Знаний много не бывает

Витебск и Гомель собираются стать обучающимися городами

У Витебска и Гомеля появились амбициозные планы — оба областных центра решили стать частью глобальной сети обучающихся городов ЮНЕСКО. Что это значит? Встать в один ряд с сотнями городов из сорока стран, где возможность получать знания всю жизнь есть у каждого жителя. Было бы желание узнавать что–то новое. Да–да, речь идет о модном поветрии — доступном непрерывном образовании, или, как говорят по–английски, lifelong learning.

Каждый второй житель планеты — горожанин. А к 2030 году, прогнозируют эксперты, таких будет 60%. Поэтому особенно актуальной становится идея обучающихся городов — центров, которые эффективно используют свои ресурсы в каждой из сфер деятельности и содействуют инклюзивному обучению на всех ступенях — от базового образования до высшего. Это и проверенный практикой инструмент борьбы с безработицей, и в целом способ повысить уровень жизни населения. Здесь и обучение на рабочем месте, и более широкое использование современных технологий, и, один из главных пунктов, привитие самой культуры получения новых знаний. Сегодня такие проекты особенно популярны в Австрии, Италии и Германии, а в Азии среди лидеров — Китай и Южная Корея. Беттина Бранд, региональный директор Института международного сотрудничества немецкой ассоциации народных университетов в Украине, Беларуси и Молдове, приводит статистику: в каждом немецком городе работает подобный университет, и в них ежегодно слушают лекции более 9 млн человек. Самые востребованные направления — языки и культура (особенно актуально для мигрантов), здоровый образ жизни и профессиональные навыки. А нашей стране опытные зарубежные эксперты обещают быть полезными по трем направлениям: в разработке инновационных образовательных программ для взрослых, в повышении качества услуг этого образования и, конечно же, в создании хорошей нормативной базы, чтобы знания накапливались всю жизнь.

Вопросом у нас, к слову, занялись серьезно. На 2016 — 2025 годы в стране разработана программа «Обучающийся город для креативной экономики». Идея в общем–то похвальная — до 2030 года перейти к высокотехнологичной экономике, основанной на знаниях и инновациях. Как? Сделать образование и знания более доступными для всех и каждого. Почему же отправными точками стали Витебск и Гомель? В том числе потому, что имеют свои ценные наработки. Среди сторонников идеи — депутат Палаты представителей Национального собрания Татьяна Старинская, которая прониклась инициативой еще пять лет назад, когда координировала схожий проект в Витебской области, где создавали обучающийся регион. Собственно, главным его достижением стало появление в Первомайском районе Витебска Народного социального университета. Этакого культурно–просветительного заведения, где каждому желающему (а таких набралось несколько сотен) дали возможность постигать азы в интересующей сфере. Причем бесплатно. В роли преподавателей место у доски заняли специалисты из разных областей знаний и просто увлеченные витебчане, готовые поделиться своим опытом и умениями. Сначала спросом пользовались курсы по православию, журналистике и всевозможные психологические тренинги, затем в расписании университета появились католическое просвещение, основы современных технологий, иностранные языки, туризм и краеведение, а также музыка, театр и физическая активность. Заработали и творческие мастерские по искусству, цветоводству, кулинарии, а также кройке и шитью. Сегодня Татьяна Александровна не сомневается: «Именно образование удовлетворяет личностные и профессиональные потребности человека, а значит, вносит вклад в развитие человеческого капитала и обеспечивает устойчивое социально–экономическое развитие региона».

Чего ждать от Витебска и Гомеля? Чтобы добиться успеха, в единой связке предстоит работать местным властям, бизнесу и сфере образования. К примеру, представители Гомельского отделения Белорусской торгово–промышленной палаты, партнеры программы, настаивают: один из бонусов проекта — развитие предпринимательства в райцентрах и на селе.

pasiyak@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости