Знаки трудового отличия

Почти полвека проработал в системе потребительской кооперации Гродненщины Степан Иванович Абрамович...

Почти полвека проработал в системе потребительской кооперации Гродненщины Степан Иванович Абрамович. Недавно он был награжден нагрудным знаком Белкоопсоюза и Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации «40 гадоў працоўнай дзей­насцi ў спажывецкай ка­аперацыi Беларусi». В Гродненской области знаками за 30, 40 и 50 лет работы награждены пять ветеранов отрасли.

Награду Степану Ивановичу вручали в коллективе Волковысского филиала облпотребобщества, там, где его все знают. Начинал учеником бухгалтера. Работал и заочно учился в Московском кооперативном институте. Возглавлял Пригородное, а затем Росское потребительские общества, был заместителем председателя правления Волковысского райпо. Уже выйдя на пенсию, работал председателем профсоюзного комитета райпо.

До сих пор ветеран следит за успехами родной кооперации, переживает, что сложно стало работать в условиях конкуренции. Вспоминает, как в былые годы открывали магазины прямо на фермах.

— Хорошие кадры в кооперации, — уверен Степан Абрамович. — В нашем районе на руководящие должности люди выдвигаются в своем же коллективе. Это не случайные люди, поэтому и работают они с душой. Если из кооперации человек переходит трудиться в другое место, там уверены, что это надежный работник, профессионал.

С потребительской кооперацией связали свою жизнь жена Степана Ивановича, дочь и внучка. Сам он сейчас может больше времени уделить любимому саду. Кстати, яблоки по-прежнему сдает в заготовительные пункты кооперации.

Награды еще четырем ветеранам вручил на собрании ветеранской организации председатель правления Гродненского областного потребительского общества Станислав Микша. Среди награжденных —  Иосиф Брониславович Кузьма, Альберт Львович Смирнов, Иван Иванович Петруша и Елена Ивановна Петрущенко.

— Вся моя трудовая жизнь с 16 лет связана с потребкооперацией, — рассказывает Иосиф Кузьма. — Проработал в отрасли 43 года, из них 25 лет возглавлял Вороновский райпотребсоюз. Радует то, что и сегодня работают построенные в те годы магазины, предприятия общественного питания, хлебопекарни, кондитерские и колбасные цеха.

Иосиф Брониславович не сидит сложа руки. Он активный член волонтерской организации Красного Креста «Плечо друга», заместитель председателя совета ветеранской организации микрорайона Девятовка в Гродно, часто выступает в школах. Через всю жизнь пронес и свое увлечение — пишет стихи. Даже на собрание ветеранской организации пришел не с пустыми руками, а с новыми стихами о ветеранах отрасли, пожилых людях.

 

В потребительской кооперации области не забывают о тех, кто внес значительный вклад в развитие отрасли. В октябре традиционно для ветеранов устраивают встречи, организовывают поездки. В этом году ко Дню пожилых людей правление облпот­ребобщества выделило 75 миллионов рублей для поощрения ветеранов труда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости