Знать и помнить

Вчера Президент принял участие в торжественном собрании, посвященном 65–й годовщине Великой Победы...

Вчера Президент принял участие в торжественном собрании, посвященном 65–й годовщине Великой Победы.


Во Дворце Республики собрались руководители, дипломаты, представители духовенства, известные деятели культуры. Но главными гостями на этом празднике (так и хочется добавить — жизни) были, безусловно, ветераны Великой Отечественной войны. Те, кому мы во многом обязаны существованием нашего независимого и суверенного государства. И пусть эти слова не прозвучат банальностью или преувеличением. История белорусской земли — древняя и сложная. Но именно победа во Второй мировой войне, которая досталась нашим дедам огромной ценой, имела судьбоносное значение для страны. «Беларусь», тогда «Белоруссия», прозвучала в мире — мы были в числе основателей ООН. Это был знак признательности за спасение человечества от «коричневой чумы». Великая и абсолютная победа без всяких «но». В борьбе с нацизмом проявились лучшие черты нашего национального характера: патриотизм, умение сплотиться в трудную минуту, свободолюбие, стремление к независимости.


В истории немало памятных дат. Многие из них, казавшиеся важными современникам, истерлись, как старые монеты. Но есть те, которым суждено стать водоразделом в человеческой цивилизации и преобразить мир. «В древней истории таким событием стало возникновение христианства, — считает Президент. — В новейшей — Великая Победа в Великой Отечественной войне». В последнее время военная тема снова находится в центре внимания, и каждый пытается извлечь из истории максимальную выгоду для себя. «Не будем приуменьшать заслуг ни одного из государств антигитлеровской коалиции, — призвал Президент участников торжественного собрания. — Но отнять победу у себя мы тоже не должны позволить». Только в Брестской крепости гитлеровцы потеряли столько же живой силы, сколько во время всей французской кампании.


Александр Лукашенко сделал еще один важный акцент. По его словам, те, кто гордится единством Европы, должны понимать: истоки всего этого нужно искать в 1945 году. «Миллионы советских солдат, в том числе миллионы наших земляков–белорусов, сражавшихся и павших в Великой Отечественной, не просто спасли мир от нацизма — они позволили Европе стать такой, какая она есть сегодня. Спокойной и благополучной».


Горький опыт выработал у белорусов иммунитет к любой агрессии. Но вместе с тем сделал чувствительными к попыткам ущемления национальных интересов. «У Беларуси хватит политической воли, чтобы решительно пресечь любые попытки вмешательства в ее внутренние дела, — заявил вчера Президент. — Мы готовы дружить и с Востоком, и с Западом, но на равных. Открыты для контактов и сотрудничества. Но не для слияний и поглощений!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?