устроена, что это какой-то закон, то ли все дело в давлении, которое мы, поколения «знающих», оказываем на потомков, лишая их возможности прийти к собственным умозаключениям. Скорее и то, и другое. Мир меняется быстрее, нежели мы успеваем вогнать в землю древко флага, символизирующего наши победы. Однако мы поставили себе цель, захотели чего-то страстно и теперь мчим туда, покрикивая: «За мной!» Не замечаем, как изменились предлагаемые обстоятельства, но затормозить уже трудно.

А вдруг эта растерянность через поколение — смягчающий буфер. Она дает возможность процессам подвиснуть и даже самоисключиться или уменьшить интенсивность. Эта неуверенность — почва для роста нового. И я уже готова признать, что все мое «знаю как» необязательно. Но я все же должна донести свои постулаты, чтобы не сбить с ритма это мироустройство. Я научу детей делить в столбик, на случай техногенной катастрофы, определять по мху север и юг и знать, что главное достижение — достигнуть многого! Зато они точно дадут внукам шанс сделать все по-своему. И отрицая мои ценности, те жестко замрут в позе лотоса, всем видом давая понять, что духовное в этой Вселенной превыше всего! Правнуки пусть только глянут в сторону коллекции прабабушкиных сумок и гаджетов — сразу сто минусов в карму. Зато дети их детей учудят еще что-нибудь. Потому что будут знать, как надо. И так до самого конца, полагаю, пока не окажется, что все мы были в чем-то правы, но глубоко при этом заблуждались. Потому что главным было жить, продолжая цепочку. Излучать свет. И что было причиной этого горения, неважно. Собственно свет. И собственно жизнь.

Только это.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.33
Загрузка...