Знания не сила без духовности

Такова принципиальная позиция администрации и педагогического...

Такова принципиальная позиция администрации и педагогического коллектива учреждения образования «Полоцкий торгово-технологический колледж» Белкоопсоюза

В фойе учебного заведения всякого входящего внутрь здания встречает светлый лик Иисуса Христа. Икону Спаса Нерукотворного вручил к полувековому юбилею колледжа, который отмечался в минувшем году, владыка Феодосий, архиепископ Полоцкий и Глубокский. Подарок со смыслом: икона исцеляет от телесных и духовных болезней и поэтому должна быть в каждом доме. Для учащихся же колледж является вторым родным домом, где они, кроме знаний, получают еще уроки нравственности и духовности. По преданию, во времена земной жизни Иисуса Христа был царь Авгарь. Он тяжело болел и отправил своих слуг к Иисусу с просьбой об исцелении. Иисус поступил так: умылся и приложил к своему лику плат, и Его пречистый лик чудесным образом отобразился на нем. Царь Авгарь, получив этот образ, исцелился. Икона Спаса Нерукотворного есть в каждом храме и обычно располагается над царскими вратами.

По глубокому убеждению директора колледжа Ярослава Андрусяка, знания не сила без духовности. Будущий специалист может состояться как личность, только получив в стенах учреждения образования соответствующую нравственную закалку. Поэтому здесь не проводят параллели между учебным и воспитательным процессом, рассматривая в органическом единстве. При этом, по мнению моего собеседника, духовное начало присутствует практически во всех изучаемых в колледже дисциплинах, и лишь от преподавателя зависит, как донести его до учащихся. Насколько могу судить, с поставленной задачей педагогический коллектив справляется вполне успешно. Сейчас в колледже выпускная пора, и Ярослав Васильевич не скрывал своего удовлетворения тем, что не возникло никаких проблем с трудоустройством новоиспеченных специалистов. Диплом колледжа сегодня котируется, его обладатель востребован на предприятиях и в организациях различных форм собственности. Особый спрос на бухгалтеров, продавцов, техников-механиков…

На этот момент Ярослав Андрусяк обратил особое внимание. Дело в том, что лишь 10 процентов учащихся, или 290 из 2090 человек, обучаются по целевым направлениям организаций потребительской кооперации, а остальные 90 процентов – на платной основе. Соотношение, согласитесь, несоизмеримое, хотя в не столь отдаленные времена ситуация была с точностью до наоборот. Но, как известно, все течет, все меняется, и учебные заведения потребкооперации в этом смысле тоже не составляют исключения. Тем не менее уже сам факт востребованности молодых специалистов на рынке труда свидетельствует об их высокой профессиональной подготовке. А полученные в стенах колледжа уроки нравственности помогают им затем успешно адаптироваться в трудовых коллективах и, как следствие, уверенно продвигаться по служебной лестнице. Среди выпускников учреждения образования – директор ОАО «Дом торговли» города Полоцка Наталья Горошко, заместитель председателя правления Минского облпотребсоюза Федор Каранец, председатели правлений Миорского, Толочинского, Полоцкого райпо Светлана Лясович, Валентина Полянина, Клавдия Старцева, начальник отдела непродовольственных товаров Белкоопсоюза Ольга Маршалович… Этот перечень можно продолжить, но и так ясно: учиться в Полоцком торгово-экономическом колледже престижно и перспективно.

Объявлен очередной прием в учреждения образования Белкоопсоюза, и полочане сейчас активно готовятся к новому пополнению учащихся. Хотя колледж хорошо известен в республике, но все-таки посчитали, что дополнительная информация будет не лишней. На автовокзале в Полоцке установлен огромный рекламный щит, на котором помещены исчерпывающие сведения об учебном заведении. С ними можно также ознакомиться в городских маршрутках, на сайте колледжа в Интернете, в местных средствах массовой информации. Вообще, должен заметить, вопросам профориентации здесь уделяется самое пристальное внимание. По словам заместителя директора по учебно-производственной работе Анны Красько, все педагогические работники закреплены за районами Витебской области и республики, средними школами Полоцка и Новополоцка.

Насколько эффективен такой подход, можно проиллюстрировать на примере полоцкой средней школы № 6, над которой шефствует преподаватель химии и биологии колледжа и одновременно куратор одной из групп будущих бухгалтеров Оксана Чумовицкая. Вместе со своими подопечными она желанный гость в школе. Ребята рассказывают школьникам о своем учебном заведении, о специальностях, которые можно приобрести в его стенах, о быте и досуге учащихся. И вот результат: в минувшем учебном году тринадцать выпускников из этой школы поступили в колледж.

— Нынче, — говорит Ярослав Андрусяк, — мы уже дважды провели дни открытых дверей, во время которых колледж посетили более сотни учеников. Кроме того, для выпускников СШ № 4 города Новополоцка была организована экскурсия по учреждению образования с целью привлечения их к нам на учебу. Способствовал более широкому информированию потенциальных абитуриентов о жизни учебного заведения и показанный по местному телевидению «Скиф» телерепортаж о спортивной встрече между нашими воспитанниками и студентами Смоленского филиала Российского университета кооперации, которая состоялась в начале апреля.

Добавлю, что преподаватели колледжа в этом году принимали участие в районных слетах выпускников в Ушачах и Шумилине с демонстрацией видеофильмов об учебном заведении. Важное место в профориентационной работе имеет также посещение педагогами школ в тех населенных пунктах, где учащиеся проходят производственную, технологическую и преддипломную практику. Такие встречи в последнее время состоялись в Бешенковичском, Браславском, Верхнедвинском, Докшицком, Миорском, Лиозненском, Поставском, Россонском и других районах.

— Традиционно, — отметил Ярослав Андрусяк, — профориентационная работа осуществляется в тесной взаимосвязи с организациями потребительской кооперации. В частности, в соответствии с планом творческого сотрудничества с Витебским облпотребсоюзом во все райпо высланы объявления о наборе учащихся в колледж в 2010 году. Не сомневаюсь, что предпринятые меры окажут позитивное воздействие на ход приемной кампании.

Уверенность руководителя учреждения образования базируется на конкретных фактах. По словам начальника управления кадров, образования, организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей Белкоопсоюза Георгия Ермаловича, если в минувшем году средние специальные учебные заведения республики увеличили количество учащихся на 3,6 процента, то системы потребкооперации – более чем наполовину, а в Полоцком торгово-технологическом колледже эта цифра еще выше. В этом смысле нынешний год тоже не станет исключением. Ведь за прошедшие пять лет, когда Ярослав Андрусяк стал директором колледжа, контингент учащихся здесь увеличился вдвое. Такое стало возможным благодаря четкой организации учебно-воспитательного процесса, когда акцент сделан на подготовке современных, востребованных на рынке труда специалистов. В следующем году, например, состоится первый выпуск техников-программистов. Новая специальность появилась в стенах учреждения образования три года назад и сразу же стала очень популярной среди абитуриентов. Впрочем, удивляться этому нечего, поскольку обладатель такой профессии сегодня не останется без работы. С целью совершенствования учебного процесса самое пристальное внимание уделяется укреплению материально-технической базы. О масштабах проводимой в этом направлении работы можно судить хотя бы по тому, что в колледже имеется шесть компьютерных классов, оснащенных компьютерами последнего поколения, для всех цикловых комиссий приобретены мультимедийные проекторы.

Не удержался и поинтересовался у Ярослава Васильевича относительно возможности перехода учебного заведения полностью на самофинансирование. Тот не скрывал, что подобная перспектива коллектив не пугает. Колледж сможет успешно развиваться при условии… предоставления права устанавливать свободную плату за проживание учащихся в общежитии. Нынешние 13 тысяч рублей в месяц не покрывают даже минимума затрат на его содержание. Причем эта проблема выходит далеко за рамки отдельно взятого Полоцкого торгово-технологического колледжа, она характерна для всех без исключения учреждений образования Белкоопсоюза. Поэтому и решать ее надо, исходя из актуальности в целом для системы потребительской кооперации республики, с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости