Знания, без которых не обойтись

Государственному институту повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов исполняется 7 лет

Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов не только готовит сотрудников таможенной службы, но и помогает частному бизнесу быть в курсе изменений в сфере профильного законодательства. Чем живет учебное заведение, кого и чему здесь учат, мы обсудили с начальником института Валентиной АНАНЬЕВОЙ.


— 16 июня 2017 года учреждению образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь» исполняется 7 лет. Каких успехов удалось достичь за это время?

— Институт является составной частью системы таможенных органов страны, поэтому хочется в первую очередь сказать о достижениях службы в вопросах профессиональной подготовки сотрудников. У нас выстроена четкая и слаженная система, позволяющая обучать специалистов, начиная с 3–го курса вузов и заканчивая работой с руководящим резервом кадров. Практически с первых дней своей работы молодой специалист совместно с преподавателями института осваивает основы таможенного дела, постепенно углубляясь в специфику выбранной профессии. Их совместная деятельность многогранна: получение теоретических знаний, затем закрепление их на практике, самостоятельное изучение материалов, а также сдача контрольных тестов и экзаменов. В следующие 3 — 5 лет сотрудник вновь приходит в институт уже для углубления и расширения знаний в вопросах своей специализации. Особенностью нашего института является то, что преподаватели, как и слушатели, постоянно находятся в процессе освоения новых знаний. Совершенствование таможенного законодательства, инновационные подходы и требования времени ставят перед преподавательским составом новые задачи, что делает процесс обучения динамичным и актуальным. К успехам, считаю, относится создание максимально комфортных условий работы как для профессорско–преподавательского состава, так и для слушателей: усовершенствованное и четкое взаимодействие с Государственным таможенным комитетом в методологических вопросах.

— Кто сегодня может стать вашим слушателем?

— Сотрудники таможенных органов, не имеющие специального образования, проходят переподготовку в институте. За 18 месяцев они осваивают новую для себя специальность и получают диплом государственного образца. Еще одна категория — специалисты с непрофильным дипломом о высшем образовании. Например, к нам приходят педагоги, экономисты, юристы, которым по роду деятельности требуется более детальное и углубленное изучение вопросов таможенного регулирования. Они осваивают новую для себя специальность и получают диплом с квалификацией «Специалист таможенного дела».

— Насколько востребовано сегодня обучение такого плана?

— Ежегодно мы осуществляем повышение квалификации 1.000 и переподготовку 100 человек. Это достаточно большие цифры. Мы не ощущаем необходимости в проведении профориентационной работы. Заинтересованные в таком специфическом обучении сами находят к нам дорогу. Сегодня ни один участник внешней торговли уже не может обходиться без наличия в штате сотрудника, обладающего хорошими знаниями в вопросах таможенного регулирования. Классификации товаров, их стоимости, особенности заявления процедур и т.д. — все эти вопросы требуют постоянного совершенствования знаний.

— Что представляет собой таможенная лаборатория, которая находится на базе института?

— Это составная часть нашего института, которая выполняет специфическую для учреждения образования функцию. Она оснащена современным аналитическим оборудованием, позволяющим анализировать практически все группы товаров, ввозимые на территорию нашей страны: соковую продукцию и продукцию переработки плодов и овощей, молочную, масложировую, корма и кормовые добавки. С 4 ноября 2016 года Таможенная лаборатория аккредитована Белорусским государственным центром аккредитации, что позволяет проводить для заинтересованных субъектов хозяйствования испытания товаров для подтверждения их соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

— Идет Год науки. Для института, думается, он имеет свои особенности.

— Объявление 2017–го Годом науки дало определенный стимул к работе в этом направлении не только институту, но и всем таможенным органам. 19 сентября ГТК будет проведена 8–я Ежегодная международная научно–практическая конференция, которая по традиции посвящается актуальным вопросам таможенного регулирования в ЕАЭС. Планируем конкурс на лучшую дипломную работу студентов вузов, осуществляющих подготовку специалистов для нашего ведомства. Проводятся несколько научно–исследовательских работ в интересах таможенных органов. Большое внимание будет уделено тематике и актуальности заявляемых для исследования магистрантами и аспирантами тем, которые затрагивают вопросы таможенного регулирования.

isaenok@sb.by

Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости