Картофель в особом представлении не нуждается, однако многим не помешает узнать его поближе

Знакомый незнакомец

Уже давно никого не надо агитировать в пользу выращивания картофеля. Даже у английской королевы Елизаветы есть свой садик-огородик, овощи с которого попадают на стол Ее Величества. Что уж говорить про нас, бульбашей. Сегодня Беларусь входит в восьмерку крупнейших возделывателей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. К сожалению, некоторые хозяева относятся к этой культуре более чем прозаически: посадили, окучили.

И хорошо, если собрали хоть какой-то урожай.

Фото  pixabay.com

У нас ему вольготно

Для многих картофель — привычное однолетнее растение, а ведь он — многолетняя культура. Начнем с того, что клубень картофеля — это вовсе не часть корня, а утолщенная подземная часть стебля, в которой содержится запас питательных веществ. На поверхности клубня располагаются точки роста — глазки. Когда картофель прорастает, длинные тонкие стебли (столоны) разрастаются под землей, точно так же, как побеги с листьями у надземной части растения.

Из одного посаженного клубня вырастает 4—8 стеблей (в зависимости от количества проснувшихся глазков), на которых впоследствии и сформируются новые клубни.

Несмотря на то что картофель выращивают практически во всем мире, именно наши условия ему наиболее благоприятны. Почвенно-климатические зоны Беларуси почти идеально соответствуют биологическим особенностям картофеля. Но вместе с тем для максимального проявления его потенциала необходимо создать определенные условия.

Почва имеет значение

У картофеля слаборазвитая корневая система (корешки уходят вглубь лишь на 20—30 см), поэтому он весьма требователен к почве. Она должна быть легкой и рыхлой. Лучшими для картофеля считаются супесчаные и среднесуглинистые почвы, плотность пахотного слоя которых от 1,1 до 1,3 г/см3. При уплотнении почвы до 1,4 г/см3 урожай снижается до 50 %, а при плотности 1,6 г/см3 клубни и вовсе загнивают и не дают всходов. Песчаные, подстилаемые песками и торфяно-болотные почвы не годятся для выращивания картофеля.

Чрезвычайно требовательна эта культура и к воздушному режиму почвы. Поэтому так важно постоянно и равномерно рыхлить посадки практически в течение всего периода вегетации. Кстати, это поможет сохранить влагу: при разрушении почвенной корки испарение уменьшается в 5—6 раз.

Водный баланс

Поливая огород, многие забывают о картофельных грядках. И совершают непростительную ошибку. За вегетацию расход воды на 1 сотку должен составлять от 30 до 40 м3. Особенно важна влага тогда, когда закладываются молодые клубешки — в период от бутонизации до цветения. Если не будет влаги, то и хорошего урожая не ждите. Это раз. Во-вторых, если в это время стоит сухая и жаркая погода, на клубнях развивается парша. Одним из способов борьбы с этим заболеванием как раз таки и является полив.

А вот уже после цветения полив можно и сократить. От переизбытка влаги и, соответственно, недостатка кислорода именно в этот период происходит удушение клубней и их загнивание. И как подтверждение тому — появление на клубнях рыхлых белых чечевичек.

Не менее трех сортов

Фото Галины Сивец

Чтобы гарантированно остаться с урожаем при любой погоде, необходимо высаживать не менее трех сортов картофеля различных групп спелости, различающихся временем максимального использования влаги. Так, для ранних сортов это середина мая — конец июня, для среднеранних и среднеспелых — июнь — июль, для среднепоздних и поздних — июль — август.

Что касается питания, в условиях почвенно-климатических зон Беларуси растения больше всего нуждаются в азоте, фосфоре и калии. При соблюдении требований агротехники из почвы на тонну клубней и 800 кг ботвы выносятся 4—6 кг азота, 1,5—2 кг фосфора и 7—9 кг калия. Потому так ценна для картофеля органика — навоз, компосты, перегной и др. Во время появления всходов растению важен азот, во время цветения — фосфор, а в период накопления урожая — калий.

Всему свое время

Несмотря на кажущееся тепло, торопиться с посадкой картофеля не стоит. Наши предки в таком случае смотрели на березу. Если лист распустится в копеечку — пора: земля уже прогрелась до +7—8 градусов. Беларусь условно поделена на несколько агроклиматических зон, и в каждой из них — свои сроки посадки картофеля. Так, в северной зоне (Могилевская и Витебская области) — это первая и вторая декады мая, в центральной (Минская, Гродненская) — конец апреля и начало мая, в южной (Гродненская, Гомельская и Брестская области) — вторая и третья декады апреля.


По срокам созревания картофель делится на шесть групп. В северных районах (Могилевская и Витебская области) лучше высаживать скороспелые сорта — от ранних до среднеспелых. Это позволит убрать урожай до наступления осенних дождей и разгула фитофторы. А вот очень поздние сорта не совсем подходят для Беларуси: во второй половине сентября часто бывают заморозки. При снижении температуры почвы до +8 градусов и ниже клубни при уборке сильно травмируются и плохо хранятся.

Если оперировать суммами активных температур, то для ранних и среднеранних сортов достаточно 1000—1400 градусов, для среднепоздних и поздних — 1400—1600.

Отведите под картофель открытые с юга и юго-запада участки. Можно даже необработанную целину — на ней высокий урожай будет обеспечен даже без внесения больших доз удобрений. Зато после картофеля почва станет рыхлой и чистой от сорняков.

Делим, чтобы приумножить

Резать или не резать клубни перед посадкой? Этим вопросом задается большинство огородников. Лучше, конечно, сажать целыми. Если посадочного материала мало, то (с научной точки зрения) допустимо делить только картофель ранних сортов, не забывая каждый раз дезинфицировать нож в растворе марганцовки.

Делить надо в день посадки и желательно уже проращенные семена. На каждом кусочке разрезанного клубня массой 30—40 г должно быть не менее 3—4 глазков (ростков). Клубни массой 80—100 г можно разрезать на две части, а массой 100—150 г — на четыре. Срезы сразу опудрите цементом: так они быстрее подсохнут и заживут. Высаживать деленки надо в уже созревшую почву, температура которой не ниже +10 градусов, иначе они загниют.

Если же разводите картофель на семена, то резка и вовсе исключена. Уж лучше реже высадить крупные, но целые клубни. Так здоровее будет урожай, то есть будущий семенной фонд.

Картофель средних и поздних сортов намного болезненнее переносят резку, а потому его лучше не трогать.

Шокирующее тепло



Картофель к посадке надо правильно подготовить. Яровизацию начинают за 20— 60 дней до посадки. Лучше всего проращивать еще не проклюнувшиеся клубни. Первые 10—12 дней поддерживайте температуру в пределах 18—20 градусов тепла. Это так называемый температурный шок. В последующие две недели — +10—14. Если в начале проращивания температура будет низкой, то проснутся не все глазки, а лишь те, что в верхней части клубня. В итоге урожай окажется значительно меньше.

Не хотите проращивать клубни? Тогда прогрейте их при комнатной температуре (+17— 20 градусов) в течение 3—5 дней. Или провяльте дней 10 перед посадкой в сарае, под навесом или просто на открытом воздухе.

Можно увеличить количество проснувшихся глазков и специальной стимулирующей надрезкой. Сделайте посередине клубня глубокий 1-сантиметровый круговой надрез. Затем картофель, как обычно, месяц проращивайте на свету.

Кстати, ускоряющие прорастание приемы можно комбинировать. Особенно ранних сортов. Вначале клубни выставьте на свет дней на 20—25 дней, а затем укройте влажным торфом или иным грунтом: быстрее начнут образовываться корни и ростки. Или же высадите проросшие семена в отдельные горшки. В грунт же их перенесете, когда рассада будет 15—20 см в высоту.

Такой картофель хорош тем, что его можно высаживать в почву пораньше, когда температура земли всего 3—4 градуса. Позеленевшие клубни с появившимися на свету ростками более устойчивы к холоду и менее подвержены ризоктониозу.

С ускорением

Фото Галины Сивец
Из-за того что картофель поражается вирусами, каждые 3—4 года необходимо менять сорт. Многие же частники высаживают один и тот же сорт на протяжении десятилетий, а потом еще и на семена отбирают самые мелкие клубни, которые (если это не специальный семенной участок) бывают, как правило, у больных кустов. Все это, безусловно, сказывается на урожае. Ведь картофель, как ни одна другая сельскохозяйственная культура, поражается вирусными, грибными и бактериальными болезнями, легко передающимися через клубни следующему поколению. Поэтому для него так важно своевременное (раз в 3—4 года) сортообновление (новые семена того же сорта), а еще лучше — сортосмена (качественные семена новых сортов).

Чтобы развести понравившийся сорт, достаточно, как показывает научный опыт, даже одного клубня. Есть несколько вариантов размножения. Первый — глазками. Для этого необходимо клубень заранее прорастить, затем поделить на части, чтобы на каждой было по 1—2 глазка. Такие мелкие деленки надо высаживать только в хорошо прогретую почву.

Второй способ — черенкование ростков. Для этого 1—2-сантиметровые ростки аккуратно выломайте у основания клубня и высадите в рыхлую почву. С одного глазка мы можем получить 2—3 ростка-черенка, а с одной картофелины — до 20 ростков за три «съема».

Не стоит забывать и о том, что картофель, как и томаты, принадлежит к семейству пасленовых, а потому его можно размножать пасынками. В начале июня, как только ботва достигнет 30—40 см, вырежьте из куста по 1—2 черенка длиной 20—25 см, очистите их от листьев и высадите в хорошо взрыхленную, удобренную и обильно политую почву, оставив на поверхности 5—8 см. В течение недели поливайте через день, а как только растения тронутся в рост, не забывайте своевременно окучивать.

Полезное соседство

Самую большую площадь в огороде отводят под картофель. Как он ведет себя в общении с другими?

Картофель лучше других переносит повторные и даже бессменные посадки. Но, как любая монокультура, создает самые благоприятные условия для прогрессирующего накопления болезней и вредителей. Картофельная нематода, которая может полностью погубить урожай, в основном поражает эту культуру при ее бессменном выращивании.

Картофель лучше чередовать со свеклой, фасолью, луком, кукурузой, морковью, огурцами. Самым хорошим бывает урожай картофеля после горчицы и масличной редьки. А вот высаживать его после пасленовых (томатов, перцев и других родственных культур) нельзя: одно семейство и одно заболевание — фитофтороз.

Сам же картофель (особенно ранний) является универсальным предшественником под многие культуры. После него на участке почва становится рыхлой и свободной от сорняков. Как раз то, что необходимо корнеплодам, цветной капусте, зеленным культурам, луку.

Не стоит разгонять картофельные борозды в молодом саду. Бульба заберет все питательные вещества, предназначенные для саженцев, и тем самым сдержит их рост.

Сто и один вариант

У каждого хозяина — свой способ посадки картофеля. Самый легкий — в соломе. Достаточно сделать грядку, немного уплотнить почву и поверх нее разложить клубни, слегка вдавить их в грунт и накрыть сверху 20-сантиметровым слоем измельченной соломы. Все! Ни прополок, ни окучивания. Можно грядку прикрыть светонепроницаемой пленкой. Когда побеги достигнут пленки, достаточно будет сделать в ней прорези.

Почти в полтора раза можно увеличить урожайность, если высадить картофель в траншее глубиной 20—25 см и шириной 30 см. Первым слоем на дно укладывается органика (прошлогодние листья, сорняки, солома, опилки и т.д.), затем слой перегноя или плодородной почвы плюс любое комплексное удобрение для картофеля. Сверху выкладывают проращенные клубни и присыпают их 2—3 см почвы. Оставшийся грунт пригодится в будущем для формировки гребней.

Если участок маленький и свободным грядкам нет места, идеальна посадка «в бочку». Выкапываем яму глубиной 40 см и на ее дне делаем из компоста «подушку» в 7—8 см. Кладем на нее здоровый крупный клубень и засыпаем слоем компоста в 9—10 см. Как только всходы вытянутся на 2—3 см, их снова присыпаем таким же образом. И так повторяем несколько раз. В конце вегетации яма окажется заполненной клубнями. Некоторым огородникам при таком методе удается собирать больше ведра урожая с одной «бочки».

Знатоки утверждают: если высаживать картофель в круги, можно получить полторы тонны с сотки. Сначала на участок вносятся перепревший навоз из расчета 2—3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Грядку перекапывают и по всей ее площади намечают круги диаметром 1,5—2 м. По их периметру на расстоянии 20—25 см друг от друга раскладывают клубни. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой 30—40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь круга, а не стекала по сторонам. При таком способе посадки формируется мощный корневой слой с множеством клубней.

Если не хотите устраивать грядки на участке, возьмите на вооружение следующий метод. Большие полиэтиленовые мешки заполните плодородной смесью из перегноя, почвы и компоста. Затем по бокам мешков сделайте ромбовидные прорези, в которые и высадите проращенные клубни. По сравнению с обычными посадками урожай увеличивается почти в два раза, да и собирать его очень удобно — просто вытряхнуть почву из мешка.

Оправдала себя и посадка под черную пленку. Почву перекапайте, внесите удобрения, разровняйте и полейте. Поверх расстелите пленку шириной 50—60 см и сделайте в ней крестообразные разрезы. Края полиэтилена пришпилите к почве металлическими или деревянными штырьками. В местах разрезов донышком бутылки сделайте углубления и в них высадите клубень, присыпав его слоем почвы в 5—7 см. За две недели до уборки урожая ботву скосите, пленку снимите и просто соберите клубни с поверхности грядки — копать не придется! Урожай при таком способе увеличивается в полтора раза.

Идем на посадку

Фото Галины Сивец
На 1 кв. м должно быть не более 5—8 кустов картофеля. Клубни заделывают в почву на 6—8 см. Так они лучше прогреются и быстрее прорастут. Закопав глубже, потеряете и на всхожести, и на урожайности. Проросший картофель высаживайте обязательно глазками вверх. И еще. Чем больше клубень (стандарт — до 60 г), тем выше ему требуется гребень при окучивании.

Если хотите получить первый урожай пораньше, не зарывайте клубни глубоко в землю. Достаточно поначалу насыпать небольшой (4—5 см) гребень, досыпая его по мере роста. Посадки накройте спанбондом или перфорированной пленкой. И, конечно же, высаживайте только ранние сорта. Самый ранний — «каприз». Подходят «уладар», «лилея», «молли».

Картофель, высаженный сразу в объемные (от 20 см и более) гребни, теряет на всходах до 2—3 недель. Такой способ посадки хорош для поздних сортов, когда увеличивается количество столонов и, соответственно, урожай.

В первую очередь высаживают яровизированный картофель, затем не яровизированный поздний и в последнюю очередь не яровизированный среднеспелый.

Быстрота появления всходов мало зависит от выбранного сорта — больше от правильности посадки. Промежуток же от первых зеленых ростков до появления урожая более стабилен по времени. Так, при посадке ранних сортов через 35 дней после появления первых всходов вы должны собрать с сотки как минимум 120—150 кг картофеля.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чтобы картофель уродил, одинаково важны и свет, и тепло, и влага. Замена одного другим недопустима. Как бы вы ни стремились удобрить почву, если в ней мало влаги, она излишне уплотнена или не выдержан температурный режим при посадке, высокого урожая не получить.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Многие сельчане и дачники зачастую выращивают картофель в саду, под кронами яблонь и груш, в тени построек, рядом с кустарниками. И неправильно делают! У картофеля, как и у любого светолюбивого растения, при недостатке света стебли вытягиваются, их развитие замедляется, а всходы, закрытые сорняками, желтеют и погибают.

НА ЗАМЕТКУ

В целом проращивание и прогревание клубней способствует увеличению урожайности на 10—15 %, для ранней выгонки выигрыш в товарном урожае составляет не менее 10 дней.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

До XVIII века картофель был почитаем в Европе как лекарственное и декоративное растение, его выращивали в аптекарских огородах и ботанических садах. И в то же время называли «чертовый корень», считая, что именно он повинен в возникновении чумы.

В Беларуси картофель появился раньше, чем в России.

И, по всей вероятности, проник к нам из стран Балтии или Польши. Самые большие бульбяные поля были в Полоцком наместничестве и в имении Телятники Могилевской губернии.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter