Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Почему один экономист 70 процентов жителей западной Беларуси отправляет на ПМЖ в Польшу

Знакомый фейк одного незнакомого «экономиста»

Последнее время гуляет по некоторым сайтам и, видимо, набирает определенное число просмотров новость вот под таким длинным заголовком — «Экономист о жителях западной Беларуси: «Где-то 70% хотели бы жить в Польше».

Первая мысль после этого: почему власть не бьет в набат, почему никто не обращается в ООН, например, с просьбой помочь предотвратить гуманитарную катастрофу и развал находящегося в центре Европы государства. А что, разве не так? Если из Беларуси с ее без малого десятимиллионным населением уезжает больше двух миллионов человек, то как это по-другому назвать. Спросите, откуда цифра? Простая математика. Население Гродненской, Брестской и половины Минской области, которые исторически и есть Западная Беларусь, это без малого три с половиной миллиона человек. Стало быть, как ни крути, а два с чем-то миллиона сидят на чемоданах...

Я, поскольку родом тоже из Западной Беларуси, тут же звоню в свой родной поселок и боюсь, что ответом будет гробовая тишина в трубке — мои земляки люди предприимчивые, на подъем легкие. Нет, говорят, в Партизанском (так совсем не в западном тренде называется поселок) все спокойно. Мужики на работе, дети в школе, Витька Горелый недавно с заработков вернулся без денег и побитый.

Еще несколько звонков, сделанных сугубо для очистки совести, подтвердили: очередной фейк. Зачем, спрашивается, так грубо и примитивно? Да нет, при ближайшем рассмотрении обнаруживается маленькая хитрость: слово «западная» написано с маленькой буквы. А из самой заметки явствует, что это «экономист» делится своими впечатлениями от посещения «западных регионов Беларуси», где «много общался с жителями этого региона: Бреста, маленьких городов и прочих населенных пунктов», 70 процентов которых спят и видят себя жителями Польши.

Но, даже если «экономист» ужал понятие «Западная Беларусь» до таких пределов, все равно плохо. Ведь и при таком раскладе, например, от Бреста, который только первую и, дай бог, не последнюю, тысячу лет отпраздновал, одни ошметки останутся. Цветущие, любовно ухоженные богатые деревни, которых здесь так много, тоже, получается, будут покинуты — свои добротные жилища с удобствами не хуже городских их хозяева поменяют на бараки для беженцев. А вот вам апофеоз этого ужаса — в десятитысячных Ольшанах остается с гулькин нос жителей, обваливаются цены на дворцы огуречных королей и до небес взлетают на когда-то производимый ими продукт.

Сон разума рождает чудовищ. Очень крепким сном этот самый разум должен спать, чтобы его обладатель мог додуматься до такого. И главное, какие такие источники информации навели на эти мысли, что там насчет репрезентативности данного исследования? Источник (держись, читатель) фантастический: «У меня одна знакомая семья уехала». А знает ли автор, что «в соседнем районе члена партии украли»? А слышал ли он, что «нынче все подорожает, а особенно штаны и алкоголь»? А каких еще откровений нам ждать от «маститого экономиста», подписанного на сообщения агентства ОБС — «одна баба сказала»?

А знаете, чем обосновывает автор еще одну страшилку о том, что этот регион уже давно «относится негативно к существующей внутренней и внешней политике Беларуси»? Оказывается, цитирую: «Они хорошо знают жизнь в Польше, они зарабатывают… Где-то коэффициент повышения дохода один к двум, когда на каждый доллар, который они получают в виде зарплаты здесь, они могут купить товары и привезти на два доллара из Польши, а потом успешно продавать». Ребята, но если это так, то на власть, которая такому быстрому и высокомаржинальному бизнесу не препятствует, молиться надо. И зачем субъектам такого бизнеса бросать все, в том числе и весомый социальный пакет, которым пользуются если не они сами, то их семьи, и ехать на польские выселки? Так, говоря языком наших соседей, «ниц не бэндзе».

Ни для кого не секрет, что некоторая часть наших соотечественников работает в Польше, многие оформили карту поляка, которая дает им больше трудовых преференций. Это личный выбор каждого, и хорошо, что он есть. Но одно дело за рубежом зарабатывать, а другое податься куда-то на ПМЖ. Если господин «экономист» разницы здесь не видит, что ж, спите дальше. 

И еще один момент. Согласно данным того же сайта, больше всего наш брат-белорус может заработать в Польше, если он водитель грузовых автомобилей — от 700 до 1100 евро. Далее следуют сварщики, которым платят в среднем от 700 до 1000. Чуть меньше зарабатывают плиточники, отделочники, монтажники — от 600 до 1000 евро. Разнорабочие на промышленных и фермерских предприятиях ценятся меньше — от 500 евро в месяц. И что? Кто бросит в меня камень, если я скажу, что это совсем не те деньги, чтобы менять страну проживания? Купить на них хорошую стереосистему и слушать полонез Огинского можно, а вот обустроиться, платить налоги, страховки, все остальное, что делают добропорядочные граждане Польши, и при этом ни в чем себе и детям не отказывать, вряд ли…

mihailkuchko@mail.ru 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...