«Знаменка» в полесских болотах отыскала могилу героя войны

Полтора года назад «Знамя юности» вместе с представителями Новобелицкого райисполкома и райкома БРСМ г. Гомеля отыскала могилу солдата, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. После публикации материала в горком БРСМ обратился молодой человек, гомельчанин Артем Михеев.

Полтора года назад «Знамя юности» вместе с представителями Новобелицкого райисполкома и райкома БРСМ г. Гомеля отыскала могилу солдата, без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны. После публикации материала в горком БРСМ обратился молодой человек, гомельчанин Артем Михеев. Он просил помощи в поиске могилы прадеда Егора Дмитриевича Клюя, который, судя по архивным данным, погиб на территории Калинковичского района в январе 1944 года. И корреспондент «Знаменки» снова отправилась на поиски…

 

В поисках исчезнувшего хутора


Поиски. фотоСкупая информация почти не давала шансов поисковикам. В ней говорилось: пулеметчик 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии рядовой Клюй Егор Дмитриевич погиб 9 января 1944 года и похоронен восточнее окраины хутора Умочки Василевичского района Полесской области. Теперь это территория Калинковичского района…


Было ясно, что без местных жителей эту проблему не решить. За помощью мы обратились к поисковой группе в Калинковичах, которая является подразделением Гомельского военно-патриотического клуба «Честь».


Петр и Евгений Сергеенко охотно согласились нам помочь. Ранней весной прошлого года мы отправились по близлежащим деревням Горочичского сельсовета, чтобы посмотреть фамилии на плитах братских захоронений и исключить возможное перезахоронение в послевоенные годы. Фамилии Клюй мы не нашли.


У местных жителей расспрашивали о бывшем хуторе Умочки, но никто его не помнил. И лишь в деревне Руднице Николай Мельников дал нам ориентир в лесу, и мы отправились обследовать местность. В глубине леса, среди дикорастущих деревьев мы нашли фруктовые, расположенные в геометрическом порядке. Значит, когда-то это были сады. Сверяя свой путь с картой, минули место бывшего хутора Пильня и пришли на территорию Умочек. Где была окраина хутора, где могло быть захоронение? Николай Иванович говорил, что когда-то захоронение было обозначено и даже обнесено деревянным заборчиком…


Согласно данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации вместе с Егором Дмитриевичем в могиле покоятся еще шесть бойцов: Владимир Овсеенко, Василий Пономаренко, Адам Лобода, Павел Гутник, Василий Денисенко, Иван Корюковец. А в именном списке безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 321-го стрелкового полка есть информация о том, что на западной окраине хутора Умочки похоронен Николай Новиков. Бойцы погибли с 9 по 12 января 1944 года.
Убедившись, что мы на верном пути, начали обследовать местность. Моросил весенний дождь. Пытаясь двигаться на восток от места бывшего хутора, пришли к непроходимому болоту. Обойти его в непогоду и по лесному бездорожью было невозможно…

 

Цена человеческой небрежности – небытие длиною 67 лет


…Шло время, калинковичская группа поиска сделала несколько попыток обследовать территорию,Клюй Егор Дмитриевич. фото прилегающую к бывшему хутору. Ко всему еще появились вопросы, на которые было сложно находить ответы: на более старой карте было обозначено… два хутора Умочки. К тому же гомельские поисковики вместе с корреспондентом «Знаменки» добыли информацию, которая окончательно запутывала ситуацию. В одном из паспортов воинского захоронения деревни Хобное значился перезахороненным в 1956 году Василий Пономаренко. А как же остальные шестеро из одного братского захоронения на восточной окраине хутора?


Свои усилия объединили уже три клуба. К поисковикам из «Чести» присоединились члены клуба «Память» при Гомельском государственном колледже машиностроения и молодые журналисты из клуба «Жеведа» при Гомельском городском комитете БРСМ.


И вот новая совместная экспедиция в полесские леса. В одном из домов в деревне Передельное мы увидели на огороде старушку. Ольга Никитична Солдаткина в свои девяносто лет еще бодра и отличается удивительно ясной памятью. Отставив в сторону тяпку, она охотно рассказала:


– Помню такой хутор. Сама я с родителями жила на хуторе Ушаков. А Умочки делились как бы на два. Там, где низина, стояло два дома, а восточнее еще два.


Только тогда нам стало ясно, что означают четыре кубика на довоенной карте в районе хутора Умочки.


– Могила была, – продолжала Ольга Никитична. – За ней школьники ухаживали, пока в деревне начальная школа работала.


– Гена, – позвала она своего сына, – помнишь, как вы детьми ухаживали за могилой в лесу?


Геннадий охотно согласился нас сопровождать в лес уже со стороны деревни Предельное. Вдоль еле заметной лесной дороги просматривались оборонительные сооружения военных лет: окопы, пулеметные гнезда, площадки для пушек… Видно было, что здесь поработали черные копатели.


Среди мачтовых сосен и берез мы нашли довольно четкое очертание захоронения. Сверив по карте его месторасположение, не сомневались, что год наших поисков увенчался успехом.


Попытки отыскать с другой стороны хутора могилу бойца из Иркутска Николая Новикова ни к чему не привели: несмотря на сухую весну, болото оказалось непроходимым…

 


Татьяна ЯКИМЕНКО, «ЗН», фото автора 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter