Знания и опыт – молодым строителям

ЕСТЬ чем гордиться коллективу местной ПМК-11. Им возведены современные районный Дом культуры, две средних школы и бани в Ивацевичах, административное здание ОАО «Белагропромбанк» и детская поликлиника в райцентре, здания сельских Советов и торговых центров, поселковая больница и средняя школа в г. п. Телеханы, детский сад, кинотеатр и средняя школа в г. п. Коссово, отделения связи и жилые дома в сельской местности.

С каждым годом растет количество объектов, возводимых УП «Ивацевичская ПМК-11».

ЕСТЬ чем гордиться коллективу местной ПМК-11. Им возведены современные районный Дом культуры, две средних школы и бани в Ивацевичах, административное здание ОАО «Белагропромбанк» и детская поликлиника в райцентре, здания сельских Советов и торговых центров, поселковая больница и средняя школа в г. п. Телеханы, детский сад, кинотеатр и средняя школа в г. п. Коссово, отделения связи и жилые дома в сельской местности.

Наш сегодняшний собеседник – начальник колонны Леонид СНАРСКИЙ, десятый по счету руководитель предприятия

— Леонид Иванович, хотелось бы услышать несколько слов о руководителях, возглавлявших колонну до вас.

— Наша Ивацевичская межколхозная строительная организация была создана 25 сентября 1957 года.

К этому времени разрушенные военным лихолетьем деревни и села вернулись к мирной жизни. Время торопило и требовало производить больше молока и мяса, зерна и картофеля, льна и овощей. Так созрела мысль о создании на базе колхозов собственных строительных организаций. Первая из них получила путевку в жизнь в Телеханах, потом — в Ивацевичах. В результате значительно снизились затраты в строительстве, повысилось качество возводимых объектов, эффективность капиталовложений. За всю историю существования организации руководителями были Виктор Леоненя, Иван Братанов, Павел Кривецкий, более 10 лет — Николай Киселев, Александр Кухта, Василий Пархомик, Анатолий Шляпо, Василий Радионов. Большой вклад в развитие предприятия в 80-е годы внес Никифор Стрельчук, проработавший руководителем более 25 лет. Несмотря на трудности, сделано немало.

Я хотел бы выразить благодарность всем, кто оказал мне доверие на посту руководителя и помощь в развитии предприятия.

— Нисколько не сомневаюсь, что в вашей работе помогает профсоюзный комитет. В чем заключается эта помощь?

— Да, профсоюзный комитет оказывает существенную помощь в поддержании трудовой дисциплины, создании и улучшении бытовых условий работников, проведении культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, что способствует поддержанию здорового образа жизни. Недавно прошел первый этап спартакиады работников ГППСУП «Объединение Брестоблсельстрой», где наши работники приняли участие во всех видах спортивных состязаний и выступили вполне достойно.

— На каких наиболее важных объектах работают строители в эти жаркие дни лета? Ваши планы на будущее?

— Наиболее важные объекты нынешнего года — это кукурузокалибровочный завод, 40-квартирные жилые дома в г. Ивацевичи (ЖСПК-43, ЖСПК-44, ЖСПК-50), общежитие на 80 мест, а также жилье на селе. В планах на будущее — повысить жизнеспособность предприятия, чтобы даже в сложившихся сейчас непростых финансово-экономических условиях в стране мы имели возможность эффективно работать.

У истоков родного предприятия

Софии Савчук было 17 лет, когда она, трудолюбивая сельская девушка из деревни Житлин, стала работать в местном колхозе имени Кирова полеводом.

В 1958 году София стала разнорабочей в только что организованной МСО в Ивацевичах. Была каменщиком, стропальщиком, монтажником, плиточником и, наконец, возглавила бригаду строителей. Здесь заметили ее организаторские способности.

Комплексная комсомольско-молодежная бригада, в состав которой входили каменщики и штукатуры, возводила объекты в основном в деревнях. А это мехдворы и фермы, зерносклады и животноводческие комплексы, жилые дома, школы и сады. Небольшой коллектив комсомольско-молодежной бригады, возглавляемый Софией Петровной, постоянно награждали грамотами и денежными премиями.

Приходили на высокую должность и уходили начальники колонны, а София Савчук осталась верна Ивацевичской ПМК-11. За свой добросовестный труд эта уважаемая в коллективе женщина была удостоена орденов Трудового Красного Знамени (1966 г.), Октябрьской Революции (1974 г.), медали «За доблестный труд» (1970 г.). Ей присвоено звание «Мастер золотые руки», она избиралась членом Белсовпрофа, а в 1974-м стала заслуженным строителем БССР. На счету Софии Савчук — десятки учеников, овладевших профессией строителя.

Рядом с ней по принципу «Знания и опыт — молодым строителям» в те годы работали мастер Михаил Янкович, награжденный орденом Трудового Красного Знамени, штукатур-маляр Екатерина Крот, получившая орден Дружбы народов, кузнец Михаил Павловский, удостоенный медали «За трудовую доблесть».

Уже в наши дни достойно продолжают их лучшие трудовые традиции бригады каменщиков Михаила Антоновского и Николая Пушило, бригады отделочников Анны Лось, Ольги Павлюкович, штукатуры-маляры Надежда Веришко и Екатерина Крот, кузнец Михаил Павловский, водители Николай Туманик, Анатолий Ятченя и Николай Якимович, ведущий механик Михаил Казимирчик, инженер по труду и зарплате Елена Завада, бухгалтер Ольга Полонская и многие другие.

Знания и опыт молодым строителям постоянно передает один из старейших прорабов предприятия Виктор Луковский, ответственно и добросовестно относятся к своей работе также начальник участка Виктор Грищеня, прораб Вадим Пискун, старший мастер Ольга Шурубейко. Золотые руки и доброе сердце присущи всем, чьи имена были названы выше.

Подарок аграриям страны

До последнего времени в нашей стране работало лишь одно предприятие по переработке семян кукурузы — в Мозырском районе. И вот в Ивацевичи пришла новость: по результатам конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2010 год» Почетный диплом в номинации «Объект года» присужден УП «Ивацевичская ПМК-11» за новое строительство — «Кукурузокалибровочный завод мощностью 10 000 тонн семян в год в Ивацевичском районе».

Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса прошла 8 апреля нынешнего года в Минском государственном дворце детей и молодежи.

А еще раньше на пресс-конференции в Минске заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Василием Павловским была  озвучена такая информация: «Благодаря строительству этого завода Беларусь сможет закрыть свою потребность в собственных семенах кукурузы на 90 процентов. Ожидается также, что с вводом нового предприятия страна сможет начать экспорт семян кукурузы». Спрос на них уже тогда, в 2009 году, был, поскольку к белорусским аграрникам обращались за семенами многие области Российской Федерации. Ввод первой очереди нового предприятия в эксплуатацию осуществили в июне 2010 года с условием начальной переработки 2,5 тысячи тонн семян в год. Выполнить большой объем строительных работ взялась УП «Ивацевичская ПМК-11», возглавил строительство объекта прораб Вадим Пискун.

Рассказывает агроном по кормопроизводству управления сельского хозяйства и продовольствия Ивацевичского райисполкома Людмила ЮНЧИК:

— Со своей задачей строители колонны справились успешно. На улице Сикорского, 2 в короткие сроки возведено здание Ивацевичского завода, на которое любо посмотреть. Но не только внешним видом оно привлекает к себе. Уже в прошлом году предприятие переработало 5 тысяч тонн кукурузы. В этом — планируем выйти на все 10 000 тонн. Для этого в Ивацевичском районе культурой засеяли 940 гектаров, в том числе по 100—150 гектаров в СПК «Любищицы», «Милейки» и «Квасевичи». Думаю, что задача, поставленная как перед строителями, так и аграрниками, будет выполнена.

Кукурузокалибровочный завод — это и новые рабочие места для жителей райцентра. Их (вместе с сезонными рабочими) здесь теперь уже больше ста. Со слов Людмилы Михайловны, придет время, когда благодаря заводу и Беларусь действительно сможет закрыть свою потребность в собственных семенах «королевы полей». Уже в этом году семенами этой кормовой культуры засеяны плантации во многих сельхозпредприятиях Брестской, Гродненской и Минской областей. В настоящее время строители УП «Ивацевичская ПМК-11» продолжают строительство третьей очереди завода. С его окончанием предприятие выйдет на проектную мощность. Этот день уже не за горами.

Ивацевичи – город строителей

Ивацевичский район — один из самых крупных на Брестчине по своей территории. В разные годы в его состав входили еще Коссовский и Телеханский. Отсюда здесь и соответствующее количество строительных организаций — не только ПМК-11, но и УП «Ивацевичская ПМК-18», УП «СПМК-23» и еще пять.

И все же в связи с успешным строительством уникального во всех отношениях кукурузокалибровочного завода, а также присуждением Почетного диплома конкурса в номинации «Объект года» мы решили в первую очередь рассказать о трудовом коллективе именно УП «Ивацевичская ПМК-11».

Николай ПАНАСЮК, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости