Как заинтересовать потенциального работодателя и получить достойную зарплату

Знай свое место

Многие хотят найти интересную работу, желательно престижную. И, разумеется, с высокой зарплатой. Но не каждый способен адекватно оценить свои возможности, профессиональные качества. А некоторые высококвалифицированные специалисты не знают, как себя грамотно “продать”. Разобраться в том, чего сегодня ждут от соискателей работодатели и каковы тенденции на рынке труда, нам помогла директор кадрового агентства “Квадрат” Светлана Коростелева.


— Какие специалисты имеют сегодня больше шансов получить хорошее место работы со стабильной и высокой зарплатой?

— Ажиотажный спрос сейчас наблюдается на программистов. Он превышает предложение в 7—10 раз. При этом заработная плата у специалиста с двухлетним опытом может составлять 4000 рублей и больше. Как правило, программисты уже на 2—3 курсе нарасхват, их присматривают работодатели, и к четвертому курсу почти все знают, где будут трудиться. К тому же за ними идет охота со стороны иностранных нанимателей.

Вторыми по списку идут менеджеры по продажам. Их ищут постоянно, особенно в оптовом сегменте B2B. Заработная плата у менеджера по продажам обычно состоит из фиксированной части — 800—1000 рублей и процента от продаж, это примерно 30% общего заработка. То есть при желании цифру можно увеличивать до бесконечности. В среднем у опытного менеджера по продажам должно выходить в сумме до 3000—5000 рублей в месяц.

Еще одной востребованной специальностью является “продажник” с инженерным или техническим образованием. Он должен не только иметь знания по специальности, но и уметь продавать то, что предлагает его компания. Немногие могут похвастаться сочетанием этих навыков.

Кстати, в нынешнем году впервые за мою 22-летнюю деятельность наблюдается повышенный спрос на юристов. Также часто ищут ассистента директора — не секретаря, а именно личного помощника. Традиционно котируются топ-менеджеры разного уровня в сферах строительства, производства, торговли, финансов и логистики. Имеет место и сезонность: до 1 апреля всегда отмечается спрос на бухгалтеров, а ближе к маю — на секретарей.

— Какие дополнительные навыки помогут увеличить свою стоимость?

— Знание иностранного языка на свободном уровне. Цена специалиста на рынке труда вырастет сразу на 20—30%, и появятся возможности для поиска работы не только в белорусской компании, но и в иностранной, где зарплаты значительно выше. Самый востребованный — английский язык, меньше нужны немецкий, французский, все чаще требуется китайский.

Практически всегда обязательным требованием являются бизнес-тренинги, семинары, программа MBA для руководителей, курсы переподготовки, повышения квалификации, осваивание новых техник работы, например, простейшая “Техника активных продаж” или “Интернет-продвижение”, “Техника работы с возражениями”. И если для кого-то это очень дорого, уверенно могу порекомендовать воспользоваться современной возможностью онлайн-обучения — бесплатных вебинаров, обучающих тренингов, курсов сегодня хоть отбавляй.

— Как правильно назначать себе цену?

— Работодатели традиционно хотят получить работника с высокой квалификацией и при этом не претендующего на слишком высокую зарплату — это закономерное противоречие рынка труда. Адекватные руководители понимают, что за хорошего работника нужно соответственно платить. При этом не нужно ставить в пожеланиях очень низкую заработную плату. Цена должна быть адекватна вашим знаниям и опыту. Поставите ниже — работодатель решит, что у вас проблемы с самооценкой. Проанализируйте зарплаты по вашему сектору, выделите среднюю цену и поставьте немного выше (на случай “поторговаться”). Также посмотрите внимательно резюме ваших конкурентов. Это позволит объективно оценить свои возможности и преимущества.

— А что делать молодому специалисту?

— Часто вчерашние студенты запрашивают очень высокую заработную плату, практически не имея опыта работы. Это очень неверный подход. Средняя цена такого работника на рынке 600 рублей. Молодому специалисту в начале карьеры важно найти работодателя, который готов вложить в него время и свой опыт. Ради такого стоит поработать и за небольшие деньги. 

— Как грамотно составить резюме, на что стоит обратить внимание?

— В резюме важно правильно описать свой опыт работы. В названии компании укажите в скобках профиль деятельности, например, “в сфере торговли продуктами питания”. Должности, если вы двигались по карьерной лестнице в одной фирме, перечислите по мере роста. На каждом этапе обозначьте свои достижения: увеличил продажи на 25%, снизил затраты на 20%.

Разместите в резюме свою фотографию. Не потому, что работодатель смотрит на вашу внешность, а чтобы вас запомнили. С чисто психологической точки зрения это будет правильно. Причем фото должно быть в деловой обстановке. Не надо размещать снимки с пляжа в купальнике или застолья, иначе можете сразу попрощаться с потенциальной работой.

Важным пунктом являются личные достижения. То, что вы были лидером комсомольской организации, капитаном команды КВН, победили в турнире по шахматам, стали чемпионом вуза по теннису, занимались серьезно спортом, знаете пять языков, и любые другие успехи в сфере творчества продемонстрируют вашу амбициозность, умение справляться со сложными задачами и усердно работать. А вот описывать личные качества — мобильный, коммуникабельный — уже моветон. Дела красноречивее всех слов.

— Как часто можно менять работу, чтобы это не отпугивало работодателя?

— Резюме кандидатов, меняющих работу чаще, чем раз в год, нами даже не рассматриваются. Нормальная практика — не чаще одного раза в два-три года, лучше от пяти и более лет.

— А если человек решил сменить сферу деятельности?

— Все нужно будет начинать с нуля, и заработная плата будет ниже. К этому надо быть готовым: если вы делаете несколько шагов назад, вам понадобится время, чтобы выровняться с другими. Я все-таки не рекомендую кардинальные изменения. Но это уже личное дело каждого.

— Что вы порекомендуете соискателям на собеседовании?

— Держитесь естественно. Уверенный кандидат всегда в приоритете у работодателя. Говорите честно об опыте работы, не приукрашивайте свои достижения. Опытные рекрутеры видят это сразу и быстро разоблачают таких специалистов. Просто будьте собой!

— Какие тенденции наблюдаются на рынке труда?

— Рынок труда сегодня на подъеме после кризиса, предлагает гораздо больше вакансий, чем в предыдущие годы. По статистическим данным уважаемого источника, последние 5—6 месяцев наблюдается активный рост спроса на квалифицированных специалистов: с начала года он вырос примерно на 40%, тогда как предложения от потенциальных работников  — только на 4%. Это хорошее время для соискателей.

— Из-за чего произошел такой перекос в спросе и предложении?

— Из-за кризиса. Тогда люди начали массово выставлять резюме, но отклика не получали, да и вакансий было откровенно мало. В результате многие потеряли надежду найти работу, перестали обновлять резюме. И пропустили переломный момент на рынке труда. Работодатели в панике — рынок вымер. И теперь сложилась очень позитивная ситуация для соискателей: можно предлагать работодателю свою кандидатуру и условия. Поэтому обновляйте резюме, предлагайте себя. Такая положительная динамика продлится недолго, и если вы решили сменить работу, сейчас самое время.

ТЕНДЕНЦИИ

По данным экспертов в области рекрутинга, за 2017 год количество вакансий выросло во всех профессиональных сферах, а в некоторых наблюдается небывалый скачок по сравнению с 2016-м:

• строительство, недвижимость (+82,6%);

• рабочий персонал (+75,6%);

А вот рост числа резюме не такой динамичный. Больше всего специалистов ищут работу в сфере науки и образования (+25,7%), медицины и фармацевтики (+17,1%).

В результате конкуренция на рынке труда снизилась — на 1 вакансию приходится около 8 резюме.

Алена Прокина

prokina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter