Источник: Союзное вече
Союзное вече

Знаю прикуп, лечу в Минск

Беларусь выходит на передовые позиции в Восточной Европе. Разбираемся, что хорошо и недорого лечат в стране

В руках косметологов из Беларуси расслабляемся и получаем удовольствие, особо не переживая за кошелек: Минск давно приглянулся девушкам из России, Украины, Польши и стран Балтии
Фото: Виктор ДРАЧЕВ/ТАСС

ГОЛИИВУДСКАЯ УЛЫБКА


Дмитрий Баев из Усть-Каменогорска впервые приехал в Беларусь не для того, чтобы побывать в Беловежской пуще или на «Славянском базаре». Он поехал туда за красивой улыбкой. К пятидесяти годам мужчина лишился почти всех зубов. Базальную имплантацию – а это единственный выход, помимо вставной челюсти, – в его родном городе в Казахстане не делают.

– Долго изучал разные сайты в интернете. Смотрел цены в Астане, в Москве, в Минске. В Беларусь в итоге поехал не только из-за оптимальной цены. В Казахстане мы привыкли доверять белорусскому качеству. Да и отзывы были отличные, – вспоминает он.

На лечение понадобилось несколько недель. На родину Дмитрий уезжал уже улыбаясь во все тридцать два зуба.

Дмитрий – далеко не единственный медтурист. Каждый месяц в республику приезжают по несколько тысяч иностранцев – не только за красивой улыбкой, но и по разным другим поводам. В 2010 году в Беларусь приезжали лечиться около ста тысяч иностранцев, а в 2016-м – уже почти вдвое больше. Планы у Минздрава амбициозные: по прогнозам, к 2020-му количество гостей, которые приезжают поправить здоровье, должно вырасти почти в четыре раза – до четырехсот тысяч человек в год.


ДАЖЕ РАК НЕ ПРИГОВОР

В Беларуси иностранец может получить практически любую медицинскую услугу. Процесс налажен так, чтобы не было лишней волокиты: для лазерной коррекции зрения достаточно одного дня, на протезирование зубов – около недели, тут все зависит от масштаба проблемы.

В Беларусь приезжают и с самыми серьезными диагнозами – онкологией. Для таких операций придется провести в клинике около трех недель.

Эдуард Рыбин из Санкт-Петербурга в прошлом году провел в Минске шестнадцать дней вместе с отцом, у которого диагностировали рак предстательной железы.

– В Петербурге поставили диагноз и сказали выполнить ПЭТ – томографию, чтобы определить размер опухоли. Очередь в онкодиспансере на два месяца. Как можно столько ждать в такой ситуации? В Беларуси на платной основе предложили все сделать за неделю, – делится опытом Эдуард. – РНПЦ онкологии имени Александрова – крупнейший в республике. Консультировал завотделением, назначил операцию и лучевую терапию. Сравнили по ценам с аналогичным лечением в Израиле – так вышло, что только одна процедура в Израиле обошлась бы в такую же сумму, как обследование плюс операция в Минске. Выбор был очевиден. Все прошло успешно. Через две недели отца выписали с заключением: здоров.

ЗА СОВЕТОМ – В ЧАТ

Белорусские врачи запросто сделают из любой девушки красавицу: поправят и недостатки фигуры, и улыбку. Фото: ТАСС
Казалось бы, чего проще, – купил билет на поезд или самолет, забронировал гостиницу и поехал лечиться. Однако в случае с медтуризмом есть подводные камни – оргвопросы. Свободные места в больницах, запись к врачам, на исследования. Подготовительную работу и сопровождение во время лечения берут на себя компании-операторы, которые стали появляться в Беларуси лет семь назад.

– Что важно: денег с пациентов за это не берем. Мы что-то вроде маркетингового отдела самих клиник, так что платят нам именно они. Клиент совсем ничего от этого не теряет, – рассказывает директор «Ви энд Ви Медикал» Влади­слав Андросов.

По подобным схемам работают и другие компании-операторы медтуризма – крупных там около десяти. Причем подсчитать бюджет поездки, посоветовать врачей, оценить сроки пребывания в клинике можно дистанционно – в онлайн-чате.

– Часто сам человек не сможет просто дозвониться до врача. Они обычно заняты, на операциях, принимают пациентов. Если обращаться через агентство, консультации не придется даже ждать, потому что у каждого врача отведено специальное время для клиентов из-за рубежа, – добавляет Владислав Андросов.

В 2017 году минские больницы уже ощутили рост интереса со стороны иностранцев – сказалась отмена визового режима. Пусть всего на пять дней – но этого времени вполне достаточно, чтобы, например, подлечить зубы, сделать лазерную коррекцию зрения или решиться на подтяжку век.

ПЛАСТИКА

ПОТОМУ ЧТО МОЖНО БЫТЬ КРАСИВОЙ ТАКОЙ

Если первое место по востребованности у иностранных пациентов прочно удерживает стоматология, то на втором – пластическая хирургия.

Блефаро- и ринопластика (коррекция век и носа), увеличение и уменьшение груди, липосакция или даже… пересадка бороды – эти и многие другие услуги успешно оказывают белорусские хирурги.

– Обращаем внимание и на грамотно организованную операционную, и на навыки специалистов. На стажировки наши доктора ездят в страны Западной Европы и Скандинавии. В основном это Норвегия, Италия, Бельгия. Там они перенимают опыт зарубежных коллег, внедряют их практику в минских клиниках, – говорит Владислав Андросов, директор «Ви энд Ви Медикал».

Некоторых, правда, в какой-то момент смущает цена: если все настолько хорошо, то почему так дешево? А все просто: стоимость рассчитывается из платежеспособности населения. Среднестатистический белорус не может себе позволить заплатить за ту же блефаропластику столько, сколько это в среднем стоит в Москве. Цены не завышаются, наценки в клиниках относительно невысоки.

Чаще всего иностранцы едут в Беларусь за ринопластикой, блефаропластикой и увеличением груди.

В руках косметологов из Беларуси расслабляемся и получаем удовольствие, особо не переживая за кошелек: Минск давно приглянулся девушкам из России, Украины, Польши и стран Балтии.

Елена КАРЛИНА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?