Сельская газета

Знай себе цену

ДОН-АМИНАДО... Немножко странный псевдоним для русского писателя. Но именно у него обнаружил близкую по самоощущению строчку: «Есть блаженное слово — провинция, есть чудесное слово — уезд». Второе определение по архаичности административного деления оставим за скобками разговора. А вот о провинции часто возникает повод поговорить.

Нередко он «провоцируется» различными творческими проектами, фестивалями народных талантов. На родной Могилевщине они давно стали своеобразным смотром культурных районных тылов. Сразу замечу: мой регион всегда в этом плане убедительный. Как и на совсем недавнем областном творческом отчете.

Трудно передать ощущение от чуда под названием «талантливые дети». Пронимает до дрожи, до «третьего кольца ДНК». Боже, как танцуют, какие трепетные звуки извлекала из цимбальных струн юная музыкантша! Не уверен, что все из них игрушки далеко спрятали... Но какой глубокий душевный первоисточник!

На другом полюсе самодеятельного диапазона симпатичные сельские старушки. Плясуньи, певуньи, мастерицы... Попробуй таких сценично страстных, темпераментных божьими одуванчиками назвать. Совершенно неуместно при подобном шквале эмоций.

И, как правило, все это не столько концерт, сколько коллективное душевное послание зрителю. То монолитное действо, где программное «меню» сливается в едином порыве. С немножко наивным, но таким понятным «знай наших!».

Вот и говори о периферии социальной жизни. Такая ли уж она «периферия», когда разговор о культурной составляющей.

Да, трудно оспорить место города в формировании каких-то основополагающих экономических, демографических ценностей. Мегаполис ошеломит, возбудит, подавит масштабами. Умилит же по-настоящему нечто более локальное, уютное, теплое. То, что мы, в сущности, и связываем чаще всего с близкими и более понятными нам провинциальными мотивами.

Допустим, в столице счет идет на миллионы жителей. Они что, все между собой общаются? Хорошо, если знакомы с соседями по подъезду, а то и вовсе по лестничной площадке. И вообще, количество и качество общения — принципиально разные вещи.

Скажем, время от времени заходит в гости один сельский учитель. Писать о нем как-то приходилось. В такие моменты оба испытываем то, что хороший писатель называл «прелестью общения». Решающий фактор здесь, разумеется, не объем наших населенных пунктов, а интеллектуальная составляющая, пространство душ.

Или приехала недавно одна наша молодая семья с республиканского конкурса, как раз и связанного с семейным аспектом. Выступили довольно удачно, и по возвращении глава семейства с каким-то трепетным волнением поделился одним из сильных впечатлений:

— Знаете, что запомнилось больше всего. Тот момент, когда одна из зрительниц поблагодарила за полученное удовольствие. При этом добавила: «Сегодня ваш небольшой Глуск уложил столицу на лопатки». Понимал, что все это скорее от эмоций, но самое сильное чувство при акценте на адресат.

И действительно, разве это не намек на то, что каждый вправе сублимировать свою энергию, способности там, где ему удобнее. Без всякого ущерба для позитивного результата. Поэтому любая новость об успехах земляков, чаще всего юных, так радует. Их фамилии нередко среди финалистов разного рода республиканских конкурсов. Как технических, так и гуманитарных.

Конечно, не настолько наивен, чтобы не понимать роли небольшого местечка в социальной, архитектурной и всякой прочей иерархии. Тем не менее и моя, и орбиты моих земляков прямо или косвенно вертятся вокруг горпоселка с коротким, как выстрел, названием.

Почему же мы так пристрастны в оценках? Устойчивы и последовательны в привязанностях? Регион-то действительно маленький. Дело, скорее всего, в общем для нас движении времени, сближающей атмосфере землячества. Она-то и искушает иногда быть по-бухгалтерски скрупулезным. Эта самая «маленькая» земля родила семь писателей, трех членов Союза художников. В ее креативной копилке два народных артиста республики, заслуженная артистка РСФСР. Особая ратная гордость — три Героя Советского Союза. Долгие годы редактировал «Звязду» тоже «наш парень». Доктора и кандидаты наук с одним лауреатом Госпремии, двумя — премии Ленинского комсомола. Два гандболиста в разные годы входили в состав сборной страны. Есть и бронзовый призер одной из Универсиад. Да простится же вся эта скучноватая арифметика. Но факты — вещь упрямая. А в таких случаях еще с оттенком по-человечески понятной радости.

Главное богатство страны не нефть, газ, прочие полезные ископаемые. Ее настоящее достояние — люди! Иначе отчего бы семь греческих городов так рьяно оспаривали право перворождения великого Гомера.

Мы, в отличие от них, не так категоричны, но столь же внимательны к судьбам вчерашних «провинциалов». Тех, кто расширил свои возможности до столичной клиники, художественной мастерской, филармонии...

г. Глуск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Статья как отчет секретаря райкома КПСС на парт хоз активе. Осталось только проголосовать признать работу жителей поселка удовлетворительной, или нет. Было все, статистикой закрепленное, а сейчас что? Я тоже могу вспомнить, как было в 50-х. В нашем горпоселке собирались прямо на улице, в саду, родственники и соседи, разговаривали, кто-нибудь играл на гармошке, пели до полуночи. Телевизоров не было, а патефон играл тихо. Но это никого не огорчало, все были довольны встречей, общением. Я тогда имел возможность сравнивать. Моя русская родня дальше двоюродных никого не признавала. А белорусская родня, вот так повстречавшись, до четвертого колена привечала. Я и не всех знал. Бывало меня на улице за руку брала какая-нибудь бабуля и рассказывала и о родстве и о моей семье.  Вышивали тогда рушники и скатерти  для себя, старались. Другого такого рисунка не найдешь. Что было, то быльем поросло. Конечно, приятно слушать молодые дарования, да еще если они исполняют родное, белорусское. Моя внучка тоже была неоднократным лауреатом международных конкурсов вокалистов. Только пела она в основном на английском. Ведь на международных конкурсах другой язык всегда проигрывает. Теперь она взрослая и не поет. Остались только видеозаписи. И еще один аспект. Когда моя дочь училась в музыкальной школе, она однажды сначала спросила, а потом попросила включить ей русские народные песни. Фонотека у меня большая, включил.  Не дослушала даже половину песни. Хотя, спустя много лет она выступала на межвузовском фестивале именно с русской народной песней под аккомпанемент оркестра народных инструментов, только потому, что ее задело содержание песни "Токая рябина". Но это был временный порыв.  Так же как и автору хочется невозможного. Чтобы культура соответствовала времени и чтобы корни оставались. Но я понимаю. что это невозможно, по крайней мере в наш сумасшедший глобализованный век..
Надежда
Когда открываю очередной рассказ, повесть в журнале "Полымя", то сначала читаю  коротенькую биографию автора. Абсолютное большинство  родилось в провинции, в деревне. А уже талант отшлифовал или педагогический ВУЗ или факультет журналистики БГУ. Деревень, с их уникальным  житейским укладом,  уже почти не осталось . Районные городки  задыхаются от безработицы и конечно   молодёжь цепляется за областные города, а ещё больше за Минск.  Что дальше будет ещё через 30 лет с провинцией?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?