Знай меру

В настоянный навоз (1:10) добавляю на 10 л 1 ст. ложку мочевины. Использую 0,5 л подкормки на растение.

Через 1—2 недели после посадки капусты подкармливаю ее таким образом.

В настоянный навоз (1:10) добавляю на 10 л 1 ст. ложку мочевины. Использую 0,5 л подкормки на растение.

Вторую подкормку произвожу на ранних сортах перед началом завивания кочана (1 ст. ложка азофоски на 10 л воды), расход — 1 л на растение. Чтобы не сжечь корни, после подкормки поливаю чистой водой.

Для ранних сортов достаточно двух подкормок, а на поздних провожу три-четыре. Третья подкормка — стакан древесной золы на 10 л воды, расход — 1 л на растение. Четвертая подкормка в августе: на ведро настоя навоза 1:10 добавляю 1 ст. ложку суперфосфата и 0,5 ст. ложки хлористого калия, расход — 1 л на растение.

Поливать тоже надо с умом. Полив особенно необходим для ранних сортов в июне, а для поздних — в августе, когда завивается кочан, но поздние сорта за месяц до снятия урожая поливать перестаю.

Капусту дважды окучиваю, что укрепляет корневую систему, в результате — растет урожай. Нижние, уже пожелтевшие, листья удаляю.

От голых слизней вокруг растений посыпаю известью-пушонкой или золой (стакан на кв. метр) и, кроме того, в междурядье раскладываю куски рубероида и дощечки, под которые забираются голые слизни, откуда их и выбираю.

Бабочек капустной белянки отпугиваю с помощью аптечного хвойного концентрата (2 ст. ложки на 10 л воды) или чистотела (200 г сухой травы настаиваю два дня в 10 л воды с добавлением 30—40 г любого мыла), лопухов (1/3 ведра измельченных листьев лопуха настаиваю в 10 л воды плюс 30—40 г мыла), дециса (2,5 мл на 10 л воды). Опрыскиваю в июне—августе. Ядохимикаты прекращаю применять за месяц до уборки урожая.

Светлана ЖУКОВЕЦ

г. Столбцы

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?